Новости Борисова

В Жодино экономист «Белвторчермета» получил срок за «откаты»

14 сентября 2016, 09:39
640
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0


Жодинским городским судом рассмотрено дело о получении взяток экономистом ОАО «Белвторчермет». Обвиняемому назначено наказание: три года и шесть месяцев с отбыванием в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества.

В апреле Минским районным отделом Следственного комитета окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении экономиста ОАО «Белвторчермет», обвиняемого в получении взяток. Уголовное дело было возбуждено по результатам проверочных мероприятий, проведенных сотрудниками отделения по борьбе с экономическими преступлениями Минского РУВД.

Следователи установили, что 35-летний минчанин, работая экономистом по материально-техническому снабжению ОАО «Белвторчермет», осуществлял государственные закупки запасных частей и комплектующих к автомобилям для нужд предприятия. Через интернет он выбирал предполагаемых поставщиков и рассылал предложения. Выбирая организации, которые предложили наименьшую сумму, он встречался с их представителями и требовал процент от суммы сделки за возможность стать победителем госзакупки. При переведении денег на счет предприятия ему привозили «вознаграждение».

В процессе расследования были допрошены работники, должностные лица предприятия, проведены очные ставки, осмотр изъятой документации. В результате выявлено более 20 фактов противоправной деятельности экономиста. Общая сумма незаконно полученных фигурантом денежных средств - около 40 миллионов рублей до деноминации. В рамках предварительного расследования выделены материалы в отдельное производство в отношении взяткодателей. С целью недопущения аналогичных случаев следствием направлено представление в адрес руководства ОАО «Белвторчермет» об устранении причин и условий, способствовавших совершению противоправных деяний.

Действия обвиняемого были квалифицированы как получение взятки повторно. По некоторым эпизодам в ходе расследования экономист написал явку с повинной, а во время судебного процесса раскаялся в содеянном. В процессе следствия было арестовано имущество, принадлежащее обвиняемому и членам его семьи, в том числе денежные средства и автомобиль. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер