Новости Борисова

Дилеры борисовских «Джили» не готовы выполнять корпоративные стандарты

14 сентября 2017, 14:08
3539
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Новый завод «БелДжи» в Борисовском районе начал серийное производство автомобилей, сообщил сегодня, 14 сентября, журналистам министр промышленности Виталий Вовк.

То, что на производственной площадке предприятия визуально увеличивается количество собранных автомобилей, уже отмечают борисовские водители, проезжающие по дороге Р53 Слобода-Новосады мимо нового завода «БелДжи».

Министр промышленности заявил, что после пробной серии сборка автомобилей на новом предприятии уже не будет заканчиваться.

Напомним, сроки сборки пробной серии неоднократно переносились. Сначала ее планировали осуществить до 15 июня текущего года, потом в июле, а затем в августе. Но произошло событие только во второй декаде сентября.

Годовая программа рассчитана на производство 60 тысяч автомобилей в год. Однако, как можно судить по словам Виталия Вовка, дилеры пока не могут выполнить условия китайской стороны, которой принадлежит на предприятии около 40% акций.

Министр сказал, что к продажам надо серьезно подготовиться.

— Компания «Джили», завод «БелДжи» уделяет серьезное внимание соблюдению корпоративных стандартов. Клиент должен иметь аналогичный доступ к сервису в любой стране мира. С дилерами ведется беседа. Если они сейчас не могут это обеспечить, то должны гарантировать, что до конца года это сделают. Главное, чтобы потребитель был доволен, — цитирует министра БелТА.

Почему серьезная подготовка к продажам и беседы с дилерами до сих пор не велись, непонятно, ведь завод по ранее озвученным планам должен был быть запущен в эксплуатацию еще в январе текущего года. Так или иначе, Вовк не исключил, что продажи новых борисовских «Джили» могут начаться уже в ноябре.

Однако, где будут продаваться эти машины? Согласно требованиям Высшего Евразийского экономического совета, на территории единого таможенного пространства можно реализовывать автомобили с локализацией не менее 50%.

Для «БелДжи» было сделано исключение. Борисовскому предприятию разрешается продавать машины с 30% локализацией, но только до 1 января 2018 года. Дальше половина стоимости узлов и работ должны быть только местными.

Проблема в том, что новый завод, несмотря на организацию полного цикла сборки с использованием технологических операций по сборке, сварке и окраске и локализированных компонентов (шины и аккумуляторы на момент запуска), может обеспечить уровень локализации всего в 14 процентов. Это означает, что официальная реализация борисовских «Джили» на российском рынке, куда планируется отправлять 90% собранных автомобилей, пока невозможна.

В Беларуси же в минувшем году, с учетом всех административных усилий по оснащению милиции и других госслужб борисовскими машинами, продали всего около 750 автомобилей.

Разрешить ситуацию мог бы белорусский двигатель для «Джили», начало производства которого должно произойти, по информации пресс-службы Совмина, в ноябре 2017 года. Увы, в белорусских реалиях, к сожалению, далеко не всегда запланированные достижения происходят в объявленные сроки.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Адвокат: что делать, если задержали на улице, заставляют голосовать, грозят увольнением
Политика
Шрайбман: когда в день выборов ЦИК объявит традиционные 80% за президента, то бурлящее общество вряд ли воспримет это спокойно
Новости Жодино
В тесном кругу и без масок в Жодино отметили День Независимости. Фотофакт
Общество
ОМОН жестко разогнал «хлопающую колонну» в Бресте
Спорт
Главный тренер и футболисты «Смолевичей» написали заявления об увольнении, команду не устраивают финансовые условия
Политика
Доктор политических наук: «Лукашенко уже даже не пытается понравиться большинству»
Общество
Массовое шествие в стране «побежденного» коронавируса — в трех фото
Общество
После выступления Лукашенко люди в штатском задержали женщину на 8-ом месяце беременности
Общество
Фото с Лукашенко, которое стало вирусным
Политика
«Лукашенки приходят и уходят»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...