Новости Борисова

В Жодино и Борисове ждут Лукашенко

Новости Борисова ex-press.by
0
Различные источники в Жодино и Борисове сообщают ex-Press.by о якобы предстоящем завтра, 17 ноября, официальном открытии нового завода СЗАО «БелДжи», на которое должен приехать (или прилететь) Александр Лукашенко.

Хотя новый завод формально находится в Борисовском районе — для этого даже изменили его границы — фактически он расположен на окраине Жодино. Более того, свыше половины акций закрытого акционерного общества принадлежит ОАО «БелАЗ».

В связи с этим волнуются и наводят марафет на промышленных предприятиях в обоих городах, Борисове и Жодино.

В частности, рабочим борисовского завода «Автогидроусилитель» сегодня с утра велели прибраться в цехах, потому что, как объяснили, «приедет министр».

Напомним, открытие нового завода по сборке китайских автомобилей «Джили» первоначально намечалось к 1 января 2017 года. Однако этого не случилось. Последняя озвученная дата официального запуска была довольно расплывчатой — третий квартал 2017 года. Но разрезание красной ленточки не состоялось и в этот период времени.

Между тем, завод уже начал сборку автомобилей. По крайней мере, в официальных СМИ прошла информация, что после выпуска в сентябре пробной партии в 222 автомобиля сборочный конвейер останавливаться не будет. В то же время, реализацию автомобилей предполагалось начать только в ноябре, поскольку дилеры еще не подготовились к выполнению корпоративных стандартов китайской компании «Джили».

Первая очередь нового завода в Борисовском районе рассчитана на годовую программа в 60 тысяч автомобилей. Причем 90% машин предназначено для реализации в Российской Федерации. Но продавать борисовские «Джили» в России с 1 июля 2018 года возможно лишь при условии достижения 50% локализации производства. Пока новый завод в Борисовском районе обеспечивает лишь 14%, при наличии белорусских шин и аккумуляторов.

Значительно увеличить степень локализации могла бы собственная сборка двигателя. Опять же организацию производства двигателя пресс-служба Совмина обещала к ноябрю. Если это действительно удалось сделать, то присутствие Александра Лукашенко на торжественной церемонии открытия нового предприятия СЗАО «БелДжи» выглядит вполне оправданным.

Перепечатка материалов с сайта ex-Press.by борисовскими СМИ
возможна только с письменного разрешения редакции!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber - ex-Press.by
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
борисов
жодино
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter