Новости Борисова

«Следствие закончено, забудьте»?

Новости Борисова ex-press.by
0
Семья солдата-срочника Артёма Бастюка, который в марте 2017 года был найден повешенным на территории воинской части 25849, намерена обжаловать решение Следственного комитета о прекращении предварительного расследования по уголовному делу в связи с отсутствием «общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом».

Уведомление о прекращении расследования родители погибшего получили вчера, 12 октября, сообщило «Еврорадио».

Напомним, анонимная информация о самоубийстве 31 марта солдата-срочника в воинской части, расположенной в Зелёном городке, появилась в социальных сетях 3 апреля. Пресс-секретарь Министерства обороны полковник Владимир Макаров подтвердил в тот же деньex-Press.by факт гибели солдата, однако как обычно в таких случаях, сообщать какие-либо подробности отказался «по этическим соображениям».

Позже стало известно, что тело 25-летнего минчанина, проходившего срочную службу в 7-м Торуньском орденов Александра Невского и Красной Звезды инженерном полку, было найдено в одном из подвальных помещений, расположенных на территории этой воинской части.

Как выяснилось, выпускник университета не хотел прятаться от призыва, чтобы не иметь проблем в будущем. Однако проблемы появились во время службы. Он жаловался родным на неуставные отношения.

Встревоженные родители 30 марта приехали в Борисов, чтобы встретиться с командованием части. Офицеры заверили их, что во всем разберутся. Однако после отъезда родителей Артём позвонил домой и попрощался. Отец и мать тут же стали звонить в часть, но их убедили, что всё нормально и оснований для беспокойства нет. Спустя 12 часов после их звонка Артёма нашли в петле.

Следствие по факту смерти солдата было возбуждено по части 3 статьи 443 Уголовного кодекса Беларуси — нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшее тяжкие последствия. Санкции предусматривают для виновных от трех до двенадцати лет лишения свободы.

И вот теперь выясняется, что виновных нет. Виноват, по версии следователей, только Артём.

«Следствие закончено, забудьте» — так назывался старый фильм об итальянской мафии. В белорусской армии мафии нет.  А что есть?

В связи с недавней смертью в петле и тоже «в подвальном помещении» одного из зданий на территории 72-го гвардейского объединенного учебного центра в Печах уроженца Пинска, выпускника техникума, солдата-срочника 21-летнего Александра Коржича Следственный комитет также возбудил уголовное дело всё по той же по части 3 статьи 443 УК РБ.

Александр тоже не хотел прятаться от призыва, чтобы не иметь проблем в будущем. Будущее для него уже никогда не наступит.

Слишком много аналогий...


Перепечатка авторских материалов с сайта ex-Press.by борисовскими СМИ
возможна только с письменного разрешения редакции!

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
армия
борисов
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter