Новости Борисова

Бывший передовой совхоз в Борисовском районе становится банкротом

19 сентября 2016, 16:26
1865
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0


В Едином государственном реестре сведений о банкротстве появилась информация о начале с 6 сентября текущего года защитного периода в отношении ЗАО «Птицефабрика ОМС». Решение принято Экономическим судом Минской области.

Предприятие, в отношении которого начато дело о банкротстве, это известный в советское время совхоз «Гвардия», которое возглавлял Виктор Маркович Элькинд. Его именем в пору, когда Борисовский мясокомбинат возглавлял его сын, сменивший отцовскую фамилию на фамилию Скитов, была названа улица в Большой Ухолоде, где находилась птицефабрика «Гвардии».

В советское время хозяйство, ведомое Элькиндом, процветало, а сам Виктор Маркович даже опубликовал в соавторстве научный труд «Интенсивное производство мяса гусей: Опыт работы совхоза «Гвардия».

Те времена давно позади. В 2004 году известный белорусский бизнесмен Алексей Ваганов, то ли по собственной инициативе, то ли получив «предложение, от которого не мог отказаться», купил бывший совхоз за 20 процентов от стоимости активов, причем с трехлетней рассрочкой. Дело в бывшем совхозе не пошло. Не помогла и реструктуризация, в результате бизнес был разделен на две части – более перспективную «Птицефабрику ОМС» и чисто земледельческую «ОМС-Агро» в 2007 году. Все имевшиеся на декабрь 2007 года долги остались ООО «ОМС Агро», а вновь созданное предприятие ЗАО «Птицефабрика ОМС» долгов не имело, и смогло с чистого листа получать кредиты банков.

Но этот маневр помог ненадолго. Уже в 2014 году ЗАО «Птицефабрика ОМС» имело задолженность перед кредиторами в размере около 4 млн долларов.

И вот два года спустя по заявлению кредитора компании «Державаинвест» Экономический суд Минской области (судья Людмила Поляк) ввел на фабрике защитный период, который будет действовать до 10 октября.

Он вводится для того, чтобы проверить наличие оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества. Во время защитного периода управлять ЗАО «Птицефабрика ОМС» будет Инна Быстрицкая.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
«Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
Общество
«Мы уже неделю в „осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
В мире
Дональд Трамп покинул Вашингтон
Общество
Класковский – о переносе ЧМ по хоккею: «Акела промахнулся, и случился облом»
Экономика
С 21 января дорожает автомобильное топливо
Новости Жодино
Фото дня. На деревьях в жодинском лесу появились необычные зайцы
Новости Борисова
В минувшем году в Борисовском районе резко выросло количество смертей на дорогах
Новости Борисова
Когда действительно холодно. 10 морозных фото из Instagram борисовчан
Новости Жодино
В Жодино вокруг домов натянули красно-белые ленты, а сбивать опасные сосульки не стали
Новости Жодино
БЕЛАЗ обустроил детскую спортивную площадку в украинском Мелитополе. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ