Новости Борисова

В Борисове будут судить зятя за угрозу убить тещу

30 декабря 2016, 12:34
1352
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0


Отношения зятя и тещи давно стали популярным сюжетом для анекдотов, однако случается и так, что конфликты между формально близкими людьми доходят до суда.

Борисовский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по статье 186 УК Республики Беларусь (Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества) в отношении 28-летнего жителя станции Новосады.

Дело возбуждено по материалам участкового инспектора милиции Загородного отдела Борисовского РУВД, сообщили в пресс-службе УВД Миноблисполкома.

Мужчину, проживающего в Новосадах, обвиняют в том, что 2 апреля 2016 года в деревне Шилино в доме у своей 37-летней тещи, он демонстрировал нож и угрожал ей убийством.

Мужчине, если вина его будет доказана в судебном разбирательстве, грозит до двух лет лишения свободы.

Мы попросили прокомментировать ситуацию эксперта, руководителя Борисовской женской социальной общественной организации «Провинция» Елену Автушко.

- Согласно статистике МВД, каждая четвертая жертва убийства погибла от руки близкого человека. Женщины годами слышат угрозы и терпят побои. Между тем, по закону агрессор несет ответственность не только за физическое насилие, но и за угрозы.  Я надеюсь, что суд по данному делу прибавит оптимизма тем женщинам, которые никуда не обращаются – не верят, что милиция  им поможет.

И я отношусь с пониманием к таким женщинам, потому что им трудно принять решение в отношении человека, который близок, которого они любят. В свою очередь, у агрессоров  всегда есть набор стратегий, которые помогают  контролировать жертву.  Он и извиняется, и обещает, что больше насилие не повторится, и угрожает, и обвиняет жертву, что это она виновата в таком его поведении. Агрессор вводит в заблуждение свою жертву, меняя маски –  он хороший и любящий  в присутствии посторонних, он заботливый отец, особенно на публике, он отличный товарищ и коллега на работе. Так что жертве трудно увидеть истину.

В нашей стране  работает система помощи людям, пережившим домашнее насилие. Большую долю этой работы делают общественные объединения. Они бесплатно предоставляют убежище, где можно спрятаться, если жизнь и здоровье под угрозой, получить помощь юриста, социально-психологическую и информационную поддержку. Все больше женщин решаются заявить об этой проблеме и все больше женщин избавляются от насилия в своей семье. Например, в 2016 году только в БЖСОО «Провинция» обратились больше 40 женщин.

Больше информации о помощи в случаях домашнего насилия можно получить на национальной горячей линии 8 801 100 8 801 или на Женской кризисной линии общественного объединения «Провинция» 8 029 756 35 24.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...