Новости Борисова

29-летний борисовчанин обвиняется в продажах дорогих ворованных авто. Фото

01 сентября 2017, 12:40
1400
Новости Борисова EX-PRESS.BY
Официально нигде неработающий 29-летний борисовчанин обвинен в продаже дорогих автомобилей по поддельным документам.

Об этом сообщила официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног.

Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела о мошеннической схеме, связанной с продажей автомобилей с поддельными документами.

Во время постановок на регистрационный учет ряда дорогих автомобилей, приобретенных белорусскими покупателями, выяснилось, что VIN-коды и транзитные номера Российской Федерации у этих машин поддельные. О том, что машины ворованные, покупатели узнавали только в милиции.

В ходе разбирательства установлено, что все автомобили помогал приобретать неработающий житель Борисова, 1988 года рождения.

По данным следствия, обвиняемый, действуя в сговоре с иными лицами, занимался преступным бизнесом в течение нескольких лет, начиная с 2013 года.

В Российской Федерации он приобретал автомобили разных марок, находящиеся в розыске или имеющие «перебитые» номера. В Республику Беларусь пригонял их с полным пакетом поддельных документов. Достоверно зная об удалении идентификационных номеров кузова автомобилей, продавал транспортные средства жителям Минской области.

Например, в 2013 году обвиняемый продал за 35 тысяч долларов США 60-летнему жителю Борисова автомобиль INFINITI FX3 с измененным VIN-кодом, подложным свидетельством о регистрации транспортного средства, счет-справкой, транзитными знаками Российской Федерации.

Всего жертвами аферы стали пять человек. Помимо покупателя INFINITI FX3, четыре человека приобрели таким образом два KIA SPORTAGE, NISSAN MURANO, LAND ROVER DISCOVERY 4.







Не забыл предприимчивый борисовчанин и себя. Для личного использования он попытался легализовать пригнанный им MERCEDES-BENZ A200. Автомобиль считался в розыске, как похищенный в августе 2014 года в Москве.

В ходе расследования все автомобили изъяты и признаны вещественными доказательствами по уголовному делу до принятия соответствующего решения судом.

Действия обвиняемого квалифицированы следствием по нескольким составам Уголовного кодекса Республики Беларусь: совершенное в крупном размере группой лиц мошенничество, легализация материальных ценностей, приобретенных преступным путем, подделка и уничтожение идентификационного номера транспортного средства, изготовление, использование и сбыт поддельных документов. Обвиняемый заключен под стражу.

Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия в отношении иных лиц продолжаются.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер