Новости Борисова

"Мне все равно, что тут будет". Прощай, “Родина”?

03 апреля 2017, 12:38
8029
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Несколько дней назад в одном из печатных СМИ города появилась информация о том, что Борисовский райисполком проводит общественное обсуждение сноса здания по проспекту Революции, 15 (кинотеатр "Родина") и постройки на его месте двухэтажного торгового комплекса. 
 
Корреспондент ex-Press.by отправился к старому кинотеатру, чтобы узнать, насколько дорога борисовчанам “Родина”, и как они относятся к решению местных властей снести здание. 
 
"Мне все равно, что тут будет". Прощай, “Родина”?
Кинотеатр "Родина" построен по типовому проекту в 1958 году. 
 
Прогуливаясь по проспекту Революции в сторону железнодорожного вокзала, невольно обращаешь внимание на старое здание, построенное в стиле сталинского ампира. В Борисове многие знают этот дом, практически все бывали в нем в юности. 
 
Многочисленные лекции, кинофильмы, дискотеки и горячо любимый детьми из нулевых компьютерный клуб — все это было в здании кинотеатра, построенном более полувека назад. Последние несколько лет “Родина” осиротела. Вокруг нее разворачиваются драмы: ее продавали, реставрировали, снова продавали и вот решили окончательно снести. 
 
"Мне все равно, что тут будет". Прощай, “Родина”?
После первой продажи новые владельцы начали работы по перестройке кинотеатра в гостиницу.
Однако в 2015 году работы были свернуты.
Сейчас в кинотеатре отсутствует зал и большая часть оборудования. 
 
— Конечно, жаль, если “Родину” снесут. Я живу тут недалеко и помню, как мама водила нас в кино на мультики, — рассказывает борисовчанка Оксана Николаевна. — Потом нас мальчишки приглашали в кино. Если прошелся с кем-то под ручку по проспекту мимо кино, то это явный знак того, что скоро свадьба. Интересное место, знаковое. И выглядит до сих пор неплохо. На мой взгляд, можно было бы вложить денег и все же сохранить здание. Посмотрите на наши торговые центры - они даже все помещения сдать не могут в аренду. Зачем о новых думать? 
 
"Мне все равно, что тут будет". Прощай, “Родина”?
Бывшее помещение для видеооборудования и кинопроекторов. 
 
— Если стоит и разваливается, то чего беречь? Кинотеатр развалили, то пускай уж лучше современное здание построят. Пускай пользу приносит, — считает Екатерина Махно. — Я помню, как в детстве мы ходили на лекции по безопасности дорожного движения, после них шли мультики. Будучи уже в более взрослом возрасте, мы ходили в видеопрокат. Можно было взять кассету со свежим фильмом домой. Нередко в залог приходилось оставлять родительский паспорт. Но время это прошло, люди уже не так часто ходят в кино. Да и кинотеатр этот уже давно пользы не приносит. 
 
"Мне все равно, что тут будет". Прощай, “Родина”?
Холл кинотеатра. В последние годы работы "Родины" здесь устраивали дискотеки для детей. 
 
— Мы недалеко живем тут. И раньше ходили только в “Родину”. Так было принято. Если свидание, то в кино. И билетов было не взять. Помню, как-то пришлось весь сеанс стоять в проходе, но нас это не смущало, — рассказывает Светлана. — Конечно, жаль, если кинотеатр снесут. Это наша история, наша жизнь и лишать нас части воспоминаний неправильно. 
 
 "Мне все равно, что тут будет". Прощай, “Родина”?
Вид на проспект Революции с окон второго этажа. 
 
— На самом деле, мне все равно, — рассказывает 20-летний Дмитрий. — Если на месте этой развалины построят что-нибудь, что нормально вписывается в вид города, то я только за. Я всю жизнь живу в Борисове, и мне не довелось побывать в кинотеатре. Не считаю это большой потерей для города. Время течет, и нужно идти к лучшему. 
 
"Мне все равно, что тут будет". Прощай, “Родина”?  
В некоторых местах видны большие трещины в стенах.
На них присутствуют контрольные метки для определения роста трещин. Все метки не повреждены. 
 
— Мне все равно, что тут будет, — высказывает свое мнение Светлана. — Хотелось бы что-то современное. Конечно, и кинотеатр нужен. Но если жизни ему нет, то лучше построить что-то другое. Для молодежи — спортивный центр, или магазин современный. В центре города не хватает большого супермаркета, к примеру. 
 
"Мне все равно, что тут будет". Прощай, “Родина”?
Главный вход в кинотеатр с обратной стороны. 
 
— Конечно, жаль. С точки зрения городского вида, “Родина” хорошо вписывается в городской ансамбль, — считает художник Сергей. — Строение по-своему уникально. Пускай даже и построено по типовому проекту. У нас в городе мало красивых домов сохранилось с той эпохи. Для культурной жизни города здание могло бы еще приносить пользу. Можно сделать галерею или музей. В городе с этим жуткий дефицит. Если на этом месте построят очередной торговый центр, то нанесут большой вред городу. 
 
Краевед Михась Мательский ничего хорошего в этой новости не видит:
 
— Вельмі сумна. Гэты будынак у архітэктурным сэнсе яскрава адлюстроўвае свой час. Да таго ж у горадзе няшмат устаноў культуры ўвогуле. “Радзіму” маглі бы захаваць менавіта як установу культуры, магчыма перапрафіліраваць, але захаваць. Сучасны гандлёвы цэнтр будзе парушаць архітэктурны ансамбль, які склаўся ў гэтай частцы Барысава ў 20-30 гадах мінулага стагоддзя. Кінатэатр “Радзіма”, які пабудаваны ў 1958 годзе, выглядае тут больш гарманічна.
 
Выпускник Белорусской академии искусств Алесь Пантелей также считает, что если снесут здание "Родины", то будет нарушена целостность архитектурного ансамбля:
 
— Праект распрацоўваўся ў пасляваенны час, але тагачасныя архітэктары вельмі добра ўсведамлялі, што такое архітэктурны ансамбль і не імкнуліся руйнаваць яго. Не разумею, навошта разбураць “Радзіму”. Я бачыў у новай Вільне прыкладна такі будынак 50-х гадоў, таксама, здаецца, была нейкая культурная ўстанова. Зараз там магазін “Maxima”, але звонку будынак не змяніўся.
 
В отделе архитектуры и строительства Борисовского райисполкома ex-Press.by затруднились ответить на вопрос, что будет в итоге с “Родиной”. Лишь поделились ближайшими планами:
 
— С первого апреля мы начинаем общественные обсуждения по поводу дальнейшей судьбы здания кинотеатра. На данный момент у нас есть только один проект по строительству торговых площадей на данной территории. Любой желающий может оставить в письменном виде свой отзыв по поводу планов о сносе здания и строительства торгового центра. В понедельник, 3 апреля, в 9:00 в зале заседаний, на втором этаже, по адресу проспект Революции, 45 разработчик ООО “СТ-Проект” будет проводить презентацию проекта. Любой желающий сможет высказать свое мнение по поводу строительства и благоустройству территории. 
 
На какие-либо уточняющие вопросы в отделе архитектуры отвечать нам отказались, сославшись на то, что вся информация будет предоставлена в ходе общественных обсуждений. 
 
Общественные обсуждения будут проводиться с 1 по 10 апреля. Ознакомиться с материалами проекта и оставить свой отзыв можно в фойе 2 этажа по адресу: г. Борисов, проспект Революции, 45.
 
"Мне все равно, что тут будет". Прощай, “Родина”?
Будет ли “Родина” жить, зависит, в том числе, и от решения самих жителей города. 
Автор: Павел Слепухин, фото автора.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер