Новости Борисова

Борисовский мясокомбинат нельзя назвать преуспевающим предприятием

28 апреля 2017, 13:59
Новости Борисова ex-press.by
0
ОАО «Борисовский мясокомбинат» долгое время входил в первую десятку открытых акционерных обществ страны, имевших наибольшие убытки.

В июне прошлого года новым генеральным директором предприятия стал Дмитрий Голубев, занимавший до этого пост заместителя председателя Борисовского райисполкома по экономике.

А уже 2 августа 2016 года был предпринят элегантный экономический маневр. Внеочередным общим собранием акционеров ОАО «Борисовский мясокомбинат» принято решение о реорганизации общества. Из него были выделены ОАО «Свинокомплекс Негновичи», ОАО «Лошницкий край» и ОАО «Борисовский мясокомбинат №1».

А то, что осталось — убытки ОАО «Борисовский мясокомбинат» — было присоединено к ОАО «Забашевичи». Какое отношение это сельскохозяйственное предприятие, бывший совхоз «Радуга», имело к мясокомбинату, знают только авторы этой блестящей идеи.

Её реализация облегчалась тем, что формально частные предприятия на самом деле принадлежат государству.

Догадывались ли авторы идеи реорганизации о том, что «Забашевичи» попадает в санационный список Совета Министров РБ? Возможно. Напомним, 31 октября Совета Министров Республики Беларусь Постановлением № 889 включил ОАО «Забашевичи» в перечень сельхозпредприятий, подлежавших процедуре экономической несостоятельности. То есть, банкротству.

А что же освобожденное от убытков ОАО «Борисовский мясокомбинат №1»? Вчера, 27 апреля, был опубликован отчет о прибылях и убытках свежеиспеченного акционерного общества за период со 2 августа по 31 декабря 2016 года.

Корреспондент ex-Press.by попросил прокомментировать этот документ экономиста, заместителя председателя ОГП Льва Марголина:

— Судя по имеющейся информации, предприятие сработало с прибылью. Прибыль, конечно, незначительная. Более того, при создании этого предприятия, несмотря на то, что была задача очистить его от долгов, на него все же навесили часть убытков прошлых лет от его предшественника. Поэтому еще, наверное, года три при таких темпах придется покрывать старые убытки, если не появятся новые.

Эксперт обратил внимание на другой тревожный факт. Дело в том, что кредиторская задолженность поставщикам практически в два раза перекрывает дебиторскую. А это означает, что оборотных средств на предприятии нет, и оно практически работает за счет долгов своим поставщикам.

Иными словами, если бы Борисовскому мясокомбинату №1 отдали долги все, кто ему должны, то этих денег не хватило бы, чтобы расплатится с поставщиками сырья. А это в основном сельхозорганизации.

— Таким образом, пока назвать вновь созданное акционерное общество преуспевающим предприятием нельзя, — приходит к заключению Лев Марголин.


Перепечатка авторских материалов с сайта ex-Press.by борисовскими СМИ возможна только с письменного разрешения редакции!
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Минское «Динамо», обыграв «Барыс», вышло на второе место в Западной конференции КХЛ
Политика
Класковский: «О дне Х Лукашенко знает больше, чем те, кто хочет его сбросить»
В мире
ФБР проводит обыск в доме российского олигарха Дерипаски в Вашингтоне
В мире
Российский олигарх Гуцериев подал в суд на Совет Евросоюза, требует отмены санкций за поддержку Лукашенко
Общество
«Мы сейчас на пиках». Пиневич рассказал, когда ждать снижение заболеваемости COVID-19
Политика
Режим Лукашенко подал несколько «сигналов тревоги»
Политика
Все на борьбу с обществом! Как милитаризируется режим Лукашенко
Общество
От совета лечиться водкой до запрета принудительной вакцинации. Что Лукашенко говорил о коронавирусе
Экономика
Доллар упал четвёртый раз подряд и грохнулся до минимума за 439 дней на торгах 19 октября
Экономика
Эксперт: Беларусь может перепродавать российский газ в ЕС
ВСЕ НОВОСТИ