Новости Борисова

Три борисовских предприятия, получив убыток, обеспечили рентабельную работу

10 сентября 2016, 16:40
1123
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0


Итоги социально-экономического развития Борисовского района за первое полугодие 2016 года, опубликованные в газете исполкома, свидетельствуют о том, что большинство прогнозных показателей не выполнены.

Однако, несмотря на обилие негатива, в тексте можно найти и позитивную информацию. Например, эту:

«За январь-июнь т.г. обеспечили рентабельную работу 64 из 101 организации (64%), безубыточную работу – 61 организация (61%)».

Можно долго ломать голову, каким образом три из сорока убыточных организаций обеспечили рентабельную работу, и ничего не придумать. Поэтому корреспондент ex-Press.by решил обратиться к специалистам, от которых эта информация и поступила, то есть, к статистикам.

В Управлении Национального статистического комитета по Минской области разъяснили, что никакого противоречия нет, поскольку чистый убыток считается от всех видов деятельности организации, а рентабельность - только от прибыли, которая получена от реализации продукции.

Таким образом, по версии государственной статистики, три борисовские организации, получив чистый убыток за полугодие, оказались рентабельными. Очевидное-невероятное, но тем не менее.

Видов рентабельности экономическая наука действительно знает более десятка. Однако для оценки эффективности работы, рекомендуется использовать всю совокупность.  В этом случае, утверждать, что убыточные организация обеспечили рентабельную работу, не пришлось бы.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер