Новости Борисова

Жемчужного оставили в колонии

21 апреля 2017, 17:22
2884
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0


Суд Борисовского района 21 апреля прекратил дело о переводе Михаила Жемчужного из исправительной колонии в тюрьму.

Как стало известно правозащитникам "Весны", 20 апреля администрация колонии № 14 в поселке Новосады Борисовского района неожиданно отозвала представление о переводе Михаила Жемчужного на тюремный режим содержания.

Представление было составлено на основании трех взысканий, сообщила корреспонденту Радыё Свабода член правозащитного центра «Вясна» Татьяна Ревяко.

«Судья огласил, что вчера руководство колонии отозвало свое представление о переводе на тюремный режим. Мы были сильно удивлены. Производство дела было прекращено. Жемчужный остается в колонии в Новосадах. Мы будем делать дальнейшие действия для освобождения Жемчужного, чтобы приговор ему был пересмотрен, чтобы он был пропорциональный и справедливый. Мы будем дальше поддерживать его как политзаключенного», - сказала Ревяко.

Во время сегодняшнего суда не было представителей администрации колонии, самого Жемчужного туда не доставляли. Заседание было коротким.

«Мы рады сегодняшнему решению. Но многие проблемы не разрешены, так как Михаил Жемчужный остается под стражей. Но сегодня была пресечена попытка ухудшить условия его содержания, и я рада, что так произошло», - сказала Татьяна Ревяко.

Напомним, основатель «Платформы инновейшн» Михаил Жемчужный в июле 2015 года осужден Витебским областным судом к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 23 октября судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда рассмотрела кассационную жалобу и назначила Жемчужному более строгое наказание - шесть с половиной лет лишения свободы.

Жемчужного посадили за умышленное раскрытие сведений, содержащих служебную тайну; незаконное приобретение средств для негласного получения информации, составляющей служебную тайну; а также дачу взятки.

Белорусские правозащитники признали Михаила Жемчужного политзаключенным и требуют прекратить его преследование.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...