Новости Борисова

Борисовские кооперативы не спешат доверять сбор денег УП «Жилье»

17 февраля 2017, 10:58
2803
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0


Многие жилищные кооперативы Борисова не спешат доверять сбор денег  УП «Жилье» за предоставленные услуги ЖКХ, не хотят этого и жильцы кооперативных домов.

Между  тем, УП «Жилье» это единственная организация в Борисовском районе, которая уполномочена осуществлять учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, а также начисление гражданам безналичных жилищных субсидий.  Во всяком случае, если исходить из Указа Президента Республики Беларусь от 29 августа прошлого года.

Сотрудники борисовского межрайонного КГК провели мониторинг и установили, что информацию о зарегистрированных гражданах, необходимую для ввода в систему АИС «Расчет-ЖКУ» для начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, предоставили только 50 товариществ собственников нашего города.

Трехсторонних договоров с товариществами собственников, организациями застройщиков, собственниками ведомственного жилья было заключено в два раза больше - 116.  А всего таких организаций в городе 173.

В КГК констатируют, что предоставление сведений по гражданам, проживающим в товариществах собственников, является пассивным.

Многие жильцы кооперативов категорически противятся заключению договора с УП «Жилье» на начисление платы за жилищно-коммунальные услуги в системе АИС «Расчет-ЖКУ», мотивируя свой отказ увеличением затрат за счет комиссионных сборов УП «Жилье» за начисление жилищно-коммунальных расходов, - отмечает председатель Борисовского межрайнного КГК Александр Авраменко.

А эти затраты действительно повышаются от 1 до 1,7 рубля. И хотя пока это самый низкий сбор в Минской области, люди не хотят отдавать и эти, казалось бы, небольшие деньги.

В  чем причина? Вот что удалась узнать у одного из председателей жилищного кооператива.

- Вопрос не в том, что мы не хотим выполнять Декрет президента. Мы обязаны его выполнять. Однако до сих пор непонятно, как  он будет реализовываться. Остается много вопросов, на которые у нас нет ответов. Поэтому проводить общее собрание с жильцами, рассказывать, что будет вот так, а через два месяца выяснится, что всё по-другому, мы не хотим. Я знаю, что у некоторых председателей были серьезные конфликты с жильцами, вплоть до рукоприкладства, потому что они заключили эти договора с УП «Жилье» без согласия общего собрания.

Ранее правление кооперативов собирало деньги с жильцов, и по заключенным договорам с кооперативом расплачивалась этими деньгами за электричество, газ, воду и прочие услуги. Сейчас между организациями и кооперативом, вклинивается, по сути, посредническая структура - государственное предприятие УП «Жилье».

Насколько это выгодно жильцам кооперативов? Пока они видят только необходимость платить за квартиру больше. По словам моего собеседника, новая ситуация не очень выгодна и организациям, предоставляющим услуги. Ведь ранее кооператив выступал единым целым и полностью оплачивал эти услуги, даже, если кто-то из жильцов, не вносил оплату вовремя. 

- Характерно, что Газконтора  и Водоканал уже расторгли с нами договора, и заключали  их с каждым из жильцов, а вот Электросети пока отказываются это сделать.  Потому что некоторые люди не вовремя оплачивают услуги за газ и воду, и появились должники, чего раньше не было, кооператив оплачивал всё, - поясняет председатель.

По его словам, на председателей было очень сильное давление со стороны исполкома осенью прошлого года.  Сейчас этого нет. Похоже, выжидают обе стороны возникшего конфликта.



Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Лебедько вышел на свободу, отсидев 15 суток: Не ожидал, что сегодня выйду. Ждал «уголовку»
В мире
Вся Польша в красной зоне: введены новые правила безопасности из-за COVID-19
Новости Жодино
Дачные достижения. Жодинка хранит воспоминания о лете в банках и фото
Экономика
Белорусский рубль укрепился к доллару и евро на торгах 23 октября
Политика
Политолог: «Вспомнили официальный митинг за Чаушеску, который плачевно для него закончился»
В мире
Хроника пандемии: В России впервые более 17 тысяч новых заражений
Общество
Генпрокурор: арест не является уважительной причиной для пропуска занятий
Общество
«По воскресеньям выхожу с БЧБ, а в будни закрашиваю флаги». Коммунальники — о работе после выборов
Общество
«Хочу поддержать смелых белорусов, которые подверглись репрессиям». Сотрудник Генпрокуратуры покидает службу
Общество
Перформанс в метро: «Этот плакат может стать причиной моего задержания»
ВСЕ НОВОСТИ