Новости Борисова

Проверено на себе. Едем в глубокий брод на танке Т72

EX-PRESS.BY выяснял, почему многотонная машина не боится воды.

06 апреля 2017, 20:32
1105
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

С 1 по 3 апреля военные 72-го гвардейского объединенного учебного центра были заняты «водными процедурами», и речь идет не о банном дне. Курсанты и инструкторы отрабатывали подводное вождение танка. Журналист EX-PRESS.BY попал в состав экипажа и испытал на себе, каково ехать в танке по дну водоема.

«Преодоление глубокого брода на танке» — такая дисциплина включена в практическую часть занятий по вождению боевой машины. Вододром в учебном центре в Печах появился еще во времена СССР и используется до сих пор для практики курсантов.

Несколько раз в год танкисты отрабатывают это упражнение. Зрелище захватывающее, но увидеть его могут единицы. Танк без воздухозаборной трубы способен преодолеть глубину 1,8 метра. С оборудованием для подводного вождения — 5 метров.

Со стороны кажется, что огромный танк может собой попросту выдавить озеро. Перед машиной — внушительная волна, она накатывает на корпус и расходится перед ним. Передвигаясь по дну, погружая то левый, то правый борт, гусеничный монстр неспешно преодолевает препятствие.

1

2

Правда, слово «преодолевает» здесь не совсем уместно, он просто едет. Но за этим «едет» — практически полугодовое обучение. Инструктор следит за движениями механика-водителя. В случае надобности дает команды с берега. На месте командира танка — второй опытный военнослужащий, он также направляет «мехвода» по нужному курсу. В это время управляющий танком фактически вслепую успешно проходит водную преграду.

3

4

Почему многотонная машина не боится воды? Для преодоления брода у танкистов есть специальные приспособления. Люки промазывают герметиком, воздуховоды закрывают на время «заплыва», при глубине погружения более чем на два метра ставят специальную трубу — шнорхель, а экипаж одевают в спасательный жилет и дают специальное оборудование, которое позволяет дышать под водой в случае затопления бронированного исполина.

5

6

Всем этим обеспечивают и пассажира с фотоаппаратами. К комплекту добавляют костюм танкиста.

В костюме из плотной ткани даже в промозглую погоду было комфортно. А вот дыхательный аппарат — штука тяжелая, но необходимая. Радует, что находиться в нем пришлось всего час.

7

Перед тем, как забраться на борт и сесть на место радиста, журналист EX-PRESS.BY прослушал краткую инструкцию, после нее прошел небольшой курс скалолазания по танку. И вот он — люк. В машине есть несколько вариантов рассадки, журналисту разрешили сесть внутрь башни на место наводчика либо ехать на броне . В это время солдаты подготовили танк к небольшой, но важной поездке, проверили все системы и температуры, заглушки воздуховодов. Несколько минут, толчок, и глыба металла начала движение.

8

Еще 30 секунд, и корпус машины скрывается под толщей воды, волна накатывает на башню, до нее можно дотянуться рукой прямо из люка. Т-72 уверенно форсирует глубокий брод. Инструктор на месте командира дает указания: ехать правее, левее, больше газа, меньше. Механик-водитель четко их выполняет. Вода чуть ли не вскипает от такой массы. Около минуты пути, и берег опять под гусеницами. Разворот, замена мехвода и опять в путь.

10

11

Совсем скоро курсанты завершат свое обучение и после финальных экзаменов будут распределены в воинские части для дальнейшего прохождения службы. А на их место придет новый призыв.

Павел Слепухин, фото автора
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сергей Наумчик: Мне непонятно утверждение, что если бы не август-2020 - Лукашенко бы начал укреплять Независимость
Политика
Павел Усов: Не террором режим окончательно подавит сопротивление, а партиями. Скатывание к партиям - стратегическая победа режима
Общество
Аналитик: Почему Лукашенко все же победил?
Политика
Карбалевич: Что-то мне подсказывает, что оппозиционные партии перерегистрацию не пройдут
Спорт
Санстанция закрыла до 2023 года поле ДЮСШ-2 в Борисове
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
Общество
МВД: Хлоркой не пытают, ее используют для профилактики коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ