Новости Борисова

Для кого строят пандусы в Борисове?

11 апреля 2017, 00:34
3073
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
«Съезжать с такого пандуса опасно: немного не рассчитаешь траекторию, и завершать спуск по пандусу вы с коляской будете уже раздельно», — борисовчанка Алеся Алехнович протестировала три новых пандуса.

В Борисове пандусов к торговым точкам и иным общественным местам построено уже немало, и это бросается в глаза. На создание этих элементов безбарьерной среды в общей сложности потрачены немалые средства. Однако всегда ли инвалид-колясочник может воспользоваться такими сооружениями?

Председатель Борисовской первички ОО «Белорусское общество инвалидов» Алеся Алехнович попробовала заехать на своей коляске на три пандуса, которые появились в Борисове в последнее время.

Поликлиника




Сначала об относительно успешной попытке.

Алесе удалось попасть на своей коляске в фойе 2-й детской поликлиники. Въезду туда мы посвятили уже несколько публикаций. Однако сказать, что заехать Алесе было легко, нельзя. Колясочник может самостоятельно открыть только одну створку двери, а в этом случае правое переднее колесо не попадает на пандус. Проем одной створки узкий даже для коляски активного типа. Впрочем, смотрите сами.


— Если уж не сильно придираться, то проем — расширить, и можно будет пользоваться. С посторонней помощью, — комментирует Алеся. — Вторую дверь внутри тоже открывать одному совсем не просто, сами понимаете. Это мы рисковые.

Есть и у неё и другие замечания.



Бордюр к уличному пандусу не сглажен.



А попав в тамбур на внутренний пандус, чтобы въехать в фойе, надо отталкиваться от косяка, что для пальцев весьма не безопасно.



Более широкая входная дверь помогла бы решить проблему, считает председатель борисовской первички. Ребёнок все равно не будет один.



— А так уже радует, что появилась возможность пройти, хоть и с посторонней помощью, — говорит Алеся.

Магазин


Два других пандуса, которыми попыталась воспользоваться Алеся Алехнович, пристроены к одному и тому зданию по улице Гагарина 87. В первом случае это въезд в новый продуктовый магазин, который открылся недавно на части площадей бывшего гастронома «Спутник».

— Даже визуально, не приступая к практической части, ситуация, конечно, выглядит интересной, — говорит Алеся. — Не доходя до лестницы, уже виден «нюанс».



Речь идет о подиуме, образованном плиткой, на который колясочнику надо как-то попасть, чтобы подъехать к пандусу, ведущему в магазин. Здоровому человеку на двух ногах на это возвышение взойти нетрудно. Колясочнику, скорее всего, понадобится помощь.


— Однако предположим, что этого «нюанса» нет, — продолжает Алеся. — Что мы видим дальше? Вместо пандуса складные металлические рельсы. Чтобы их разложить, нужна как минимум помощь Супермена. При этом нет кнопки вызова сотрудников магазина. Ладно.

— Снова предположим, что с рельсами я справилась самостоятельно. Но следует отметить, что рельсы представляют эдакое «решето», в котором застревают передние колесики коляски. Опять допустим, что этого не случилось. И? Подъём крутой — нужны перила. Где они? Ах да, где-то слева, в то время как рельсы справа.

— В итоге получается, что как бы мне ни хотелось, а придётся искать другой магазин, — завершает свое исследование Алеся.

Аптека


Последний пандус, который подвергся тестированию, вел в недавно открывшуюся аптеку.



— К таким вариантам пандуса я могу даже не подходить, — удрученно замечает председатель борисовской организации БелОИ. — Возможно, такая ширина подошла бы для детской коляски, однако для инвалидной нет. Даже если правым колесом я встану на внутренний край колеи,..



...то левые колёса всё равно не дотянутся до правой колеи и встанут на ступеньки.



Да, инвалидные коляски разные по ширине, но это не решает проблему.

— Угол подъёма крутой, до перил не дотянуться, — обращает наше внимание Алеся. — А если и дотянешься, то, пользуясь ими, будешь сдвигаться в сторону и съедешь на ступени. Стоит ли говорить, что съезжать с такого пандуса опасно — немного не рассчитаешь траекторию и завершать спуск по пандусу вы с коляской будете уже раздельно.

Выводы


Итак, итоги тестирования — 2:1 не в пользу инвалидов-колясочников.

Но речь идет не только об инвалидах. Пандусами пользуются и мамы с детьми в колясках, и пожилые люди, которые используют сумки на колесиках, и люди ослабленные, с иными проблемами, которым проще подняться по пологому пандусу, нежели по крутым ступенькам. Безбарьерная среда нужна всем.

По словам юриста Сергея Дроздовского, руководителя минского Офиса по правам людей с инвалидностью, за соблюдением соответствующих Строительных норм и правил должны следить органы государственной экспертизы. Если допущены отклонения от существующих стандартов, имеет смысл обращать на эти факты внимание прокуратуры.

— В Борисове ситуация отнюдь не идеальная, но лучше, чем во многих иных городах страны, где проблемы инвалидов и безбарьерной среды решаются крайне трудно и медленно, — отметил Сергей Дроздовский. — Возможно, в Борисове это объясняется чисто человеческими качествами главы местной администрации.

Идеальной ситуацию, очевидно, в принципе сделать невозможно. Но стремиться к этому необходимо.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мингорисполком изучает жалобу водителей "Минсктранса"
Общество
Без помощи Глобального фонда Беларусь не справится со СПИДом
Новости Жодино
Занятие в жодинской стартап-школе проведет преподаватель Гарварда
В мире
Ким Чен Ын после неудачных переговоров с Трампом намерен посетить Россию – СМИ
Общество
Бывшего директора Дворца спорта просят отправить в колонию на 11 лет
Новости Борисова
В Борисове установили почтомат. Разбираемся, как это работает
Общество
Почему все берут, не боясь ни тюрьмы, ни президентских разносов. И брать будут
Общество
«Друзья говорили, что я сломаю себе жизнь». Папы детей с синдромом Дауна о страхах, любви и трудностях
Общество
Неустойчивая погода с порывистым ветром ожидается в Беларуси в выходные
Общество
Под Минском задержали 12 "минёров", которые работали на один магазин наркотиков
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...