Новости Борисова

В Жодино занялись реформой городского ЖКХ

Новости Борисова ex-press.by
0


В Жодино ГУП ЖКХ разделят на две организации. Новые службы с 1 января 2017 года будут выполнять функции заказчика и исполнителя работ по обслуживанию городского жилого фонда.

Реформа ЖКХ в Жодино началась с раздела службы заказчика и подрядчика. Сейчас в ведении городского ЖКХ - уборка дворовых территорий, вывоз мусора, содержания бань и кладбищ. Жилой фонд в этом списке - одно из направлений работы. ЖКХ при этом занимается и предоставлением услуг горожанам, и контролем их качества. 

С 1 января 2017 года Жодинское ГУП ЖКХ ждет разделение на две структуры - заказчика и подрядчика. 

Функции исполнителя всех работ по обслуживанию жилого фонда с первого дня нового года будет возложено на ГП  «ЖодиноЖилТеплоСервис». Пока в ведении «ЖодиноЖилТеплоСервиса» находятся городские теплосети, с будущего года они переходят на баланс «Минскэнерго». С нового года предприятие будет осуществлять техобслуживание жилого фонда, текущий и капитальный ремонт, работы по санитарному содержанию подъездов. В составе предприятия останутся его нынешние работники, а также войдут сотрудники всех городских ЖЭУ.
  
Городские ЖЭУ после нового года станут хозрасчетными и будут получать денежные средства только за выполненные услуги, объем и качество которых будет контролировать служба заказчика. 

Служба заказчика будет следить за выполнением услуг сотрудниками ГП «ЖодиноЖилТеплоСервис» и работать с обращениями граждан. В ее функции будет входить проведение торгов и организация работ по выполнению технического обслуживания жилищного фонда, капитальному ремонту, текущему ремонту, уборке территории, аварийному обслуживанию, обслуживанию лифтов, обращению с твердыми коммунальными отходами, оказанию платных услуг. 

В новом формате работы заказчик и исполнитель – две сторонние организации. ГП  «ЖодиноЖилТеплоСервис» будет выполнять работы и зарабатывать деньги. А ЖКХ - следить, чтобы население получало качественные услуги, и платить только за их квалифицированное предоставление.

Кстати

Эксперимент по реформированию жилищно-коммунального хозяйства проходил в Партизанском и Первомайском районах Минска. С 1 марта 2015 года здесь произошло разделение служб заказчика и исполнителя. Результатами мероприятий по реорганизации системы ЖКХ столицы стали снижение себестоимости технического обслуживания жилищного фонда, создание хозрасчетных предприятий, заинтересованных в конечном результате работ, четкое разграничение функций предприятий и рабочих, оказывающих услуги.

Количество заявок в диспетчерские службы ЖКХ от жильцов районов столицы, на базе которых прошло  реформирование жилищно-коммунального хозяйства, снизилось на 18%. 

Компетентно

- Жилищно-коммунальное хозяйство давно требует реформирования, - считает экономист Лев Марголин. - Отсюда высокие тарифы, низкое качество услуг. Главной целью реформирования должно стать создание конкурентной среды. Тогда жители улиц и домов будут своим рублем голосовать за того или иного исполнителя. То, что делается сейчас - это полумера. Конечно, хорошо, что функции заказчика и подрядчика разделяются - не будет конфликта интересов (ЖКХ, как заказчик, стремится свести к минимуму объем работ, который нужно выполнять ЖКХ-подрядчику), но и конкуренции за наши деньги все равно не будет
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
жкх
жодино
реформы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter