Новости Борисова

Китайский кредит «Автогидроусилитель» не получит

Новости Борисова ex-press.by
0
В июне, когда премьер Кобяков приезжал в Борисов знакомиться с ситуацией в районе, оказавшемся «в руинах», председатель Борисовского райисполкома Владимир Миранович поднял вопрос о модернизации ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель».

Глава борисовской вертикали озвучил премьеру надежду на кредиты Китайской Народной Республики. Миранович объяснил, что проект нужно рассмотреть в сжатые сроки, поскольку затягивание может привести к ухудшению позиций предприятия на российском рынке. В официальных СМИ сообщалось, что Кобяков поддержал это предложение.

Вчера, 25 июля, в ходе выездного заседание Президиума Совмина эта информация нашла подтверждение.

Первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский поведал журналистам о том, что инвестиционный проект по организации нового производства нового гидроусилителя руля грузовых автомобилей будет осуществляться за счет средств инвестиционного фонда Минского облисполкома и Министерства промышленности. Упоминания о китайских инвесторах из уст первого зама не прозвучало.

Бюджетные деньги должны пойти на закупку и внедрение современного оборудования. О каких суммах может идти речь?

Инвестиционное предложение ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» — «Создание современного гибкого автоматизированного производства узлов рулевого управления для комплектации автомобильной техники» — уже второй год доступно вниманию потенциальных иностранных инвесторов.

Разработчики указывали, что инвестор может принять участие в проекте в форме выделения долгосрочного связанного кредита. То есть, скорее всего, изначально на заводе уповали именно на китайские деньги.

Общая сумма инвестиций оценивается в 51,3 млн USD. От иностранного инвестора предполагали получить 34 млн USD, остальное — вклад инициатора проекта. Срок окупаемости по оценке разработчиков — 12,7 месяцев.

Однако это так называемый «простой» срок, который не учитывает, в частности, изменения стоимости денежных средств с течением времени. «Динамический» срок, учитывающий это обстоятельство, значительно дольше — 20 лет и 3 месяца.

За время «динамического» срока возможно всякое. Известный персонаж Ходжа Насреддин брался за такое время обучить ишака богословию, не опасаясь последствий. Поскольку справедливо считал, что за 20 лет умрет либо ишак, либо Насреддин, либо эмир, которому был обещан ученый ишак.

Не исключено, что такой же логики придерживаются как инициаторы проекта модернизации «Автогидроусилителя», так и те, кто распоряжается бюджетными деньгами. Не из собственного же кармана доставать, в конце концов.

В минувшем году это борисовское предприятие, отметившее недавно полувековой юбилей, уже получило в соответствии с указом Лукашенко бюджетную поддержку в размере в размере 11,9 млн USD для «стабилизации финансового положения».

Однако, судя по репортажу БТ, стабилизировать это положение так и не удалось: сегодня у предприятия не оплаченный долг за потребленную электроэнергию.

Между тем, расплачиваться за бюджетную поддержку надо, начиная с 2018 года.


Перепечатка авторских материалов с сайта ex-Press.by борисовскими СМИ
возможна только с письменного разрешения редакции!

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
автогидроусилитель
борисов
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter