Новости Борисова

В Жодино открылся первый в Беларуси Дом понимания

19 ноября 2016, 12:11
2636
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0


18 ноября в Жодино открылся первый, уникальный для Беларуси Дом понимания. Здесь оказывают полный цикл помощи детям-жертвам или свидетелям насилия. 

В Беларуси действуют уже 18 комнат дружественного детям опроса, открытых Международным общественным объединением «Понимание». При выявлении случая насилия в отношении несовершеннолетнего следователь обращается в ближайшую «комнату опроса», где с ребенком общается специально подготовленный психолог. 


Основатель и член правления МОО "Понимание" Андрей Маханько, начальник жодинского отдела 
Следственного комитета Михаил Кузнецов и начальник Жодинского ГорОО Ирина Дуванова.

В Жодино такая комната была открыта в 2014 году на базе городского социально-педагогического центра. Здесь оказывают помощь детям не только из Жодино, но и из ближайших населенных пунктов Минской области. 

Комната опроса – изолированная комната, оборудованная панорамной камерой и чувствительным микрофоном. При проведении опроса здесь находятся только ребенок и психолог, остальные участники процесса наблюдают за происходящим в другой, обзорной комнате на экране монитора. При этом они могут задать свой вопрос ребенку через психолога, который имеет связь с присутствующими во второй комнате. Таким образом ребенок может избежать травмирующего и нежелательного для него общения с множеством чужих людей, полностью доверившись только одному человеку – психологу. 

- В комнате опроса ребенок действительно чувствует спокойное, доброе отношение к себе. Он может полностью довериться и  говорить о том, что с ним произошло, - говорит психолог Жодинского СПЦ Татьяна Коношонок


За два года в комнате опроса Татьяне Коношонок довелось работать с 13 детьми. Фото: МОО «Понимание».

18 ноября к комплексу присоединили комнату для медицинского осмотра пострадавшего от насилия ребенка. В ней есть комфортная медицинская мебель, а также электронный цифровой видеокольпоскоп. В Доме понимания можно проводить медицинский осмотр, чтобы выяснить происхождение и характер физических повреждений у ребенка.

- Наказать преступника - это важно, но защита жертвы, особенно ребенка, это, возможно, еще важнее, - отметил значимость открытия комнат опроса в Беларуси начальник Жодинского городского отдела Следственного комитета Михаил Кузнецов

Дом понимания - это белорусский аналог скандинавской модели Барнахюс («Дом ребенка»). На постсоветском пространстве таком дом есть только в Литве.

Теперь в Жодинском Доме понимания сосредоточены все компоненты технологической цепочки единой модели защиты детей, предложенной МОО «Понимание». Открытие Дома понимания приурочено ко Всемирному дню защиты детей от насилия (19 ноября) и Всемирному дню ребенка (20 ноября). 21 ноября МОО «Понимание» отметит 16-летие.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Радзиховский: драка между взрослыми мужиками (или реальная угроза ее) сейчас явление довольно редкое
Политика
Чалый: Лукашенко находится в коконе заботы, ласки и любви
Общество
Парень, нырнувший за кольцом в аквариум гомельского магазина: «Зарплата у меня не та, чтобы 250 рублей выбрасывать на ветер»
Происшествия
Жесткое видео. Легковушка на полной скорости сбила женщину в Бресте
Спорт
Илья Ковальчук получает денежное довольствие сразу в четырех клубах НХЛ
Спорт
Белорусы одолели португальцев в квалификации чемпионата мира по баскетболу
Политика
Как будет решать нефтяной вопрос новый президент Беларуси?
Спорт
Матч «Энергетик» — БАТЭ откроет 19 марта чемпионат Беларуси по футболу
Экономика
Романчук: «Если этих товарищей не остановить, то девальвация будет на полную катушку»
Общество
Могилевчанка скончалась после отдыха в Египте
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...