Новости Борисова

К концу года на борисовском «Джили» должен стоять белорусский мотор

28 июля 2017, 11:20
3347
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
С ноября 2017 года на территории Беларуси планируется производство двигателей внутреннего сгорания, сообщила пресс-служба правительства, информируя о выездном заседании Президиума Совмина в Борисовском районе.

Именно это обстоятельство, позволит СЗАО «БелДжи» к концу года выйти на уровень локализации 30%.

В достоверности информации пресс-службы правительства сомневаться не приходится. Но в таком случае это означает, что сборка, покраска и сварка китайских авто на новом заводе в Борисовском районе все-таки не обеспечивают 30-ти процентный уровень. Следовательно, без белорусского мотора, белорусский «Джили» в России продавать нельзя.

С 1 января 2017 года согласно требованиям высшего Евразийского экономического совета уровень локализации автомобилей, которые реализуются на территории единого экономического пространства, должен быть не ниже 30%, а с 1 июля 2018 года — не ниже 50%.

Именно это разъяснял 25 июля, всем присутствовавшим в зале заседаний Борисовского райисполкома министр экономики Владимир Зиновский. По его словам, перед организациями министерства промышленности стоит задача организовать точно в срок выпуск различных автокомпонентов для СЗАО «БелДжи». 

— Локализация должна быть не менее 50%, — заявил министр экономики. — Не выполнив этого, мы сами создадим себе барьер в экспорте продукции на рынке ЕАЭС.

Строго говоря, сегодня рынок ЕАЭС это только Российская Федерация, поскольку Казахстан уже защитился от поставок белорусских легковых автомобилей высокими ставками утилизационного сбора. Именно в России предполагается реализовать 90 процентов, произведённых на новых площадях СЗАО «БелДжи».

Но, по информации известного автомобильного дилера Сергея Вариводы, в самой Российской Федерации созданы мощности по производству 3,2 млн. легковых автомобилей. При этом падающий спрос позволил произвести в прошлом году лишь 1,1 млн. «легковушек». То есть, загружены были новые производственные мощности менее, чем на 40%.

В прошлом году в России произошло катастрофическое падение продаж «Джили», там реализовано всего 4473 автомобиля. В Беларуси, несмотря на все административные усилия по оснащению милиции и других госслужб борисовскими машинами, продали еще около 750 авто.

Новый завод в Борисовском районе рассчитан на производство 60 тысяч автомобилей в год.

В подобной ситуации, неспособность достичь необходимого уровня локализации грозит экономической катастрофой. Примерно такой, какая случилась на модернизированном и обанкротившемся Хрустальном заводе, где стали производить ампульное стекло, которое потребители не хотели покупать.

Интересно, что если затянувшееся строительство нового завода БелДжи находило постоянное освещение в СМИ, то сведения о том, где в Беларуси будет организовано производство такого важнейшего компонента как двигатель внутреннего сгорания для китайских легковых автомобилей, пока весьма неопределенны.


Перепечатка авторских материалов с сайта ex-Press.by борисовскими СМИ
возможна только с письменного разрешения редакции!

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Владимир Мацкевич: как 3% держат в повиновении 97%?
Общество
Адвокат: что делать, если задержали на улице, заставляют голосовать, грозят увольнением
Политика
Шрайбман: когда в день выборов ЦИК объявит традиционные 80% за президента, то бурлящее общество вряд ли воспримет это спокойно
Новости Жодино
В тесном кругу и без масок в Жодино отметили День Независимости. Фотофакт
Общество
ОМОН жестко разогнал «хлопающую колонну» в Бресте
Спорт
Главный тренер и футболисты «Смолевичей» написали заявления об увольнении, команду не устраивают финансовые условия
Политика
Доктор политических наук: «Лукашенко уже даже не пытается понравиться большинству»
Общество
Массовое шествие в стране «побежденного» коронавируса — в трех фото
Общество
После выступления Лукашенко люди в штатском задержали женщину на 8-ом месяце беременности
Общество
Фото с Лукашенко, которое стало вирусным
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...