Новости Борисова

Лукашенко распорядился в очередной раз помочь ОАО «Борисовдрев»

06 апреля 2017, 15:50
2693
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Указ №102 «О вопросах деятельности организаций деревообрабатывающей промышленности» был издан 3 апреля и опубликован на Национальном правовом портале сегодня, 5 апреля.

Отсрочка…


В соответствии с этим документом ОАО «Борисовдрев» предоставляется отсрочка погашения задолженности по бюджетным ссудам по 31 августа 2019 года.

Эти деньги были выделены борисовскому предприятию ранее Указами Лукашенко от 4 марта 2013 г. № 51рп «О предоставлении бюджетной ссуды» и от 12 апреля 2013 г. № 75рп «О предоставлении бюджетной ссуды».

…рассрочка…


Кроме того, ОАО «Борисовдрев» предоставлена последним указом рассрочка с 1 сентября 2019 г. по 31 августа 2022 г. погашения этой задолженности по согласованным с Министерством финансов графикам.

Причем проценты за пользование отсрочкой и рассрочкой взиматься не будут. Также не будет начисляться пеня за несвоевременный возврат указанных бюджетных ссуд за период пользования ими.

…и еще одна рассрочка


Помимо этого ОАО «Борисовдрев» предоставляется рассрочка не позднее, чем по 31 декабря 2025 г. погашения задолженности по возмещению платежей, произведенных из республиканского бюджета в связи с исполнением гарантий Правительства Республики Беларусь по кредитам банков, и начисленных процентов по ней в соответствии с графиком, согласованным с Министерством финансов.

Проценты по рассроченным платежам, произведенным из республиканского бюджета в связи с исполнением гарантий Правительства Республики Беларусь по кредитам банков, не начисляются и не взимаются.

Условие


Отсрочка и рассрочка погашения сумм задолженности действуют при условии своевременной уплаты открытым акционерным обществом «Борисовдрев» текущих платежей по налогам, сборам (пошлинам) и иным обязательным платежам в республиканский и местные бюджеты.

Лукашенко распорядился в очередной раз помочь ОАО «Борисовдрев»


Модернизиция ОАО «Борисовдрев» не принесла ожидаемых результатов


Несмотря на успешное завершение многолетней модернизации и смену менеджмента (предприятие деревообработки возглавил бывший главный инженер макаронной фабрики Александр Елсуков. – Прим. Авт.) печально известное ОАО «Борисовдрев» до сих пор не может выбраться из финансовой ямы.

По состоянию на 1 февраля 2017 года предприятие оказалось в списке субъектов хозяйствования Минской области, имеющих задолженность по налогам, сборам (пошлинам) и пеням.

Напомним, бизнес-план модернизации «Борисовдрева» был принят десять лет назад и неоднократно корректировался. Завершилась модернизация в 2014 году. По официальным данным на 2013 год её стоимость оценивалась в 109 млн евро. Однако с того времени предприятие еще не раз получало бюджетную поддержку.

22 октября 2015 года было принято решение передать активы базовых предприятий деревообработки, в том числе и ОАО «Борисовдрев», Банку развития.

Всего в модернизацию белорусской деревообработки вложено более миллиарда евро.

Почему?


Отчего модернизация не принесла ожидаемых результатов? На этот вопрос мы попросили ответить экономиста, заместителя руководителя Объединенной гражданской партии Льва Марголина:

— На самом деле, вопрос очень сложный. Есть сырьевая база – лес. Есть возможность приобретать самое современное высокоэффективное оборудование за рубежом. Наконец, есть спрос. Как в таких условиях умудриться получать убытки — это надо уметь.

Впрочем, по мнению экономиста, ответ на этот вопрос существует, и он очень простой: так происходит потому, что люди распоряжаются чужими деньгами, которых не жалко. И так будет продолжаться до тех пор, пока в экономике Беларуси не начнутся реальные реформы.

— А пока у власти есть два способа решать проблему. Первый способ: снимать и сажать руководителей. Второй способ: дать новому руководителю еще больше денег, — отметил Лев Марголин. 

По словам эксперта, сейчас власть применила второй. Не исключено, что не за горами – первый.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Я хочу без стыда смотреть в глаза своему сыну». В Браславе педагог заявила о приписке
Политика
«Поманили морковкой». Почему Гордон согласился пиарить Лукашенко накануне выборов?
Общество
Елисеев: «Комиссии работают в статусе военных объектов»
Политика
Цепкало: Я не смогу жить в Беларуси при Лукашенко, и супруга, естественно, будет со мной
Спорт
В чемпионате дублеров резервисты БАТЭ победили «Городею»
Общество
Лукашенко попросил главу Минздрава его кровь «ввести всем оппозиционерам по капле»
Общество
Непонятно теперь, кто будет развлекать белорусов накануне выборов. А ведь как красиво было задумано!
Общество
Максим Жбанков: «Возникает то, что Цой поддержал бы обеими руками, будь он жив»
В мире
Путинские партнеры в Германии получили «письмо счастья» из Америки
Спорт
Мероприятие «За Беларусь!» перенесли с «Борисов-Арены» на центральную площадь, но БАТЭ и «Городея» все равно сыграют на Городском стадионе
ВСЕ НОВОСТИ