Новости Борисова

Борисовчанин награжден украинской медалью «За отвагу»

06 ноября 2017, 13:32
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0


Бывший борисовчанин Александр Молчанов награжден украинской медалью «За відвагу» («За отвагу»). Этой награды он был удостоен за участие в боях на авдеевском направлении.

— Находился в промзоне Авдеевки с ноября 2016 по июнь 2017, участвовал в боях за позицию «Алмаз», прямой наводкой бил из СПГ-9 по танку сепаратистов. После промзоны удерживал одну из отвоёванных у боевиков ДНР позиций в районе донецкой фильтровальной станции, — сообщил Александр ex-Press.by.



Напомним, что наш земляк в начале 2000-х был активистом движения «Зубр». Принимал участие в акции протеста 19 декабря 2010 года. Был задержан 6 января 2011 года у себя дома в Борисове. Обвинен в участии в массовых беспорядках и в оскорблении официального флага, который он сорвал со здания КГБ.

2 марта 2011 года судья Фрунзенского суда Минска Татьяна Черкас осудила Молчанова на три года заключения в колонии усиленного режима. Отбывал наказание в колонии № 15 Могилева. Был помилован Лукашенко, хотя прошения о помиловании не писал.

После того как Молчанов был осужден по событиям 19 декабря 2010 года, он не мог никуда устроиться на работу. Его никуда не брали, несмотря на то, что раньше он работал на Борисовском ремонтно-механическом заводе, «Гидроусилителе» и БАТЭ. Сбор металлолома был единственным способом его заработка.

9 апреля 2012 года был приговорен к полутора годам колонии строгого режима. Он обвинялся по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса (кража, совершенная повторно, либо группой лиц, или с проникновением в жилище). Якобы он вместе с Артемом Игнатиковым похитили металлолом с территории жодинского кузнечного завода тяжелых штамповок. При этом Александр Молчанов своей вины в краже не признал. Бывший политзаключенный сказал, что не разбирал оборудования, а лишь собирал ржавые металлические предметы на территории цеха, который много лет не работает.

Отбыв заключение в колонии строгого режима в борисовских Новосадах, Александр Молчанов переехал в Украину, где по контракту вступил в ряды Вооруженных сил этой страны.



Справка ex-Press.by

Медаль «За відвагу» — это негосударственная всеукраинская награда с особым статусом, основанная с целью становления уважения общества к героям АТО, которые в сложных условиях службы доказали свою верность долгу и народа Украины. Медалью награждаются бойцы и волонтеры за личное мужество и отвагу, проявленные в горячих точках АТО.


Перепечатка авторских материалов с сайта ex-Press.by борисовскими СМИ
возможна только с письменного разрешения редакции!

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Режим не может убедить общество, общество не способно победить режим
Спорт
Максим Недосеков — бронзовый призер Олимпиады-2020 в прыжках в высоту с повторением рекорда Беларуси
Политика
Карбалевич: Успокоить вертикаль не удалось. Настроения там для Лукашенко не слишком позитивные
Общество
Отпечатки пальцев, пробы ДНК, запись голоса: белорусов ставят на учет за участие в протестах
Экономика
Дефицит республиканского бюджета вырос почти до 1,6 миллиарда рублей. На что идут деньги
Политика
Тихановская: «Сначала мне пришлось учиться быть политиком, а теперь, вероятно, придется разобраться и в IT»
Общество
«Везде фашисты, а тут "свадьба"». Политолог о свадьбе внучки Лукашенко
Политика
Усов: «США готовы включиться в противостояние с Россией за влияние и будущее Беларуси»
Новости Борисова
Чего хотят Борисов и Жодино. EX-PRESS.BY собирает идеи по благоустройству городов
Спорт
Олимпиада-2020. 31 июля. Все призеры дня и медальный зачет
ВСЕ НОВОСТИ