Новости Борисова

Жесточайшая либерализация порядка проведения массовых мероприятий началась в Борисове

26 октября 2017, 11:08
3140
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Вчера Борисовский райисполком отказал Олегу Мацкевичу в проведении пикета на центральной площади города напротив здания, где размещается «Северо-Западного оперативное командование».

Заявка на проведение мероприятия была зарегистрирована в Борисовском райисполкоме 12 октября.

Целью пикета было заявлено требование отставки Министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта А. А. Равкова и привлечения к уголовной ответственности всех виновных в смерти солдата срочной службы Александра Коржича.

В ответе Олегу Мацкевичу, подписанном заместителем председателя райисполкома Мариной Булойчик, сказано, что райисполком запрещает проводить пикет «связи с нарушением абзаца 2 статьи 8 главы 2 «Закона о массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

«Нарушенный» абзац гласит: «До получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатор (организаторы), а также иные лица не вправе объявлять в средствах массовой информации, глобальной компьютерной сети Интернет или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и иные материалы».

В самом деле, информация о поданной заявке была распространена в социальных сетях в день её регистрации, откуда попала в средства массовой информации.

Надо полагать, что Борисовский районный комитет Коммунистической партии Беларуси получил разрешение на проведение митинга 7 ноября очень давно, коль 20 октября, более чем за две недели до мероприятия, в газете Борисовского райисполкома призвал борисовчан выйти на площадь.

Вот как прокомментировал запрет райисполкома сам заявитель юрист Олег Мацкевич:

— Считаю, что запрет на проведение пикета, наложенный Борисовским райисполкомом, не является законным. Чиновниками произвольно толкуется норма Закона, которая позволяет принимать решение о разрешении или запрещении массового мероприятия. То обстоятельство, что мной заранее было сообщено о дате, месте и времени проведения пикета, не является основанием для его запрета. Кроме того, Республика Беларусь является участницей Международного пакта о гражданских и политических правах. Право на мирные собрания — одно из основных прав гражданин, и подлежит ограничениям только в определенных случаях, без произвольного вмешательства в его реализацию.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Анна Северинец: Говорят, в одной минской школе всех больных учителей - лингвистов, физиков, биологов - заменяют трудовик и физрук
Политика
Отказ Лукашенко выполнять «план Патрушева-Путина», его международная и внутриполитическая токсичность, резко повышает ставки в игре
Общество
Дракохруст: Снижение уровня пророссийских настроений - это новый тренд, возникший отнюдь не в связи с послевыборными протестами 2020 года
Общество
Политолог: Каждый дополнительный месяц правления Лукашенко будет уменьшать величину пророссийских настроений среди белорусов на 1-2 процентных пункта
Политика
Белковский: Путин хочет какого-то компромиссного сценария, при котором Лукашенко бы ушел и уступил дорогу новому поколению политиков
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому БЧ в матче чемпионата Беларуси по мини-футболу
Спорт
Борисовская «Гайна» не сумела пробиться в финал футбольного чемпионата области
Общество
Романчук: Произошла ли в Беларуси революция идей? Многочисленные опросы общественного мнения однозначно показывают – «нет»
Общество
Политолог Андрей Егоров: Действия силовиков были распыленными, они не могли нейтрализовать все места сбора
Общество
Открылся онлайн-музей флагов городских районов, регионов, диаспор
ВСЕ НОВОСТИ