Новости Борисова

Сегодня премьер Кобяков обсудит ситуацию на заводе по сборке китайских автомобилей

08 сентября 2017, 13:58
2437
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Сегодня, 8 сентября, глава правительства Беларуси Андрей Кобяков совершает рабочую поездку в Минскую область.

Об этом сообщило БелТА со ссылкой на пресс-службу Совмина.

Премьер приедет в Жодино на БелАЗ, где ему отчитаются о  производственно-экономической деятельности акционерного общества. Предполагается, что особое внимание будет уделено принимаемым мерам по увеличению экспорта и расширению рынков сбыта.

В программе визита министра и обсуждение ситуации в СЗАО «БелДжи». Известно, что ОАО «БелАЗ» принадлежит 52,49 % акций совместного предприятия, еще 2,7% — у ОАО «БАТЭ».

Последний раз Кобяков был на новом заводе по производству китайских автомобилей 27 июля, во время проведения выездного заседания Президиума Совмина в Борисове. 

Напомним, срок ввода в эксплуатацию предприятия, которое должно было начать работу в начале текущего года, несколько затянулся, что вызвало озабоченность у Александра Лукашенко.

Последняя озвученная дата запуска совместного производства намечена на сентябрь. Надо полагать, скорее всего, это произойдет в последний рабочий день первого осеннего месяца.

Однако запуск столь мощного завода по производству легковых машин — не самая главная проблема. Вопрос в том, куда девать эти машины. Согласно подписанным белорусской стороной обязательствам и требованиям Высшего Евразийского экономического совета, на территории единого таможенного пространства можно реализовывать автомобили с  локализацией не менее 50%.

Для БелДжи была сделана скидка, борисовскому предприятию разрешается продавать машины с 30 % локализацией, но только до 1 января 2018 года. Дальше половина стоимости узлов и работ должны быть только местными.

Беда в том, что новый завод, несмотря на организацию полного цикла сборки с использованием технологических операций по сборке, сварке и окраске и локализированных компонентов (шины и аккумуляторы на момент запуска), может обеспечить уровень локализации  всего в  14 процентов. А это значит, что дорога на восток для борисовских китайских автомобилей будет закрыта. На запад она и вовсе не открывалась.

Отчасти решить проблему может собственный двигатель, производство которого должно начаться уже в ноябре 2017 года, как сообщалось пресс-службой правительства. Однако больше никакой информации по этому поводу в открытых источниках не появляется.

Может ли внутренний спрос гарантировать реализацию годовой программы первой очереди СЗАО «БелДжи» в 60 тысяч автомобилей? Вопрос риторический. В Беларуси даже в лучшие годы не покупали столько новых машин.

Неудивительно, что Кобяков хочет обсудить ситуацию в СЗАО «БелДжи» и принимаемые меры по стимулированию покупки автомобилей на внутреннем и внешних рынках.

Если принимаемые меры будут предусматривать приемлемые кредитные программы для покупки белорусами китайских автомобилей, то, возможно, удастся значительно поднять продажи борисовских Джили в нашей стране. Напомним, в прошлом году, несмотря на все административные усилия по оснащению милиции и других госслужб борисовскими машинами, продали всего  около 750 автомобилей борисовской сборки.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дождливая погода и до +22°С ожидается в Беларуси на этой неделе
Новости Жодино
Пенсионеркам в Жодино предложили «перевести компенсацию» на «борьбу с COVID»
Общество
Так и живем. Медицинский представитель о доходах и расходах. «Доволен, что сам могу влиять на свою зарплату»
Экономика
На торгах 25 мая доллар скромно укрепился к рублю
Общество
Лукашенко отмечает постепенное улучшение эпидситуации, но призывает не расслабляться
Общество
Тихановский собрал очередь в Слуцке – пришли целыми семьями
Новости Борисова
Детский уголок и электронная очередь. Как работает новое почтовое отделение в Борисове
Экономика
Какую проблему белорусской экономики оголил апрель?
Общество
Минчанин сообщил, что заминирован ТЦ «Дана Молл», а потом передумал и признался, что пошутил
Экономика
Лукашенко об экономике: терпимо — если открытие стран будет более интенсивным, быстро восстановимся
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...