Новости Борисова

Семья погибшего тракториста в Борисовском районе не получила компенсации

Новости Борисова ex-press.by
0


Полтора года назад во время выполнения своей работы погиб тракторист ОАО «Забашевичи» в Борисовском районе.

Виновным в нарушении законодательства о труде и охране труда был признан исполнявший в то время обязанности директора ОАО «Забашевичи» Иван Исаев, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси

Вины тракториста в собственной гибели не установлено. Он был трезвым и не нарушал требований правил техники безопасности.

Тем не менее, сельскохозяйственная организация ограничилась выплатой вдове, оставшейся с двумя детьми, всего 2О млн неденоминированных рублей. Хотя, согласно коллективному договору, предприятие обязано было предоставить единовременную матпомощь в размере не менее десяти годовых заработков погибшего. Руководство ОАО, которое несколько менялось, не выполняло эту норму, ссылаясь на тяжелое экономическое положение предприятия.

В конце концов, благодаря вмешательству главного правового инспектора труда обкома отраслевого профсоюза Кирилла Азаренко дело дошло до суда. В результате суд Борисовского района обязал сельхозпредприятие выплатить семье погибшего единовременную матпомощь с учетом ее индексации в размере более 599 млн неденоминированных рублей и компенсацию морального вреда – 30 млн рублей на каждого члена семьи. 

Однако по состоянию на 19 октября 2016 года хозяйство по-прежнему не рассчиталось с семьей погибшего тракториста.

За минувший год ОАО «Забашевичи» получило чистый убыток в размере 1,25 млрд неденоминированных рублей. 

11 июля 2016 года директором ОАО «Забашевичи» стала Мария Макарчик. Иван Исаев продолжает работать в хозяйстве заместителем директора.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
профсоюз
суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter