Новости Борисова

Борисовчанка едет на Кубок Мира по спортивным танцам на инвалидных колясках

05 сентября 2016, 10:39
1308
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Борисовчанка Алеся Алехнович в паре с минчанином Максимом Шиловым представит Беларусь на Кубке Мира по спортивным танцам на инвалидных колясках, который пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 12 сентября. 

Корреспонденты ex-Press.by побывали на тренировке Школы танцев «Дар» в Минске и понаблюдали, как тренируются спортсмены. 

Алеся и Максим танцуют вместе относительно недавно – с апреля этого года. За это время дуэт уже успел завоевать серебро на Чемпионате Беларуси. Теперь они готовятся к Кубку Мира по спортивным танцам на инвалидных колясках вместе с другими парами из Школы танцев «Дар» и сборной Беларуси. 


На суд жюри и зрителей дуэт готовит европейскую программу: вальс, танго, венский вальс, 
медленный фокстрот и квикстеп.

Максим и Алеся – комби-дуэт. Так называют партнеров, один из которых на коляске, а другой – нет. Алеся два-три раза в неделю приезжает на тренировки в Минск из Борисова, где она живет и руководит Борисовской организацией ОО «Белорусское общество инвалидов». Максим – студент БГУиРа, он танцует не только с Алесей, но и с девушкой без коляски. Конкурсную программу из пяти танцев они готовили в течение пяти месяцев.


Категория «дуо» - в паре участвуют два танцора на колясках.

- Улыбаемся, держим спину, - настраивает спортсменов тренер, руководитель Школы танца «Дар», чемпион мира и Европы по спортивным танцам на инвалидных колясках, пятикратная победительница Кубка Мира, победительница Кубка Азии и Кубка Континентов, мастер спорта международного класса Анна Горчакова. – Пусть ваша энергия фонтанирует, позвольте выходить вашей радости от танца – это путь к чемпионству!

Спортсмены улыбаются, но, если присмотреться, их лица напряжены, а губы шевелятся, отсчитывая ритм. Они просчитывают каждое движение, чтобы синхронизировать его с партнером. 

 
На Кубок Мира от Беларуси планируют поехать девять танцевальных пар, 
пять из них – воспитанники Школы танцев «Дар».

- Это только кажется, что танцы на колясках кардинально отличаются от бальных. Здесь успешно работают все принципы и каноны танцевального спорта, - говорит Анна Горчакова. 

Критерии, по которым судьи оценивают выступления танцоров, такие же – музыкальность, артистизм, техничность, пластичность, синхронность, гибкость, а также психологическое взаимодействие в паре. 


Впервые танцы на колясках появились в Великобритании в 1960-х годах, в 1997 году – в Беларуси.

Коляска для спортивных танцев нужна особая – она отличается от обычной по высоте, развалу колес и наличию страховочного колесика. Все это необходимо для максимальной маневренности и безопасности спортсменов. Но даже эти предосторожности не уберегают спортсменов от падений. По словам Анны Горчаковой, они случаются почти на каждой тренировке. 


Спортивная коляска стоит около 3 000 долларов в эквиваленте. Более качественные варианты – 5 000 у.е. 
плюс две поездки в Европу на снятие мерок и за самой коляской. 

Наряды для выступления на публике необходимы эффектные, и стоят они недешево, в первую очередь, за счет специальной техники пошива. Спортсмены признаются, что бальное платье или мужской костюм обходятся в сумму около тысячи долларов. Кроме этого, для участия в соревнованиях необходимо оплатить регистрационный взнос, дорогу и проживание. Без помощи благотворителей это было бы невозможно. Так, спонсором поездки на Кубок Мира выступил ОАО «БЕЛАЗ», а билеты на самолёт предоставила авиакомпания «Белавиа».

 
С 1998 года танцы на колясках курируются Международным паралимпийским комитетом, 
хотя и не входят в программу Паралимпийских игр. 

- Мы уже несколько лет просим министерство спорта и туризма, чтобы нашим спортсменам, которые привозят медали с международных соревнований, платили премиальные. Хотя бы небольшие, - говорит Анна Горчакова. – Мы проходим такой же допинг-контроль перед соревнованиями, выкладываемся на выступлениях, показываем результаты, но премий за это, как другие спортсмены, не получаем. Пока чиновники кормят нас только обещаниями… 

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер