13 сентября исполнилось 75 лет со дня уничтожения Смолевичского гетто. Память о погибших евреях почтили местные жители и те, кто специально приехал из других городов, собравшись у монументов, установленных в Смолевичском районе.
Во время Великой Отечественной войны фашисты убили более двух тысяч человек в Смолевичах. Есть достоверная информация о двух местах, где происходило уничтожение людей лишь по одному признаку – национальному.
Многие годы в Смолевичах и районе не было памятника, где можно было почтить память жертв Холокоста.

В 2006 году на месте массового расстрела евреев был установлен памятный знак.
- Та трагедия, которая произошла в городе Смолевичи 13 сентября 1941 года, оставила огромный рубец на сердце еврейского народа. Прошло семьдесят пять лет, но память о невинно погибших живет в наших сердцах. В начале сороковых годов прошлого столетия в Беларуси проживал один миллион евреев. Восемьсот тысяч было расстреляно в годы Великой Отечественной войны, - говорит председатель борисовского культурно-просветительского общественного объединения «Свет Миноры» Михаил Перец.

Почтить память жертв Смолевичского гетто пришли и иудеи, и христиане.
Все они хотят, чтобы память о жертвах Холокоста была жива.
Перед тем, как вывести на массовый расстрел людей из Смолевичского гетто, фашисты отобрали около двухсот мужчин-евреев, которых вывезли на хутор Куровище и там расстреляли. Доказательства нашли сотрудник местного краеведческого музея Полина Хлюпнева и смолевичский предприниматель Сергей Смоляр.

В 2013 году в память о двухсот убитых фашистами мужчинах на еврейском кладбище в Смолевичах
Фондом Лазаруса был установлен памятник.

- Есть на еврейском кладбище в Смолевичах памятник местным жителям, расстрелянным во время Великой Отечественной войны. Его установили на кладбище потомки погибших. В те годы не принято было открыто писать о том, что памятник евреям, - рассказал Сергей Смоляр.

Полина Хлюпнева, в недавнем прошлом главный хранитель Смолевичского районного музея, знает очень много о своем крае, его жителях и истории. Одной из самых важных и пронзительных страниц его истории считает те, в которых отражены судьбы евреев города, а самыми трагичными - гибель людей из Смолевичского гетто.

Координатор программы по увековечиванию памяти еврейского народа Игорь Краверский рассказал,
что делается для того, чтобы была жива память о жертвах Холокоста.
Главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси
Григорий Абрамович прочел молитву за упокоение.
- В Беларуси в местах, где во время войны погибли евреи, за последние годы открыто 94 памятных знака. У нас появилась возможность заниматься этой благородной делом благодаря поддержке Фонда Лазарусов. Это люди, которые не живут в Беларуси, у них нет здесь родственников, но они объединены одной целью - увековечивать память жертв Холокоста. И могу вас заверить, что работа будет продолжаться, - рассказал координатор программы по увековечиванию памяти жертв нацизма в Беларуси Игорь Краверский.
В 2006 году раввин Григорий Абрамович присутствовал со своей семьей на открытии памятника погибшим евреям в Смолевичах. С тех пор он приезжает сюда каждый год. Раввин считает, что важно не просто увековечивать места гибели, но и собираться вместе, чтобы чтить память.
Справка ex-Press.by:
Фонд Лазаруса – это гуманитарный фонд, занимающийся увековечиванием мест гибели белорусских евреев во время Холокоста. Его основали на собственные деньги граждане Великобритании Даяна и Майкл Лазарусы. Даяна Лазарус, гражданка Великобритании, посещала Беларусь с конца 1990‑х годов в рамках гуманитарной деятельности. Узнав, что на территории Беларуси есть много необозначенных захоронений евреев, убитых во время оккупации, Даяна и ее муж Майкл захотели вложить свои деньги в сохранение и увековечивание таких мест. Для этого они основали фонд имени Саймона Марка Лазаруса (их сына).
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter