Новости Борисова

Умер Станислав Гайдук, режиссер документального кино

03 октября 2017, 13:02
2799
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Известный белорусский кинодокументалист Станислав Аркадьевич Гайдук ушел из жизни на 73-м году жизни.

Он родился 10 января 1945 года в деревне Демшковка в Березинском районе, однако, как пишет борисовский краевед Александр Розенблюм, детство и отрочество будущего режиссера «прошли в селах Борисовщины: Черневка, любовь к которой не угасает; Лавница, где учился в начальной школе; Оздятичи, где взрослел, получил среднее образование».

После школы Станислав Гайдук учился на курсах руководителей художественной самодеятельности и в хореографическом училище. Армейскую службу проходил в Уручье, во 2-й музыкальной роте, 34-го мотострелкового полка, где тогда служили Владимир Мулявин, Леонид Тышко, Владимир Перлин. 

В 1968 году, после демобилизации, работал на киностудии «Беларусьфильм» ассистентом художника, затем руководителем любительской киностудии «Звезда» Минского окружного Дома офицеров. В 1969 году поступил во ВГИК на отделение режиссуры игрового кино и телефильма. В декабре 1975 года защитился дипломной работой, короткометражным художественным фильмом «Алехин человек дорожный».

С января 1976 года работал на студии «Летопись» киностудии «Беларусьфильм» и на телевидении и в «Белвидеоцентре».

Как режиссер и сценарист Станислав Гайдук снял несколько игровых художественных фильмов, однако наибольшую известность и признание получил как кинодокументалист. На его творческом счету около двухсот киножурналов, документальных и научно-популярных фильмов.

Был среди них и фильм о нашем городе, который так и назывался «Борисов» («Белвидеоцентр», 2006 год, режиссер Станислав Гайдук, авторы сценария Станислав Гайдук и Владимир Мороз»).

Как сообщили ex-Press.by на студии «Летопись», Станислава Гайдука похоронили на кладбище деревни Черневка рядом с родителями.
Обсудить в чате
Темы: борисов
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter