Новости Борисова

В Борисове прошли большие Французские выходные. Фоторепортаж

27 ноября 2017, 13:12
4190
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Борисов богат своей историей, особую страницу в которой занимает война 1812 года. Каждую осень сотни людей посещают мероприятия, посвященные этому событию.
 
В этом году основные памятные мероприятия начались в субботу, 25 ноября.
 
В Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева местные краеведы представили новый мемориально-выставочный зал, посвященный войне 1812 года. В зале собраны уникальные свидетельства той войны.
 
Новый большой зал заинтересует любителей истории.
 
 
***
 
Также в этот день в библиотеке прошла VI Международная научно-практическая конференция. Ее главной темой стала война 1812 года. Однако, ее участники затронули и послевоенный период — в частности, много говорилось о судьбе французских солдат, оставшихся здесь после войны. Всего на конференции представили свои доклады 11 человек.
 
Любопытным стал доклад Александра Балябина. Он говорил о мифологизации региональной истории, ее искажении в угоду привлекательности региона для туристов. Также он привел пример нескольких неудачных статей в электронных и печатных СМИ Борисова. Рассказал о реальных событиях той осени.
 
Археограф краеведческого центра центральной библиотеки
Александр Балябин.
 
Завершил конференцию гость из Франции Жером Бокур. Он представил доклад-презентацию по результатам археологических исследований на Березине летом этого года.
 
Жером Бокур представляет результаты археологической экспедиции в Студенке.
 
Артефакты, найденные во время экспедиции.
 
***
В доме-усадьбе И.Х. Колодеева был объявлен «День открытых дверей». Все желающие в эту субботу смогли прикоснуться не только к истории войны 1812 года, но и к искусству.
 
В обновленном зале дома Колодеева теперь представлены свидетельства войны 1812 года.
 
Великолепные экспозиция карикатур на тему Отечественной войны 1812 года, картины великих полководцев войны, предметы той эпохи, яркие залы и захватывающие экспонаты открылись взору посетителей.
 
Любой желающий мог узнать о личности хозяина усадьбы, меценате, основателе Ново-Борисовского посада, библиофиле и коллекционере И. Х. Колодееве.
 
В этот же день состоялось открытие выставки военно-исторической миниатюры по Наполеонике. Автором этих работ является борисовчанин Сергей Глазко, победитель международного конкурса «Стендовый моделизм «Минск-2017» в номинации «Бюст» и «Военно-историческая миниатюра».
 
Отдельной частью коллекции дома стали миниатюры.
 
В коллекции Сергея Глазко есть бюсты и фигурки пехотинцев, польских уланов, гренадеров Таврического гренадерного полка, гусаров, офицеров легкой кавалерии и другие, виньетка «На привале» (1811 год), диораммы («Ватерлоо (1815 год), «Смена караула» (1812-1822 гг.), «После сражения» и другие).
 
 
На экспозиции также выставлена шпага барабанщика Великой армии Наполеона, подаренная дому-усадьбе И. Х. Колодеева секретарем франко-белорусского делового клуба Иваном Вожелем и скульптором, коллекционером Жаком Перро (Франция) в марте 2014 года.
 
 
Большое количество работ местных художников, уроженцев города Борисова и Борисовского района, размещены в залах и коридорах усадьбы. Андрей Мирзоян, Сергей Логачев, Валерий Гинц, Михаил Ржеутский, Виктор Белов, Оксана Кульвановская — далеко не весь список талантливых людей, которые тут выставляются.
 
Здесь вы найдете и уникальный зал, рассказывающий о евреях, которые жили в Борисове.
 
Корреспонденты ex-Press.by пообщались с Натальей Касперской, управляющей усадьбы. С момента открытия прошло 5 лет, и это очень значимое событие, как для дома-усадьбы, так и для города.
 
— Дом-усадьба развивается, мы работаем, и уже заняли свою нишу в этом туристическом бизнесе. В месяц у нас проходит 13-15 экскурсий, причем экскурсия — это группа, от 25 человек, 4000-4500 посетителей в год, — говорит Наталья Касперская. — В процентном соотношении ёмкость больше за счёт республики, а не Борисова. Турфирмы привозят сразу 50 человек. К нам едут из Смолевич, Жодино, Минска, со всей Беларуси. Людям интересно, они собираются и едут изучать родную страну. Хотя немногие знают, что Борисов — такое историческое место. Маршрут 1812 года – это целый день исторической информации, интересных экскурсий.
 
Наталья призналась, что когда они работают с группами, понимают, что борисовчане не знают о них, и их пассивность очень видна, потому и появилась идея провести такую акцию:
 
— Придумали сделать день открытых дверей, и это сработало. Весь день идут люди: и с детьми, и группами. У нас работает три экскурсовода, и они все очень сильные. По мере возможности, если людям очень интересно, мы проводили сегодня и экскурсии.
 
В доме-усадьбе считают, что бренд «Борисов-Березина» должен развиваться, но он не может существовать сам по себе без объекта.
 
— Мы понимаем, что формат краеведческого музея устарел, сейчас люди мало бывают в них. А такой формат, как у нас, когда мы предлагаем анимации, исторические квесты (группы, которые приезжают, после экскурсии могут по теме экскурсии пройти квест), пользуется популярностью. Но работать и развиваться есть куда. К нам из Штатов приезжают те, кто знает о Колодееве. Для разных возрастов у нас разные программы. В этих интерьерах проводим рождественские и благотворительные встречи. С младшими возрастными категориями экскурсия проходит в форме бала. Вот вчера здесь был шикарный бал в стиле ампир, 60 танцоров из Москвы, Прибалтики, со всей Беларуси до часа ночи танцевали, — говорит Наталья Касперская.
 
Наталью Ивановну называют душой этого проекта, видно, что она живет им, вложила много сил в него. Однако она беспокоится о подрастающем поколении, так как на сегодняшней экскурсии никто из школьников не смог ответить, сколько лет городу Борисову:
 
— Что дети делают в школе? Как можно не знать, сколько лет Борисову? Ведь можно этот день провести интересно и с пользой, посещая исторические места. Усадьба живёт только тогда, когда здесь есть люди. Нам бы хотелось понимания и помощи от местных властей, чтобы они не делали, вид, что им безразлично.
 
***
Праздничные выходные завершились в мемориальном комплексе “Брилевское поле”. Здесь прошла реконструкция баталии войны 1812 года. Для борисовчан и гостей праздника были организованы тематические интерактивные площадки, выставка-ярмарка, где можно было приобрести продукцию ручной работы, изделия из кожи, глины, деревянную утварь, полакомиться традиционными белорусскими блюдами, шашлыком и выпить горячего кофе.
 
Несмотря на заграждения, люди хотели подобраться поближе. 
 
Под залпы оружейных выстрелов ровно в час дня, как и планировалось, на берегах реки Березина начался бой между войсками русской Императорской армии и Великой армией Наполеона.
 
 
 
Залп одной из батарей реконструкторов.
 
За мгновение зрители перенеслись в 1812 год, и смогли увидеть, как два столетия назад сражались две великие армии.
 
 
 
В реконструкции приняло участие полтысячи человек. В бою сражались пехотные войска, артиллерия и кавалерия. Слева от зрителей расположились войска Наполеона Бонапарта, справа — армия императора Александра I.
 
 
Захватывающие бои никого не оставили равнодушными. Артиллерия работает беспрерывно. Залпы и взрывы не прекращаются даже после того, как на императорскую артиллерию напали отряды наполеоновских уланов.
 
 
Атаки за атаками, столкновение за столкновением. Все поле боя окутал дым, сложно увидеть за ним, что происходит на дальних флангах. Основные войска, a это всегда пехота, по приказу своих командиров отходят на исходную позицию. Части снова переформировываются.
 
 
Снова взрывы, где-то начался пожар. В бой идёт тяжёлая артиллерия. А вот и кавалеристы – самая важная сила императорского войска. В тяжёлой русской пехоте идут гренадеры. Стойкостью, отвагой и самопожертвованием гренадеров восхищался сам великий Наполеон.
 
Мы видим, как гренадеры атакуют егерей, затем наоборот. На поле боя идёт несколько столкновений. Уланы снова атакуют, им навстречу скачут гусары. Кстати, каждый пехотинец имеет в сумке по 60 зарядов, а это минимум час непрерывного боя…
 
Взрыв, огонь — загорелась деревня. На поле боя остаётся все меньше бойцов, в скором времени реконструкция завершается...
 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер