Новости Борисова

Конструктор: борисовский «Кайман» - оригинальная разработка, а не модернизация

06 марта 2017, 16:36
3247
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0


Главный конструктор ОАО «140 ремонтный завод» Ольга Петрова опровергает устоявшееся мнение о том, что «Кайман» представляет собой глубокую модернизацию советской бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ-2), которая выпускалась в СССР с 1973 по 1989 год.

По словам главного конструктора, которые приводит журнал Госкомвоенпрома «ВПК Беларусь», некоторых российских экспертов и информационные ресурсы ввело в заблуждение сходство носовой части обеих машин.

-  Учитывая то, что «Кайман» должен преодолевать водные преграды, мы решили не изобретать велосипед, а взяли за основу хорошо математически просчитанную и проверенную временем на советской, а в дальнейшем и на российской технике геометрию носовой части, - рассказала Ольга Петрова.

На самом деле машины отличаются как по степени бронирования (Бр4 и Бр5 класса бронезащиты нет ни на одной БРДМ) и форме корпуса, так и по функциональным возможностям и комплектации.

Впервые «Кайман» был воплощен в металле еще в 2014 году по указанию Александра Лукашенко, спустя четыре месяца после его визита на борисовское предприятие.

Ранее сообщалось, что  государственные испытания борисовской бронемашины пройдут на ряде военных полигонов в феврале - марте 2017 года. Разработкой ОАО «140 ремонтного завода» достаточно активно интересуются потенциальные потребители, пишет журнал Госкомвоенпрома, однако заключения контрактов дело пока не дошло.

Официальная презентация «Кайманов» должна состояться в мае 2017 года на 8-й международной выставке вооружения и военной техники «MILEX – 2017» в Минске.

По информации директора борисовского ОАО «140 ремонтный завод» Александра Чурякова, рассматривается вопрос участия бронеавтомобиля «Кайман» на параде 3 июля 2017 года в честь Дня Независимости.

Предполагается, что в составе механизированной колонны пройдут пять бронемашин из Борисова, оснащенных разнотипным вооружением — 12,7-мм пулеметом, 30-мм гранатометом АГС, 7,62-мм пулеметом Калашникова и боевым модулем АДУНОК. Еще на одном броневике будет установлена аппаратура спутниковой связи. 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...