Новости Борисова

Председателей ЖСК в Борисове обязали изменить акты законодательства и собрать сведения о доходах жильцов

24 октября 2016, 16:06
5989
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Председатели борисовских жилищно-строительных производственных кооперативов и товариществ собственников были в октябре несколько озадачены требованиями Борисовского райисполкома.

В письме, подписанном заместителем председателя Николаем Панкиным, им вменялось в обязанность, помимо всего прочего, «обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом». Речь шла об Указе Президента РБ №322 от 29 августа 2016 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий».

Каким образом председатели ЖСПК могут привести акты законодательства в соответствие с очередным Указом – вопрос, конечно, интересный, поскольку акты законодательства у нас могут изменять лишь депутаты парламента. Однако это, пожалуй, не самое интересное требование, которое содержалось в письме, озаглавленном «О предоставлении информации».

Председателям вменяется еще и фискальная функция. Им надо также «определить перечень доходов гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи, участвующих в определении совокупного дохода». 
 
Судя по всему, у райисполкома нет доверия к инспекции Министерства по налогам и сборам по Борисовскому району, и поэтому узнавать, где и сколько зарабатывают жильцы кооператива, поручается председателям ЖСПК и ТС.

Цель, конечно, как всегда, благая – выяснить, кому нужна безналичная  жилищная субсидия. Такая субсидия должна помочь неимущим гражданам пережить обещанный правительством Беларуси в скором времени переход на 100% возмещение оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Трудно, однако, представить, насколько искренними будут рассказы жильцов председателям ЖСК о размере и источниках своих доходов. 

Но распоряжение надо выполнять! 

Мы попросили прокомментировать письмо Борисовского райисполкома на условиях анонимности одного из тех, кому оно адресовано.

- Начнем с того, письмо райисполкома было получено нами 10 октября, а обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с Указом мы должны были уже к 5 октября. Такое письмо как нельзя лучше характеризует исполнительскую дисциплину и уровень компетентности отдельных чиновников. Конечно же, статус председателей ЖСПК и ТС никоим образом не позволяет нам «приводить законодательные акты в соответствие» с Указом президента. Неясно также, почему мы должны выяснять уровень доходов жильцов. В нашем доме живут разные жильцы, в том числе и весьма состоятельные. Откуда они знают, кто и как распорядится информацией об их доходах? Ведь она может послужить своего рода «наводкой» для квартирных воров, в конце концов. У нас есть налоговая служба, ФСЗН, управление по труду, занятости и социальной защите. Там аккумулируются сведения о доходах, заработках и пенсиях. Почему мы должны выполнять чужую работу? Что касается нового порядка начислений, то это выглядит как очередная «дойка» кооперативов. Этим летом мы перешли на ЕРИП согласно прежним требованиям, теперь должны опять приобретать новые программы. Цена не маленькая – 500 рублей новыми, плюс ежемесячное обслуживание. Кто-то хорошо «вписался», что тут скажешь…

Все это, вероятно, говорит о том, что в Борисовском районе, да во всей стране, нет четкого представления о том, каким должен быть механизм предоставления субсидий. Как нередко у нас бывает, такой механизм создается путем проб и ошибок.

Пока просматривается лишь одна сторона, получающая несомненную выгоду от нововведений. Это компания, которая разрабатывает и продает программный продукт, обеспечивающий начисление платы за жилье и услуги ЖКХ с использованием «единой общереспубликанской информационной системы».


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ