Новости Борисова

Почему «черные списки» Белстата стали закрытыми?

05 октября 2016, 11:02
2992
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Национальный статистический комитет перестал публиковать списки предприятий, допустивших просроченную задолженность по заработной плате. 

Ранее на протяжении нескольких лет они ежемесячно появлялись в открытом доступе на сайте ведомства. Что случилось? 

Из Управления международного сотрудничества и распространения статистической информации Белстата пришел лаконичный ответ:

« …Поскольку данные о просроченной задолженности по заработной плате оперативные и на момент публикации их на сайте теряют свою актуальность, было принято решение их не публиковать».

Но вопреки мнению сотрудников Управления, для общественности, да и для государственных органов «черный список» должников по-прежнему интересен.

Об этом, например, свидетельствует публикация прокуратуры Минской области, растиражированная государственными СМИ. Сообщалось, что задолженность по заработной плате на 1 сентября текущего года числилась в 44 организациях столичного региона: там не выплатили зарплату своим работникам еще за июль.

«По выявленным нарушениям трудового законодательства в части оплаты труда принимаются соответствующие меры реагирования»,- обнадежила прокуратура.

Привлекает внимание, что на 1 апреля 2016 года, когда «черные списки» еще публиковались Белстатом, в Минской области туда входило лишь пять предприятий, но спустя всего пять месяцев их стало почти в девять раз больше!

Как утверждает областная прокуратура, большинство – это организации агропромышленного комплекса и строительной отрасли. Названы и основные причины несвоевременных выплат: тяжелое финансовое положение, снижение объемов производства, наличие долгов...

То, что «черный список» имеет заметно выраженный сельский уклон, несколько настораживает. Заместитель председателя ОГП, экономист Лев Марголин отмечает: как правило, в августе-сентябре финансово-экономическое положение агропромышленников наоборот улучшается - собран урожай, и доходы от реализации сельхозпродукции увеличиваются.

- Безусловно, это неслучайное явление. Причина – общая ситуация в экономике, которая постоянно ухудшается. Столь значительный  рост числа предприятий-должников в аграрном секторе в сентябре свидетельствует, что кризисные явления постепенно приобретают системный характер, - констатирует Марголин.

В то же время в промышленности Минской области, по данным председателя Свободного профсоюза металлистов Александра Бухвостова, положение с выплатой зарплаты пока не столь напряженное. Так, на некоторых предприятиях холдинга «Автокомпоненты» работников даже порадовали премиями ко Дню машиностроителя: праздник отмечался в последнее воскресенье сентября.

Действительно, по  оценке эксперта по экономике ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб» Антона Болточко, в целом проблема просроченных выплат еще не критическая, а общая сумма задолженности и вовсе составляет лишь несколько процентов от размера фонда заработной платы по стране.

Тем не менее, лидер независимого профсоюза Александр Бухвостов полагает, что задержки заработной платы в ближайшем будущем могут появиться и в промышленности. Причина - в той экономической политике, которую проводит сейчас правительство и Национальный банк по сокращению денежной массы. 

- Они пытаются выполнять требования Международного валютного фонда. В связи с этим кредитование предприятий уменьшается, банки не дают денег на приемлемых условиях. А ведь у нас нередко зарплату выплачивают по системе  «кредит на кредит». Уменьшаются оборотные средства предприятий. И поэтому, с большой долей уверенности можно предположить, что проблемы со своевременной выплатой заработной платы будут возникать все чаще и чаще. Если ничего не изменится, - подчеркивает Александр Бухвостов.

Речь о серьезных экономических реформах, необходимость которых не вызывает сомнения у всех экспертов. Но проблема в том, что они невозможны без реформ в политике. Готовы ли к ним те, кто стоят у руля государственной власти в Беларуси? Похоже, нет. 

Вот что думает по этому поводу Александр Бухвостов:

- Все упирается в нежелание главного политического деятеля. Потому что любая реформа это выброс вниз. Боязнь того, что социальные проблемы обострятся, и это может послужить какому-то возбуждению народа против власти,  сдерживает руководство страны от радикальных шагов по реформированию экономики

Увы, особый белорусский путь, о котором так много говорили с экранов телевидения в пору высоких мировых цен на нефть, братской дружбы с далекой Венесуэлой и близкой Россией, упирается в тупик. И предпринимаемые правительством и Национальным банком меры по выходу из тупика желаемого результата пока не дают. 

Более того, как считает Антон Болточко, ужесточение условий кредитования экономики и падение конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках привели к выявлению родовых травм белорусской социально-экономической модели. Поэтому задержки с выплатой заработной платы на отдельных предприятиях – результат более глобальной проблемы в белорусской экономике: в отсутствии реформ государственных предприятий. 

- Если в дальнейшем правительство будет игнорировать данный вопрос, то вполне вероятно мы увидим еще большее количество предприятий, которые будут вынуждены констатировать неспособность оплачивать труд своих работников, -  приходит к выводу эксперт. 

В этой связи решение Белстата сделать информацию о предприятиях-должниках закрытой, выглядит не столько заботой об «актуальности» этой информации, сколько предусмотрительным и дальновидным политическим шагом.

***

Последнее предприятие Борисовского района, упомянутое Белстатом в перечне предприятий с просроченной задолженностью по заработной плате в мае 2106 года  - ООО «ЛИНЖ», которое ныне находится в стадии банкротства. По данным областной прокуратуры, на 1 сентября в «черном» списке 44 должников также были организации, расположенные в Борисовском районе. Но какие именно, остается только гадать…
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккей. Чемпионат мира. Сборные России и Канады выиграли групповой раунд
Экономика
На фоне ущерба от «грязной» нефти. Москва вспомнила про долг Беларуси за «растворители» спустя 7 лет
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 9-го тура. БАТЭ против "Слуцка" и другие матчи
Спорт
Футбол. Дублеры. Резервисты жодинского "Торпедо" уступили "Шахтеру"
Спорт
Футбол. БАТЭ — "Слуцк". Вход для школьников будет свободным
Технологии
«За это надо сажать». Абоненты «Белтелекома» жалуются на подключение ненужных услуг
Общество
Сколько нужно спать, если хочешь похудеть
Новости Борисова
Фото дня. Кошачий рай по-борисовски
Общество
«Снял штаны, застегнул наручники и выстрелил себе в голову — гениальная версия от СК, браво!»
Общество
«Снобка, иди работай на завод». Белоруска эмигрировала в Польшу (и ей не очень)
Общество
«Майский жук новый, только что пойман». Зачем и почем белорусы торгуют майскими жуками
Спорт
«Леди и джентльмены! Позвольте вам представить мужскую сборную Швейцарии на сезон-2019/20»
Происшествия
В Светлогорском районе в дачном домике найдены мертвыми двое минчан — сын и отец
Новости Жодино
В Жодино семейный скандалист укусил сотрудника милиции
Новости Жодино
В Жодино 45-летний мужчина пытался украсть кабель местного оператора связи
Новости Жодино
В Жодино вывели 20 новых сортов растений
Новости Борисова
В Борисовском регионе ГАИ проводит рейды на железнодорожных переездах
Общество
Замминистра МВД: «Может, и надо извиниться перед цыганами. Не знаю, будем ли»
Общество
Почему распоряжение Лукашенко Румасу напоминает анекдот
Экономика
Белорусский рубль третий раз подряд разгромил евро, доллар и российский рубль
Экономика
В Беларуси вырос дефицит рабочих. Каких работников больше всего не хватает
ВСЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...