Новости Борисова

Строить нельзя сносить. Что будет с частными домами на перекрестке Батурина и Горького в Борисове?

Новости Борисова ex-press.by
0
Уже много лет жильцы частного сектора в центре Борисова ожидают сноса своих домов. Часть из них не согласны переезжать из своего дома даже в просторные квартиры, которые могут предоставить в качестве компенсации.

Около недели назад в одном из борисовских СМИ прошла информация о попытке местных властей снести часть домов частной застройки по улице Батурина и Южная. Участки борисовчан планируется изъять для государственных нужд, а жителей частных домов выселить с компенсацией. На одной из встреч с жителями района председатель Борисовского райисполкома Владимир Миранович пообещал организовать встречу с жильцами подлежащих сносу домов с приглашением застройщиков, на которой будет дана полная информация по данному вопросу. Прошло чуть более месяца, жильцы до сих пор ожидают намеченной встречи. А вот когда будет застройка района, выяснял корреспондент ex-Press.by. 


Частная застройка на улице Батурина, асфальта здесь не было никогда. 

На борисовских интернет-ресурсах и в социальных сетях было высказано предположение, что  речь ведется о проекте «Дарьин Парк», который был разработан еще в 2014 году ООО «ГлавРегионСтрой». Однако фирма-заказчик, занимающаяся проектом, не намерена его реализовывать. 

- Мы действительно делали проект застройки данного района, но в разрешении на строительство было отказано, - пояснили в агентстве недвижимости «Стахановское», которое в 2014  году планировало начать долевое строительство на участке между улицами Батурина и Южная. - В данный момент мы не интересуемся судьбой участка. И подозреваем, что инвестор на строительство вряд ли найдется сейчас. Жильцы района настроены неоднозначно. Там много так называемого самостроя, при сносе которого вряд ли кто-то что-то будет компенсировать, а они надеются и ждут. Будет проблема. Сейчас у нас другой проект по строительству двух 19-ти этажных домов по улице Орджоникидзе. Такого в городе еще не было. Мы планируем реализовать его в ближайшее время

 
Один из вариантов проекта «Дарьин Парк».  

В  районном исполнительном комитете сообщили, что пока состоялся только аукцион на право проектирования участка между улицами Батурина и Южной. Проводятся экспертизы и оценка  имущества граждан. В ближайший год, даже если все сложится хорошо, никто начинать стройку там точно не будет.

- Что касается данной земли, то она действительно может быть изъята в государственных целях у домовладельцев. Если жильцы  не захотят съезжать, то их выселят через суд. В Борисове было несколько случаев, когда людей переселяли принудительно. Так было несколько лет назад в Старом городе. Однако потом, как показала практика, все остались довольны. Некоторые смогли  продать полученное жилье и вновь обзавестись собственными домами.  Никакой проблемы мы не видим, все в рамках стандартной процедуры  и соответственно указу №58 президента Республики Беларусь. Все владельцы сносимых домов будут иметь право на компенсацию и предоставление равнозначного жилья, - рассказали в райисполкоме.


Дома по улице Южной, которые подлежат сносу.


Некоторые подворья захламлены, видно, что в домах никто не живет. 

Жильцы домов, в свою очередь, разделились на два фронта. Кто-то приветствует переезд, кто-то кардинально против.

- Нас давно уже «мурыжат». Я тут живу последние лет сорок, и все это время нам запрещают прописывать людей, что-либо строить и расширяться, - рассказывает местный житель Владимир Петрович. - Я бы давно свой дом уже перестроил, но нельзя. Остается только ждать, больше делать нечего. Несколько лет назад уже хотели все сносить и расселять людей. Оценщик приезжал, но так дело с мертвой точки не сдвинулось. Что-то у них не заладилось, видимо, с деньгами и инвестором. У меня здесь свой дом, свой участок, гараж. Естественно, я хотел бы жить тут и старость свою встретить тоже здесь

Его сосед из дома по улице Южной также против застройки. Виктор Иванович всю свою жизнь прожил на этом участке:

- Зачем оно мне? Мне в мои года заниматься переездом совсем не интересно. И дом на квартиру-коробку, пускай даже и просторную, я променять не готов. У меня есть тут все: вода, газ канализация, зачем мне квартира? В исполкоме я уже в письменном виде высказал свой протест.  Ну, а если решение все же будет изъять землю, то сопротивляться не буду. Все же, поговаривают,  что строить будет частная фирма. С ней хоть договорится можно. А так по суду припишут в какую-нибудь халупу, и делай с ней, что хочешь


У Виктора Ивановича необычный двор - часть стены многоэтажки совпадает с забором. 

Соседи с улицы Батурина, наоборот, ожидают, когда решится вопрос со сносом:

- Моей матери нет уже три года, и все это время мы ждем, пока  нас переселят. Конечно, участок почти в центре города  - это хорошо. Но увы, сделать на нем я ничего не могу ни реконструировать, ни построить. Сейчас я живу в России и просто жду, пока хоть что-то решится.  Многие соседи начали уже перестраивать свои дома, но они рискуют остаться ни с чем. Все эти ремонты и расширения нелегальны. Давать им кучу квартир, как это было при СССР, никто не будет, сейчас законы другие.  Переселиться я не против, поменять этот дом на что-то лучшее - только в радость.


Такие уведомления получили жильцы домов. Они ждут новой оценки их имущества. 

- Законодательными актами Республики Беларусь предусмотрена процедура изъятия земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества, - комментирует ситуацию юрист Олег Мацкевич. - Такое решение может быть принято в целях реализации генеральных планов городов, других населенных пунктов, градостроительных проектов детального планирования и т. д. Осуществление изъятия земельного участка для государственных нужд возможно и без согласия землепользователя. Все землепользователи имеют право на возмещение убытков, причиняемых изъятием или временным занятием земельных участков, сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества, ограничением (обременением) прав на земельные участки, в том числе установлением земельных сервитутов. Определение размеров убытков, причиненных землепользователям, осуществляется организациями по перечню и в порядке, установленным Советом Министров Республики Беларусь.

ex-Press.by будет следить за тем, как будут развиваться события на пересечении улиц Батурина и Горького.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
недвижимость
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter