Новости Борисова

Седьмая выставка «Тутэйшыя майстры» открылась в Борисове

04 августа 2017, 20:43
2253
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
В галерее «З’ява» Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х.Колодеева  3 августа состоялось открытие выставки «Тутэйшыя майстры». 


На протяжении семи лет выставочный проект «Тутэйшыя майстры» знакомит борисовчан 
с творческими находками и достижениями мастеров декоративно-прикладного искусства. 

В этом году в экспозиции представлены произведения 34 мастеров из Борисова, Жодино и Минска. Ежегодно они радуют посетителей галереи «З’ява» изделиями ручной работы из войлока и текстиля, керамики и авторскими куклами, бумажной пластикой, декоративными панно из бересты, а также бижутерией из бисера и полимерной глины. 



Посетители познакомятся с новыми творческими находками постоянных участников проекта, признанных мастеров декоративно-прикладного искусства: Алеси Пацукевич, Светланы Швайбович, Виктории Каленик, Елены Кеслер, Виктории Казюка, Татьяны Сергиенко, Нелли Ковалёвой, Юлии Пухляковой и других. 



На выставке представлена художественная резьба по дереву известного мастера, члена белорусского Союза мастеров Алесандра Родионова. Вязаные бактусы и снуды Жанны Савич будут замечательным подарком для любимых и близких. 

Однако этот год стал богатым на творческие дебюты. Татьяна Азянович представила роспись по стеклу. Юлия Барауля порадовала самых маленьких посетителей яркими и интересными персонажами в виде закладок для книг, выполненных в технике вязания крючком. Наталье Бредгаур принадлежит авторство великолепных кукол-Тильд. Наталья Демидчик поделилась своим прочтением картин из бересты.

Инга Мамайко предложила маленьким модницам украсить себя изделиями из фоамирана. Ирина Музыченко сделала подарок всем хозяйкам, предложив им украсить любимую кухню прекрасными текстильными мелочами



Среди дебютантов есть и мужчины.

Олег Кеслер поразил посетителей авторскими техническими разработками в стиле техно-арт. Фотоработы Сергея Курто позволили заглянуть в самые удивительные незатронутые урбанизацией места родной земли.  

На открытии выставки выступала Светлана Швайбович, которая вместе с другими опытными мастерами стояла у истоков проекта с 2011 года. 

Она говорила о незримой и прочной связи каждого автора, в каких бы техниках он не воплощал свои идеи, со своими корнями, помощью предков и исторической памяти.

— Все мы родом из светлого и радостного детства, где наши бабушки и мамы всегда оберегали нас. И продолжают по сей день незримо оберегать нас не только над нашими головами — высоко в небесах, но и жить в нас самих, в наших душах и сердцах, — уверена мастер.

 
  Светлана и Алина Швайбович около работы «Раскрывая душу — обращаюсь к предкам…» 

Тему связи поколений стремилась раскрыть и Алина Швайбович в своей инсталляции «Раскрывая душу — обращаюсь к предкам…», в которой прослеживается связь четырёх поколений её семьи.

— Я попыталась раскрыть своё отношение к культурному наследию, рассказать свою «историю» о том, какое сильное влияние и поддержку оно оказывает на меня как художника, — рассказывает молодой автор.

Если вы любите и цените ручную работу, хотите больше узнать, а также познакомиться с талантливыми людьми, галерея «З’ява» Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х Колодеева приглашает вас посетить уникальную выставку, которая продлится до 3 сентября.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Силовики могут приблизить час «Ч»
Новости Борисова
Петр Кузнецов: Действительно ли государство так обеднело, или причина несколько в другом?
Общество
Виталий Цыганков: Люди, которые сегодня работают в силовых и властных структурах, напоминают мне неразумных советских вкладчиков.
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Если власть посчитает, что уже силовики не настолько важны, то будет снова Макей более важен
Новости Жодино
«Я буду говорить. Делать зло тихо у них не получится». Как давят на приемную семью из Жодино
Общество
Цыганков: Сегодняшние силовики и чиновники напоминают неразумных советских вкладчиков
Спорт
«Нёман» и «Гомель» одержали победы на старте 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
«Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую». Лукашенко назвал сумму, которую выплатят ветеранам
Общество
«Рисовала сердечко в лифте». Жительницу Ждановичей отправили под арест
Новости Борисова
Фото дня. Борисов к 9 мая украсили разноцветными флагами
ВСЕ НОВОСТИ