Новости Борисова

Что скрывает в себе Березина. Подводная съемка

27 июля 2017, 17:26
5995
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Многие жители города жаркими летними днями устремляются на Березину, в надежде получить свою долю прохлады и развлечений на воде. Как узнал ex-Press.by, спасатели борисовской станции ОСВОД следят не только за поведением на реке отдыхающих, но и за состоянием дна, изучают его, параллельно проводя тренировочные погружения. Мы посетили одно из них. 


Водолаз осматривает оборудование перед погружением.

Все погружения начинаются с проверки оборудования. Короткие тесты, погрузка на катер. Все делается очень быстро, но тщательно. Во время возникновения экстренной ситуации работоспособность акваланга не менее важна, чем время. Мы тоже проверяем свою технику, которая позволит нам увидеть работу водолаза под водой. 


Съемку решили проводить с помощью экшн-камеры. 
 
— Сегодня мы исследуем небольшой отрезок реки у автомобильного моста, — рассказывает опытный водолаз-спасатель Евгений. — Это нужно для организации безопасного движения катеров и лодок. С каждым годом река меняется: где-то заиливается, где-то, наоборот, вымывает различные предметы. Нам важно знать, где безопасно можно провести катер на полном ходу, обозначить опасные участки или даже вытащить предметы из воды, если они небезопасны. Это позволяет нам предупредить несчастные случаи на воде во время купания, а также избежать неприятных инцидентов с водно-моторным транспортом в течение сезона. Такие выходы мы практикуем постоянно. Последние несколько дней погода не стабильная и купающихся на пляже немного. Можем позволить уделить себе немного времени на тренировки. 


Купающихся действительно мало. А вот рыбаки встречаются часто. 

 

Пройти на катере от спасательной станции до автомобильного моста — дело 30 секунд. Гул двигателя стихает. Евгений начинает облачаться в свой костюм. Водонепроницаемый бокс экш-камеры крепим на фонарь водолаза — это позволит обеспечить достаточный угол обзора, чтобы увидеть то, что скрывается под водой. 


Перед погружением на катер, который сопровождает и страхует водолаза,
обязательно вывешивается флаг “Альфа”,
предупреждающий водителей лодок о работе человека под водой. 


Спасатель готов к погружению.



Под водой Евгений пробыл чуть более получаса. Но даже за это время можно было увидеть, насколько захламлено дно Березины — здесь и бревна, и бытовой мусор, и даже переносная электроплитка нашла тут свое последнее пристанище.

— Нельзя сказать, что река в Борисове очень чистая с точки зрения захламленности, — подводят итог водолазы. — Но для катеров и малых судов это не представляет опасности, чего, увы, нельзя сказать о тех, кто лезет в воду в неустановленном месте. Хотя и в зонах отдыха бывают сюрпризы. В прошлом году на пляже у берега, примыкающего к старому городу, вымыло снаряды, пришлось вызывать саперов и водолазов с допуском. В этом году пока ничего такого, к счастью, не проявилось. Но то, что в реке сюрпризов еще много, — факт. 




Перепечатка авторских материалов с сайта ex-Press.by борисовскими СМИ
возможна только с письменного разрешения редакции!

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер