Новости Борисова

В Борисове судят минчанку, которая якобы оскорбила матом военнослужащих на полигоне учений «Запад-2017». Фото

04 сентября 2017, 14:25
3955
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
В суде Борисовского района в 12.15 началось рассмотрение административного дела в отношении задержанной в Борисове военным патрулем жительницы Минска. Ведет процесс судья Сергей Герасимович.

Корреспондент ex-Press.by передает из зала суда.


Наталья Горячко (слева).

До начала судебного заседания Наталья Горячко рассказала адвокату об обстоятельствах её задержания. По её словам, она шла по лесу, к ней подъехал автомобиль с номерами РФ. Из него вышли люди в военной форме и потребовали предъявить документы. Она заявила им, что не будет этого делать, так она гражданское лицо, а они военнослужащие другого государства.

Она пошла дальше, её догнала машина, в которую её заставили сесть. Везли около 10 минут на пропускной пункт №1.

Там она увидела машину полиции РФ. Военный начал требовать чтобы она отдала флеш-карту и попытались обыскать. Она потребовала, чтобы вызвали милицию. По словам Горячко, её били. Милиция приехала и дала российским военным возможность отснять ее паспорт. Потом отвезли в РУВД, где удерживали до сегодняшего дня.

***

Отвечая на вопросы судьи, Наталья Горячко сообщила, что работает в правозащитном центре. Ранее привлекалась к ответственности по административным статьям. В частности, в прошлом году более десяти раз. Болеет бронхиальной астмой. С протоколом задержания не была ознакомлена. Первые четыре часа в Борисовском РУВД сотрудники милиции говорили ей, что она вообще не задержана.

***

Минчанке вменяют нарушение общественного порядка в лесу, которое потревожило военных.

Наталья Горячко рассказала суду, что предварительно созвонилась с сыном и приехала в Борисов, чтобы передать ему продукты на пропускной пункт №1. Когда она шла по лесу, то предупреждающих знаков не видела. Потом к ней подошли военнослужащие РФ и потребовали документы.

Она сказал им, что-то не обязана что-либо предъявлять им, гражданам другой страны, в лесу.

Свой разговор с военными, по словам Натальи Горячко, она записывала на видео. Российские военные следовали за ней. Она шла, как ей казалось по направлению к пропускному пункту №1. Потом военный без знаков отличия, шедший рядом, накинулся на неё и пытался вырвать камеру. Однако это ему не удалось сделать. Её затащили в грузовик, ехали минут 10, в это время Горячко звонила знакомым. Когда приехали, она увидела машину российской военной полиции. Её скрутили и начали требовать, чтобы она отдала флешку, что надо ее обыскать. Она сопротивлялась и требовала вызвать милицию. На нее надели наручники. Пришел подполковник Головко, вызвал милицию, забрал камеру. Приехала милиция и её отвезли в РОВД. Там ей сказали, что она НЕ задержана.

***

Горячко утверждает, что не ругалась с военными Юдаевым и Хлестовским, а просто шла к пункту пропуска №1.

Судья пытается разобраться, куда именно она шла.

Горячко ответила на вопросы судьи.

Сергей Герасимович спросил её, знает ли она об учениях «Запад 2017» и имеет ли какое-то отношение к данному мероприятию.

Горячко ответила, что знает об учениях и знает, что они еще не начались. Отношения к учениям не имеет. По её словам, её сын служит танкистом, находится сейчас на Борисовском полигоне и большую часть времени занят тем, что ремонтирует свой танк "времен Второй мировой войны".

***

Горячко заявила, что не знала точно, где начинается территория полигона «Борисовский». По её словам, в лесу в этот момент были и другие пешеходы в гражданской одежде, которых она видела. Табличек, предупреждающих о границах полигона, она не видела. Фиксировать события на видео она стала только тогда, когда ей стали предъявлять претензии граждане другого государства посреди леса.

Судья Герасимович удалил нескольких журналистов из зала суда за разговоры между собой. Заметно, что он нервничает.

Горячко утверждает, что не находилась на территории полигона «Борисовский», который граничит с городской чертой.

***

Суд вызвал свидетеля Крестовского Павла Алексеевича. Сейчас он находится в командировке в Борисове. Служит по контракту гродненской военной комендатуры. По его словам, ему позвонили и сообщили что проник гражданский человек на полигон.

По его словам, гражданка, после того как к ней подошли, сказала, что будет снимать, где хочет и как хочет, и Путин тут ничем не поможет. Угрожала расправой и называла оккупантами.

***

По словам военнослужащего Павла Крестовского, Горячко нецензурно выражалась. Это было в 500 метрах от пункта пропуска. Её везли на грузовой машине. Она звонила, ей не запрещали этого делать. На ПП было много людей, Горячко вела себя неадекватно и ругалась матом. После чего было принято решение подполковником Головко вызвать милицию. Её просили показать, что она сняла и показать документы. "Всего навсего". Потому что что-либо снимать на полигоне нельзя.

По словам свидетеля Крестовского, во время задержания в лесу Горячко её просили не снимать на видео и прикрыли объектив камеры ладошкой. После этого она начала неадекватно себя вести.

Судья спросил у свидетеля: "Нормально для вас, когда ругаются матом?" Он ответил: "Да, привык". Со слов свидетеля, учения официально начались.

Задержали, по словам свидетеля Крестовского, Горячко в 200 метрах от парка машин. Это примерно километр вглубь полигона. Горячко просит, чтобы он повторил её нецензурную брань. Настаивает. Свидетель молчит. Повисла пауза. Ему принесли листочек, что бы он написал эту брань.

"Все полностью писать!?" — сомневается свидетель.

"Да, все полностью", — говорит Горячко.

Листик передали судье, адвокату и Горячко. Правозащитница читает, рассмеялась. Просит дописать все же все слова. Просит, чтобы свидетель до конца процесса не выходил из зала. Опрос окончили. 

***

В суд вызвали второго свидетеля — сотрудника Борисовского РУВД Михаила Владимировича Сапилова.

Он рассказал, как прибыли на полигон. Прибыли, забрали Горячко. На пропускном пункте предложили гражданке предъявить документы. Она предъявила. Конфликтов не было. Вела себя некорректно и нецензурно выражалась. В автомобиле вела себя "нормально".

При нем физической силы не применяли, но держали за руки. Фотоаппарат ей вернули после того, как посадили в авто.

На вопрос о брани он ответил, что эта брань оскорбляла человеческое достоинство. На листке бумаги он пишет, что именно говорила Горячко. Судья, адвокат и обвиняемая ознакомились с листком.

Горячко настаивает на явке свидетеля Носковца, напарника милиционера.

Судья объявил перерыв.

***

Судебное заседание продолжилось. Судья Герасимович потребовал держать телефоны так, чтобы объективы не были направлены на него. 

Начался допрос свидетеля военнослужащего Юдаева. Он тоже прибыл в Борисов из Гродно. Юдаев сообщил суду, что по средствам связи ему доложили, что гражданка находится на территории полигона и ведёт фото-, видеосъёмку. Они с напарником выдвинулись на попутном грузовике на место происшествия. По его словам, Горячко прошла уже по полигону километр или полтора. Юдаев утверждает, что вытянул руку, чтобы закрыть объектив. После этого объяснил женщине, что съёмка запрещена. Горячко, по его словам, ругалась, называла их оккупантами и сказала что Путин нам не поможет. После этого мы усадили ее в машину и отвезли на пропускной пункт, где Горячко неадекватно себя вела.

После приезда на пропускной пункт, Юдаев стоял рядом с Горячко. Он свидетельствует, что женщина ругалась до приезда милиции. "Она на всех ругалась". Свидетель пишет на листок, как именно она ругалась матом. 

Судья спрашивает по поводу нецензурной брани: «Вам приятно слышать брань?» «Нет», — категорично отвечает военный.

Горячко спросила: «Как вы меня вели?» Свидетель порывается продемонстрировать: «Под локоток, как супругу почти».

Юдаев утверждает, что на видео ее никто не снимал. Наручники на нее не надевали и спецсредства не применяли. Говорит, что обочина дороги (улица Брилевская. - Прим ex-Press.by) уже фактически является полигоном. 

Флешку Горячко вытащила ещё на полигоне, потом флешку никто не видел. Флешка у Горячко, уверен военнослужащий.

***

Следующий свидетель — милиционер Насковец, напарник милиционера Сапилова. Практически повторяет показания своего коллеги.

Адвокат просит вспомнить время звонка в РУВД. Никто не помнит. 

Продолжается опрос свидетелей.

***

Заслушивают показания свидетеля Головко, проживает в Гродно. Работает в гродненской военной прокуратуре.

Головко сообщил, что приехал на пропускной пункт и узнал, что патруль ушел искать гражданское лицо, проникшее на полигон. Через минут 20-30 привезли женщину. Она материлась и говорила о том, что мы оккупанты . Потом рассмотрела, видимо, белорусский флаг на форме и успокоилась. Я попросил ее посмотреть фото-видео которые есть в фотоаппарате, назвать себя и цель визита на полигон. Она отказалась, начала звонить куда-то и мы этому не препятствовали. Горячко стала угрожать, говорила, что известна в СМИ и знает высокопоставленных чиновников.

По словам Головко, Горячко обещала, что его уволят из рядов Вооруженных сил уже завтра. Кричала на него. И он взял ее фотоаппарат в руки, "потому что мог выпасть из её полурасстегнутой сумки". Объяснил ей это. Она не успокаивалась, и он вызвал сотрудников милиции для разбирательства. Фото-, видеокамеру в руках держал, но не осматривал, утверждает Головко. «Бойцы» сказали ему, что флешку Горячко спрятала.

Если бы она показала документы и то, что она сняла на военной территории, мы бы ее отпустили и милицию бы не вызывали, пояснил Головко.

Горячко обвинила свидетеля во лжи. 

Горячко попросила воды у рядом сидящей дочери. Охрана не дала ей попить из бутылки дочери. "Нельзя, мало ли что у вас в бутылке? Внизу потом попьете воды”.

В судебном заседании вновь объявлен перерыв.

***

Судья Сергей Герасимович огласил решение. Суд наказал Горячко тремя сутками административного ареста. Они истекают сегодня в 19.00.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер