Новости Борисова

Борисовский завод продолжит попытки продать бронированный «Кайман»

23 января 2017, 14:23
1525
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0


На 13-й Международной выставке вооружений и военной техники «IDEX-2017» Беларусь представит в числе прочего бронированное транспортное средство «Кайман», разработанное на  борисовском ОАО «140 ремонтный завод». 

Выставка пройдет с 19 по 23 февраля 2017 года в одном из самых современных и технологичных выставочных центров мира – «ADNEC» в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), сообщает пресс-служба Государственного военно-промышленного комитета Беларуси. 

Впервые о «Каймане» сообщили в 2014 году. Тогда борисовский завод посетил Александр Лукашенко и поручил создать современное мобильное транспортное средство, которое было бы востребовано не только в белорусской армии, но и за рубежом. Сказано – сделано. В течение четырех месяцев такое средство было создано.

Инженеры 140-го завода под руководством главного конструктора Ольги Петровой подвергли глубокой модернизации бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2), которая выпускалась в СССР еще в 60-х годах.

С тех пор было немало упоминаний о попытках ОАО «140 ремонтный завод» реализовать «Кайман» зарубежным потребителям. Писали даже о переговорах с Узбекистаном о создании в этой стране совместного производства. 

Чем закончились переговоры неизвестно, однако хорошо известно о том, что в конце 2014 года власти Узбекистана и США договорились о поставке  в эту среднеазиатскую страну 328 единиц американских бронеавтомобилей. Большая часть – 308 единиц - это крупногабаритные бронемашины с усиленной противоминной защитой Mine-Resistant Ambush Protected vehicles и 20 - бронированные ремонтно-эвакуационные машины.

Не исключено, что какие-то попытки реализовать «Кайман» были все же успешными, однако информации об этом в открытых источниках нет.

Последний раз о «Каймане» писали в декабре минувшего года. Тогда машину показали американскому актеру шведского происхождения Дольфу Лундгрену, получившему известность благодаря исполнению главной роли в фильме «Универсальный солдат». Сообщалось о том, что звезда Голливуда, якобы, не прочь приобрести такую машину для использования в личных целях. 

Опять же не известно, довел ли актёр свой умысел до конца. Можно, однако, предположить, что если бы это случилось, такой информационный повод не остался бы без внимания СМИ.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Горы мусора «задекорированы» буйной зеленью. Рядом с Жодино растет свалка
Новости Жодино
Жодинец сдавал в ломбард драгоценности своей девушки
Новости Борисова
Третий день нет информации о жительнице Борисовского района, ушедшей в лес
Экономика
Белорусский рубль на торгах 16 июля укрепился к трем основным валютам
Новости Жодино
По пятницам автобусы в Жодино будут ходить, как по выходным
В мире
Европейский суд отменил действие «Щита конфиденциальности» между ЕС и США по защите данных
Экономика
Валютная либерализация в Беларуси завершена. А как же возможность «временных валютных ограничений»?
Общество
На Донбассе погиб военный медик из Беларуси
Общество
«Сломали нос, засунули кулак в рот». Журналист, которого брутально задержал ОМОН, подает заявление в СК
Общество
СК: по делу о нарушении общественного порядка задержали четверых мужчин
ВСЕ НОВОСТИ