Новости Борисова

Моряки Борисова отметили День ВМФ. Фоторепортаж

31 июля 2017, 17:48
3826
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
В воскресенье, 30 июля, борисовские моряки отпраздновали свой профессиональный праздник. У памятника узникам борисовского концентрационного лагеря “Шталаг 382” в центральном сквере города собралось более пятидесяти моряков. Корреспондент ex-Press.by посетил мероприятие и пообщался с отставниками военно-морской службы. 



Борисовчане, представители Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского и Азовского флотов, традиционно собрались в последнее воскресение июля , чтобы почтить память погибших узников концлагеря, находившегося на улице Чапаева во время Великой Отечественной войны.


Торжественное построение перед возложением цветов.


В этот день мужчины собрались в Борисове под морскими знаменами.

Эдуард Гедриц в 1962 году начал свою срочную службу на крейсере «Железняков»:

— Сразу попал в Североморск на крейсер, там прошел “учебку” . У нас в тот момент там стояли три крейсера «Ушаков» , «Мурманск» и «Железняков» . Потом меня перевели служить на эсминец «Сознательный» в должность комендора малой зенитной артиллерии. На нем мы совершили переход в Севастополь, несли дежурство в средиземном море параллельно с шестым американским флотом. На то время у них было 56 кораблей. После дежурства стали на ремонт в Севастополь на завод Орджоникидзе. В 1966 моя служба закончилась, и я вернулся на родину. 


Эдуард Гедриц. 


Минута молчания и памятный караул у памятника узникам концлагеря в Борисове. 

Среди присутствующих было и несколько офицеров. Капитан второго ранга Анатолий Щербаков 30 лет прослужил на Тихоокеанском флоте, а после вернулся в родной Борисов: 

— В 1966 году меня призвали в армию. Призывали тут, в Борисове. Так я попал на Балтийский флот. По распределению попал в морскую авиацию, меня отправили на учебу, где я провел еще 10 месяцев службы. Там я был заместителем командира взвода. Прослужил год и сказал, что хочу поступать в морское училище. Меня отпустили. Так я оказался в Ленинградском высшем военно-морском училище подводного плавания. После окончания училища попал по распределению на Тихий океан, попал в бригаду подводных лодок. Там было два автономных похода, в которых я был командиром группы, потом — командиром части. После них ушел служить в штаб. Пришлось вернуться в Ленинград, где окончил высшие офицерские курсы. Потом все время служил на Тихоокеанском флоте в разных должностях. 


Капитан второго ранга Анатолий Щербаков возлагает цветы к вечному огню. 

В 1993 году, спустя почти 30 лет, Анатолий вернулся в родной Борисов:

— У меня был выбор. Решил вернуться в родные места. На тот момент у меня здесь была мать, родственники. Конечно, моря не хватает. Те, кто служил в ВМФ, многие годы тоскуют по морю. Но дом, это там, где не только ты, но и твои корни. 


Анатолий Щербаков (справа) с сослуживцами-моряками.

Совместный снимок на память.. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер