Новости Борисова

Следователи о смерти солдата в Печах: «Найден в петле из ремня с перевязанными ногами и надетой на голову майкой»

Появились подробности смерти 21-летнего Александра Коржича, которого нашли повешенным в воинской части под Борисовом.

Следственный комитет выступил с официальным заявлением для прессы.

По словам представителя Следственного комитета Сергея Кабаковича, тело Коржича около 17 часов 3 октября нашли «в петле из матерчатого ремня для брюк, прикрепленного свободным концом к металлической арматуре под потолком подвала, с перевязанными ногами шнурком от обуви и надетой на голову майкой».

Еще в сентябре Коржич находился в медчасти с острой респираторной инфекцией — и тогда его осматривал психиатр. Диагноз был «здоров». После того, как Коржича выписали 26 сентября, сведений о его дальнейшем местонахождении у следователей нет. Сейчас назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза Коржича.

Во время расследования повторно осмотрели подвал, где нашли тело Коржича, изъяли телефоны военнослужащих и получили частичные сведения о том, кому Коржич и другие военные звонили, также изъяли компьютерную технику по месту жительства погибшего. Материалы из телефонов Коржича приобщены к делу. 

Допрошены мать Коржича, признанная потерпевшей, и друзья погибшего, с которыми он постоянно переписывался. В ближайшее время следователи планируют допросить около 60 военнослужащих роты, в которой служил Коржич, а также пациенты и сотрудники медроты, где до происшествия лечился погибший.

Из допрошенных на настоящее время солдат никто не говорил о насилии в отношении Коржича или о неприязненном отношении руководства к нему, а командир отделения «ставил Коржича в более привилегированное положение по отношению к остальным военным из-за того, что между ними были неуставные отношения — приобретали за наличные и передавались данному сержанту в пользование телефон, продукты питания, сигареты».

Сам командир отделения «принимал от военных деньги за неограниченное по времени пользование мобильными в нарушение установленного порядка», по 20-40 рублей с человека.

Против старшины роты, который украл с карточки Коржича не менее 150 рублей и делал платежи «без ведома владельца в личных целях в магазинах и кафе Борисова», возбудили уголовное дело о мошенничестве. Сержанты из воинской части проходят подозреваемыми по делу о «дедовщине», также «принимаются решения об их задержании». Один из близких друзей Коржича Илья говорил Радыё Свабода, что прапорщик Егор С., у которого оказалась карточка Коржича и который ею пользовался, а также сержант Евгений Б. сейчас задержаны в Борисове и находятся на гауптвахте.

Предварительно рассматриваются версии доведения до самоубийства через «дедовщину», издевательства, насилие, вымогательство или отбирание личных вещей и денег; убийство из личных или корыстных мотивов, или через «владение сведениями, которые компрометируют других военных»; самоубийство через психологическую травму или нежелание служить.

Сразу после происшествия пресс-секретарь Минобороны Владимир Макаров назвал «слухами и домыслами» сомнения родных и друзей погибшего в Печах солдата Александра Коржича в том, что парень совершил суицид. Теперь же ситуация вокруг гибели солдата находится на «жестком контроле» у Александра Лукашенко.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Играй, Тиль, ГАЗель шатай! Водитель на стройке в Борисове попал в щекотливую ситуацию
Политика
С кем встречались Лукашенко и Тихановская после выборов. В одной картинке
Новости Борисова
Житель Старо-Борисова похитил на работе более 2,5 тонн кормовой муки
Новости Борисова
В Березинском заповеднике можно понаблюдать за медведями в дикой природе за 122 рубля
Политика
Поротников: Всё — дембель Лукашенко пошел на минус, и очень быстро. К ноябрю мы будем знать фамилию нового президента
Общество
Эксперт назвал две причины, почему режим громит общественные организации
Экономика
Лукашенко требует перезапустить провальную стратегию экспорта «по чайной ложке»
Общество
В Беларуси продолжают «кошмарить» журналистов
Новости Борисова
Велосипед, диван, квартира: что искали жители Борисова и Жодино на «Куфаре»
Новости Борисова
Местная власть пытается избавиться от доли собственности в ОАО «Меркурий-Борисов».
ВСЕ НОВОСТИ