Новости Борисова

Борисовчанин: «О семи абортах жены узнал случайно»

Новости Борисова ex-press.by
0


На этой неделе в Беларуси не делают абортов. Такая акция проходит по всей стране и приурочена ко Дню матери. Но только ли они должны принимать решение о том, появится ребенок на свет или нет? Несут ли мужчины ответственность за аборты, на которые идут их женщины? Этот вопрос корреспондент ex-Рress.by адресовал представителям сильного пола.  

Анатолий:

- «Наше дело не рожать – сунул, плюнул и – бежать», - папаша мой так говорил, мама рассказывала. Он уже помер, раз пять женат был, и сколько у меня братьев-сестер, сколько от него абортов сделали, не знаю. Мама меня одна воспитывала, тяжело было, очень, но так всю жизнь и живет одна.  Думаю, если бы встретился мужчина с ответственностью, она не была бы одинокой. А в основном мужики какие-то инфантильные, ответственности ни за семью, ни за дом. Тем более, не задумываются про какие-то там аборты – не им же их делают. 

Александр:

- У меня за аборты моей жены ответственности нет. О них я узнал случайно. Зашел как-то я к другу. Сели выпить, поужинать, и его жена с нами. Начала меня подкалывать, чем пьянее становилась, тем сильнее. А шутки ну такие сальные, и все в мой адрес на тему: «Ты что, не знаешь как предохраняться?» Я не понял, а она объяснила, что моя жена ходит на аборты, и довольно часто – семь раз!  Но я ничего об этом не знал. Поэтому думаю, что не у всех мужчин поголовно есть ответственность за аборт.  



Сергей, 27 лет:

- Когда жена плачет, делает аборт или даже изменяет - это мужчины вина. Потому что он глава, голова. Ему надо командовать, а чтобы хорошо командовать, надо уметь принимать решения и быть готовым к ответственности. Я уверен, когда живешь с кем-то, то нет чьей-то личной вины или действия решающего. Все общее.

Иоанн Тютюнников, священник, Жодино:

- Муж есть глава жены (Ефесянам, 5:23). Последнее решение всегда за мужчиной, как и спрос с него будет от Господа за семью. Существует проблема, когда женщины делают аборты без ведома мужчин - это, конечно, еще больший грех. Просто они (женщины) либо боятся сказать, либо знают, что мужчина будет против. Если же муж или отец ребенка знает о намерении супруги, либо своей девушки делать аборт - на нем такая же ответственность, как и на женщине. И Господь спросит с обоих за тяжкий грех детоубийства. Мое личное мнение, что в абортах больше виноваты мужчины, нежели женщины. Даже если она скрывает от него, значит, она не чувствует главенства мужа. У нее нет мужчины, который поддержит ее, даже заставит не идти на аборт, а скажет: «Я воспитаю нашего  ребенка».

Филипп, 20 лет:

- Я ни в коем случае не разрешил бы сделать моей любимой женщине аборт. Но так много мам и пап - алкашей-наркоманов. Я вижу у нас в Старом городе много пьющих семей и их детей. Сколько раз я над этим задумывался: зачем плодить дегенератов? В первую очередь мучаются детки от этого, родителям все равно, они пьют. Этим, может, и надо аборты делать. Или предохраняться, чтобы НИКОГО потом не убивать. 

Сергей, 48 лет: 

- Чувство ответственности за аборт у мужчины зависит от качества отношений мужчины и женщины. Если это отношения настоящие, то происходит взаимодействие, они несут ответственность за все, что происходит с ними. Я знаю, что женщины переживают о том, что сделали аборт. А мужчины часто в неведенье, так бывает чаще всего. Женщине всегда трудно говорить об аборте. А мужчина, если знает, тоже не хочет его вспоминать. Я родился раньше срока, был очень слабым, едва выходили меня родители. У мамы было «кесарево», а потом она забеременела раньше срока. И мои родители, по профессии врачи, решили, что рисковать здоровьем мамы нельзя. А потом была третья беременность, произошел выкидыш. Мама всю жизнь жалела о том, что сделала аборт. Однажды, когда она плакала, то проговорилась. А папа не вспоминал вслух об этом. 



Николай Иванович, 54 года:

- Я женился в первый раз «по залету». Так получилось: была подружка, и сделали мы с ней ребеночка. Я – студент радиотеха, приезжал в Борисов на выходные, бывал в парке, на танцах, там познакомились. Она – рабочая с фабрики пианино, простая девушка из деревни. Залетела, я не думал о том, что это человек ведь должен родиться, мой человек. Давал ей денег на аборт, но она не сделала. Ее родители «наехали» на моих, мы поженились. Я у себя на учебе не сказал даже никому, так и думали мои однокурсники, что я холостяк. Родилась дочка, я пропадал в Минске и почти ничего не знал о ней, воспитанием не занимался, пеленки не стирал. Жена начала пить, такая неприятная она мне была. Потом я нашел себе образованную девушку из интеллигентной семьи. У нас двое детей, души в них не чаял, когда малые росли, а дочку первую вспоминал с досадой, когда об алиментах задумывался. А потом ее мать, моя первая жена, умерла, дочку к себе взяла бабка. Выросла дочка гастролершей, непутевая, шляется, где попало. «Ненавижу тебя» - самое мягкое ее ругательство на меня. Замуж сходила, ребенка родила, развелась, про образование речи не идет. Я думаю, что зря тогда на аборте не настоял. Никому бы горя не было от этого.  

Борис, 50 лет:

- Сложно мне ответить. Вроде получается, как в концлагере: «Ты будешь жить, а ты - нет!» Только решает не фашист, а вполне приличный человек. Думаем мы в это время не о ком-то, а о самих себе. Думаем о том, что ребенок будет мешать, что денег нет, жить негде. Мы так думали, когда молодые были. Моя жена два аборта сделала, пока мы поженились. Ребенок наш первый родился через полтора года и умер. Мы были в ужасе. Но никак не связывали эти операции и мертвого ребенка. Потом все-таки дочка родилась, сейчас у нас уже внуки. Мы никогда не говорим о том, что наделали в молодости. Я вообще об этом первый раз откровенно говорю. Был бы я умнее, мог бы быть многодетным отцом. Раньше как было: «А, залет! Ерунда. Аборт и поехали дальше». Но я вижу, что за последние 20 лет поменялось мнение в обществе. К абортам так не относятся, запросто. Ни в чем не виню жену, мы глупые оба были. Но чувствую, что это она не должна была тогда идти на аборт. Хотя если подумать, виноваты мы оба. 
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
дети
жодино
опрос
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter