Новости Борисова

Премьеру Кобякову озвучили «точку безубыточности» СЗАО «БелДжи»

26 июля 2017, 13:57
2361
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Вчера во время очередного посещения построенного, но все еще не введенного в эксплуатацию завода по сборке китайских автомобилей в Борисовском районе, премьер Андрей Кобяков вдруг поинтересовался «точкой безубыточности» предприятия.

Этот момент зафиксирован в репортаже Первого канала БТ. Справившись у гендиректора БелДжи Дмитрия Батракова, первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский четко ответил: Сорок четыре!

Поскольку далее в репортаже идет другой эпизод, утверждать на 100 процентов, что именно означает заветное число, произнесенное Свидерским, трудно. Но с высокой долей уверенности можно предположить, что речь идет об объемах производства автомобилей в тысячах штук.

Как рассказала в репортаже журналист, Кобяков интересовался и другими вопросами. В частности, причинами смещения сроков запуска серийного производства, а также уровнем локализации.

Последний вопрос очень важен. Ведь автомобили нужно не только произвести, но и продать. Львиную долю — 90% собранных в Борисовском районе автомобилей, предполагается реализовывать в Российской Федерации, где. по оценкам экспертов, сегодня не загружено около 40% собственных мощностей по сборке автомобилей. В том числе по сборке автомобилей известных мировых брендов.

Чтобы продаваться в России, уровень локализации (доля стоимости собственных комплектующих и работ в цене автомобиля) борисовских «Джили» с 1 января 2017 года должен быть не ниже 30%.

Новое предприятие, где есть сварочное и покрасочное производство, может обеспечить такой уровень. Однако уже 1 июля 2018 года уровень локализации, исходя из требований Высшего Евразийского экономического совета, должен быть еще выше — 50%. Для этого мало собирать, варить и красить. Нужен собственный двигатель или коробка передач, большое количество собственных комплектующих надлежащего качества.

Ранее, в одном из своих репортажей с СЗАО «БелДЖи» Первый канала БТ сообщал:

— В компании говорят, на первом этапе модели будут комплектоваться аккумуляторами, стеклами и дисками, сиденьями, двигателями внутреннего сгорания, задними фонарями, выхлопной системой и тормозной магистралью белорусского производства.

Тем не менее, пока известно о реальной возможности комплектации борисовских «китайцев» лишь шинами и аккумуляторами белорусского производства.

Напомним, проектная мощность первой очереди завода по сборке китайских автомобилей «Джили» рассчитана на годовую программу в 60 тысяч автомобилей.

Предприятие строилось с помощью китайского «Эниксимбанка». Возврат большей части выделенного кредита — 158 млн долларов — гарантировало правительство Беларуси. Если автомобили не будут продаваться, возвращать гарантированное придется всем налогоплательщикам страны.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ