Новости Борисова

75 лет назад под Смолевичами расстреляли более 2 000 евреев

16 сентября 2016, 11:06
4234
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
13 сентября исполнилось 75 лет со дня уничтожения Смолевичского гетто. Память о погибших евреях почтили местные жители и те, кто специально приехал из других городов, собравшись у монументов, установленных в Смолевичском районе. 
 
Во время Великой Отечественной войны фашисты убили более двух тысяч человек в Смолевичах. Есть достоверная информация о двух местах, где происходило уничтожение людей лишь по одному признаку – национальному. 
 
Многие годы в Смолевичах и районе не было памятника, где можно было почтить память жертв Холокоста. 
 

В 2006 году на месте массового расстрела евреев был установлен памятный знак. 

- Та трагедия, которая произошла в городе Смолевичи 13 сентября 1941 года, оставила огромный рубец на сердце еврейского народа. Прошло семьдесят пять лет, но память о невинно погибших живет в наших сердцах. В начале сороковых годов прошлого столетия  в Беларуси проживал один миллион евреев. Восемьсот тысяч было расстреляно в годы Великой Отечественной войны, - говорит председатель борисовского культурно-просветительского общественного объединения «Свет Миноры» Михаил Перец
  

Почтить память жертв Смолевичского гетто пришли и иудеи, и христиане. 
Все они хотят, чтобы память о жертвах Холокоста была жива.

Перед тем, как вывести на массовый расстрел людей из Смолевичского гетто, фашисты отобрали около двухсот мужчин-евреев, которых вывезли на хутор Куровище и там расстреляли. Доказательства нашли сотрудник местного краеведческого музея Полина Хлюпнева и смолевичский предприниматель Сергей Смоляр. 
 

В 2013 году в память о двухсот убитых фашистами мужчинах на еврейском кладбище в Смолевичах 
Фондом Лазаруса был установлен памятник.
 


Есть на еврейском кладбище в Смолевичах памятник местным жителям, расстрелянным во время Великой Отечественной войны. Его установили на кладбище потомки погибших. В те годы не принято было открыто писать о том, что памятник евреям, - рассказал Сергей Смоляр.  
 


Полина Хлюпнева, в недавнем прошлом главный хранитель Смолевичского районного музея,  знает очень много о своем крае, его жителях и истории. Одной из самых важных и пронзительных страниц его истории считает те, в которых отражены судьбы евреев города, а самыми трагичными - гибель людей из Смолевичского гетто. 


Координатор программы по увековечиванию памяти еврейского народа Игорь Краверский рассказал, 
что делается для того, чтобы была жива память о жертвах Холокоста. 
Главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси 
Григорий Абрамович прочел молитву за упокоение.

- В Беларуси в местах, где во время войны погибли евреи, за последние годы открыто 94 памятных знака. У нас появилась возможность заниматься этой благородной делом благодаря поддержке Фонда Лазарусов. Это люди, которые не живут в Беларуси, у них нет здесь родственников, но они объединены одной целью - увековечивать память жертв Холокоста. И могу вас заверить, что работа будет продолжаться, - рассказал координатор программы по увековечиванию памяти жертв нацизма в Беларуси Игорь Краверский.

В 2006 году раввин Григорий Абрамович присутствовал со своей семьей на открытии памятника погибшим евреям в Смолевичах. С тех пор он приезжает сюда каждый год. Раввин считает, что важно не просто увековечивать места гибели, но и собираться вместе, чтобы чтить память.

Справка ex-Press.by: 

Фонд Лазаруса – это гуманитарный фонд, занимающийся увековечиванием мест гибели белорусских евреев во время Холокоста. Его основали на собственные деньги граждане Великобритании Даяна и Майкл Лазарусы. Даяна Лазарус, гражданка Великобритании, посещала Беларусь с конца 1990‑х годов в рамках гуманитарной деятельности. Узнав, что на территории Беларуси есть много необозначенных захоронений евреев, убитых во время оккупации, Даяна и ее муж Майкл захотели вложить свои деньги в сохранение и увековечивание таких мест.  Для этого они основали фонд имени Саймона Марка Лазаруса (их сына).



Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: смолевичи
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
«А потом я переборол свой страх, сломал его, и решился». На БЕЛАЗе уволили Олега Сосницкого, объявившего забастовку
Новости Жодино
Больше, чем просто магазин: в Жодино открылся первый супермаркет «Виталюр»
Новости Борисова
«Мы понимаем возмущение граждан». В Борисове заставляют регистрировать собак и платить налоги. А взамен что?
Политика
Колесникова пишет из изолятора: «Режим падет, а нам всем здесь жить: и тем, кто бил и сажал, и тем, кого били и сажали»»
Новости Борисова
Победу на Брилевском поле под Борисовом в этом году одержал COVID-19
Спорт
Антон Кушнир: «В Беларуси внимательно относятся к спортсменам и поддерживают их»
Политика
Кузнецов: Сценария у Москвы, сколько эмиссаров с «приветами» сюда не направляй, практически нет
Политика
Лавров: РФ заинтересована в успокоении ситуации в Беларуси, этому будет способствовать конституционная реформа
Общество
Возле поликлиник появились палатки. Минздрав объяснил зачем
Технологии
Страницы умерших пользователей «ВКонтакте» будут отмечать специальной плашкой
ВСЕ НОВОСТИ