Новости Борисова

В Борисове состоялся суд над основателем «Платформ инновейшн» Михаилом Жемчужным

23 марта 2017, 12:20
2564
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Михаилом Жемчужный пока остается в борисовской колонии. Правозащитника хотят отправить из колонии в тюрьму.

В Борисове состоялся суд над основателем «Платформ инновейшн» Михаилом ЖемчужнымВ суде Борисовского района под председательством судьи Евгения Манышева сегодня, 23 марта, состоялось судебное заседание по делу основателя «Платформ инновейшн» Михаила Жемчужного.

Обвиняемый отбывает наказание в исправительной колонии №14 в Новосадах . Администрация колонии, выступившая инициатором процесса, направила в суд материалы об изменении Михаилу Жемчужному режима содержания на тюремный, сроком на три года.

Основанием послужили взыскания, которые были вынесены Жемчужному якобы за различные нарушения, которые он совершил во время отбывания наказания, в том числе направление его в ШИЗО и ПКТ.

Защитой обвиняемого были выдвинуты ходатайства, часть которых судом удовлетворена. В частности, принято решение вызвать в суд в качестве свидетелей заключенных и служащих колонии, на основании свидетельства которых администрация колонии инициировала процесс.

В связи с этим на 21 апреля назначено очередное судебное заседание для вызова свидетелей и рассмотрения дела по существу.

Пока Михаил Жемчужный остается в колонии.

Напомним, основатель «Платформа Инновейшн» Михаил Жемчужный в июле 2015 года был осужден Витебским областным судом на 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 23 октября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела кассационную жалобу и назначила более строгое наказание — шесть с половиной лет лишения свободы.

Он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 376 (части 1 и 2), ч.5 ст. 16, ст. 375 (часть 1) и ст. 431 (части 1 и 2): подстрекательстве к умышленному разглашению сведений, составляющих служебную тайну; незаконном приобретении и сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, в том числе — повторно; даче взятки и даче взятки повторно.

Белорусскими правозащитниками Михаил Жемчужный признан политическим заключенным.

За что конкретно осудили Жемчужного в Витебске?


По версии правоохранителей, на протяжении 2013-2014 годов, получив согласие сотрудника органов внутренних дел (старшего инспектора — дежурного медицинского вытрезвителя УВД Витебского облисполкома), Михаил Жемчужный получал служебные документы с информацией, которая, по мнению Жемчужного, представляла общественный интерес: сведения о возбуждённых уголовных делах в отношении должностных лиц, сводка за 2012 и 2013 годы о происшествиях с участием сотрудников правоохранительных органов, спецдонесение по факту скоропостижной смерти гражданина Куделко в ИВС УВД Витебского облисполкома, Приказ МВД «Об отдельных аспектах работы с кадрами в МВД».

Данные документы передавались Жемчужным в правозащитное учреждение «Платформа».

По утверждению обвинения, за предоставление такой информации Михаил Жемчужный передавал сотруднику органов внутренних дел денежные средства. Также, по утверждению следствия, Жемчужный передал данному сотруднику специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...