Новости Борисова

В Жодино открывается группа для дошкольников с тяжелыми заболеваниями

Новости Борисова ex-press.by
0
В Жодинском центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) в сентябре открывается группа для детей с тяжелыми множественными нарушениями.

В трех классах и одной группе для детей с тяжелыми множественными в нарушениями ЦКРОиР обучается около 100 детей. В новом учебном году здесь откроют еще одну группу для детей-дошкольников. 

В Жодино живут 872 ребенка с особенностями психофизического развития. Им необходимо специальное образование, соответствующее их особым образовательным потребностям. 99,8% детей из этого числа посещают учреждения дошкольного образования, обучаются в интегрированных классах, получают помощь в пунктах коррекционно-педагогической помощи школ и гимназий. В 2015/16 учебном году в Жодинской СШ № 2 открыт класс интегрированного обучения и воспитания, где учится ребенок с аутистическими нарушениями. По системе Брайля получает образование ребенок с нарушением зрения в СШ №4. 

Координатором деятельности всех учреждений образования города в организации помощи особенным детям является Жодинский ЦКРОиР. Высококлассные специалисты занимаются с жодинскими детьми до 18-ти лет.  

Ученики находятся здесь не только на реабилитации, но и получают образование. В ЦКРОиР есть оборудованные классы и кабинеты, игровая и сенсорные комнаты, спортивный и музыкальный залы, кабинет ЛФК, гидротерапии, медицинские кабинеты. Ежедневно специалисты реабилитационного центра обслуживают детей с поражениями центральной нервной системы, детским церебральным параличом, тяжелыми соматическими заболеваниями. Реабилитация носит комплексный характер: ребят лечат и обучают навыкам самообслуживания, чтению, лепке, письму, музыке, танцам, что помогает им легче адаптироваться в обществе (многим после лечения предстоит обучаться в обычных школах). За год здесь проходят реабилитацию десятки детишек.
 
- Для детей с тяжелыми множественными нарушениями в новом учебном году открывается еще одна группа на базе  Жодинского ЦКРОиР, - рассказала начальник отдела образования Жодинского ГорОО Ирина Дуванова
 

Летом в Жодинском ЦКРОиР делали ремонт внутри здания и на прилегающей территории.

- В нашем ЦКРОиР никогда не смогут работать люди равнодушные: дети с тяжелыми множественными нарушениями требуют особенного внимания, а также особые условия пребывания. Летом у нас сделали косметический ремонт в физкультурном зале, пищеблоке, кабинете массажа и ЛФК, текущий ремонт классов. На участках установлено новое игровое оборудование: песочницы, веранды, горки, малые архитектурные формы и оригинальные элементы декора, - рассказали корреспонденту ex-Press.by в Жодинском ГорОО.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дети
жодино
образование
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter