Новости Борисова

Борисовчане, сохранившие чеки «Жилье», слегка разбогатели

31 августа 2017, 12:53
1675
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0


Минский облисполком 11 августа принял решение «Об установлении индекса роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жилье», которое опубликовано сегодня на Национальном правовом портале.

Напомним, что согласно Закону о приватизации жилищного фонда, стоимость жилья принималась в ценах 31 декабря 1991 года.

Чеки «Жилье» периодически индексируются, исходя из стоимости строительства квадратного метра жилья с государственной поддержкой. Благодаря этому, стоимость чековой приватизации одинаковых квартир в 1991 году и сейчас должна оставаться неизменной.

Индексация чеков проводится облисполкомами в соответствии с ценами на строительство в регионе.

Последним решением Миноблстполкома повышающий коэффициент вырос до 18,69. Ранее его значение было на уровне 17,188.

Иными словами, сегодня стоимость чека «Жилье» равна 18 рублям 59 копейкам.

Количество чеков с каждым годом уменьшается. Большинство белорусов вложили свои чеки в приватизацию жилья, а также для погашения стоимости жилых помещений, приобретенных в рассрочку до 1 июля 1992 года.

Пока срок обращения именных приватизационных чеков «Жилье» не установлен.

Чеками могут воспользоваться граждане и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства; реконструкции блокированных, одноквартирных жилых домов; долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилых помещений путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам организаций, взятым и использованным на указанные цели.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер