Новости Борисова

В Борисове «подвинули» детей ради мусорной площадки

19 сентября 2016, 10:53
2113
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Во дворе по улице Гагарина 50А коммунальщики обустраивают контейнерную площадку для сбора мусора. Без нее никак, потому что мусоропроводы заваривают. Но мусорки решили поставить не где-нибудь в уголке двора, а рядом с детской площадкой.

Небольшой дом на одной из самых оживленных  улиц города. Жители дома действительно любят свой маленький и уютный двор, огороженный со всех сторон. Сюда можно без опасений выпустить детей поиграть на детской площадке.


Двор  дома по улице Гагарина 50А сложно назвать большим. Часть отведена под стоянку. 
Зеленой зоны и места для игр немного.

- Все началось, когда повесили объявления о том, что заварят мусоропровод, - рассказывает пенсионер  Виктор Михайлович. - Мы с жильцами не придали значения этому факту, знали, что их по стране уже давно заваривают. А потом на площадке начали подсыпать песок. Все подумали, что ее хотят облагородить. Через некоторое время появился вот такой забор для  мусорных баков, и все стало более чем понятно. Теперь будем нюхать, а детей отправлять поиграть подальше.


От контейнерной площадки до детской - считанные метры. 

- Посмотрите, как у нас хорошо. Все огорожено. Чужой человек во дворе редкость. Двор закрыт со всех сторон, и мы всегда отпускаем детей гулять без малейшей тревоги, - говорит жительница дома Оксана. – Теперь мальчишки могут забыть о футболе во дворе.


Турники оказались за мусорной площадкой.

Недовольные жильцы несколько раз интересовались у представителей ЖЭУ-3 о возможности установки контейнеров в другом месте.

- Я предлагал им  установить контейнеры в том углу двора.  Но говорят, что то место никак не подходит по нормам. А то, что почти половину двора займет мусорка, по нормам проходит, - говорит Виктор Михайлович.

Представители ЖЭУ, в свою очередь, заверяют, что контейнеры никому не мешают. 


Судя по разбитой секции забора, установка ограждения прошла не совсем гладко.

- Это уже не детская площадка. Мы подготовили эту территорию к асфальтированию и установке контейнеров. Детская площадка будет перенесена ближе к выезду со двора. Может, и совсем перенесем ее на обратную сторону дома, -комментирует мастер ЖЭУ-3, ответственная за дом и прилегающую территорию. – Контейнерная площадка по закону должна быть у дома, а мусоропроводы будут заварены. Таковы правила.
 

Угол двора, который жильцы предлагают как альтернативное место для мусорки. 

На вопрос о том, что можно сделать, чтобы контейнеры были установлены в другом месте, мастер затруднилась дать четкий ответ. 

- А что они могут сделать? Дом у них не частный, территория двора принадлежит городу. Квартиры им выдало также государство. Правила для всех едины. 

Жильцы же не намерены сдаваться. В доме уже появилась инициативная группа. На этой  неделе они планируют собрать подписи против установки контейнерной площадки для сбора мусора в этом месте.



Ситуацию комментирует юрист Олег Мацкевич:

- На мой взгляд, самое возмутительное в сложившейся ситуации — это пренебрежительное отношение к интересам жильцов двора со стороны работников ЖЭУ. Действительно, «а что они могут сделать?». Вот и надо напомнить работникам коммунальных служб, «кто в доме хозяин», и заставить их считаться с мнением жильцов при обустройстве дворовой территории. Сбор подписей и коллективные обращения в различные инстанции – самый верный путь к успеху.

 Тем более, что на стороне жильцов закон. Согласно СанПиН от 01.11.2011 № 110 «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций» (утверждены постановлением Министерства здравоохранения от 01.11.2011 № 110) контейнерные площадки для сбора твердых отходов должны быть удалены на расстояние не менее 20 м от: окон жилых домов; границ территорий учреждений образования, организаций здравоохранения и торговых объектов общественного питания; физкультурно-оздоровительных сооружений, площадок для игр детей и отдыха населения.

Места для временного хранения коммунальных отходов должны быть согласованы с органами государственного санитарного надзора и архитектуры (п. 8 Инструкции по организации раздельного сбора (сбора), хранения и перевозки коммунальных отходов, утверждена постановлением Министерства ЖКХ 30 июля 2003 г. № 26).

Основной задачей жилищно-эксплуатационных организаций является оказание жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества с учетом интересов потребителей. Потребители имеют право на государственную, в том числе судебную, защиту своих прав (ст. 6 Закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» от 16 июля 2008 г. № 405-З).
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Я даже не знал, что в городе что-то происходит». Двадцатилетнего борисовчанина хотят депортировать в Россию, где у него никого нет
Новости Жодино
В Жодино сотрудники ЖКХ привлекают детей на борьбу бчб-символикой. Видеофакт
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
ВСЕ НОВОСТИ