Новости Борисова

«Ее дети страдают от гиперопеки, а муж прячется по вечерам в гараже»

28 ноября 2017, 20:20
3700
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
"Чтобы малыш не дышал выхлопными газами, мы ходим с ним гулять в лес, который находится рядом с нашим домом. Практически каждый день наблюдаю группку мамочек, которые пьют пиво, заедая семечками, и очень много курят. Их детки вместо кислорода вынужденно принимают никотиновые «ванны». Боюсь представить, что будет дальше, если мать позволяет себе такое сейчас, когда малыш совсем крошечный. А дальше, думаю, будет еще жестче — она превратится в типичную «ЯЖМАТЬ»", — такое письмо-размышление пришло на адрес сайта от молодой борисовчанки.

В интернете существует много разных мнений относительно того, кто такая «яжмать», в большинстве своем отзывы негативные: ведет себя неадекватно, любит качать права, может курить при ребёнке, использовать его как повод не стоять в очереди и др. Притом все, что делает такая мать, не подлежит осуждению посторонними, а «я ж мать» звучит в ответ как оправдание.

Еx-Press.by поинтересовался у жителей региона, чем, по их мнению, «яжмать» отличается от других мам и почему такие матери часто вызывают нехорошие ассоциации.


«Она твердо убеждена в том, что поступает правильно, даже если это не так»


Валерия, мать 3-летней Софии:

— Для меня образ «яжематери» такой: это женщина, центром Вселённой которой является её ребёнок, но не в хорошем смысле этого слова. Она просто зациклена на том, сколько её чадо покакало, покушало, и считает очень важным всем об этом сообщить. Она позволяет ребёнку все. Абсолютно. Наплевав на правила поведения, этикет, какие-то нормы и правила. Её ребёнок лучше всех и ему можно все. Сама она не совершенствуется, не развивается, а только сидит и нахваливает своего самого лучшего на свете малыша. Ребёнок у неё растёт потребителем без элементарных навыков самообслуживания, ведь его мама все делает за него. В общем, «яжемать» — это деградирующая особь, которая, кроме как неприятных эмоций, больше ничего не вызывает.

Снежана, маркетолог, PR-специалист:

— Таким мамам кажется, что все им чего-то должны, потому что у них есть ребёнок, и никто о детях не знает лучше, чем они. Она эмоциональная, строгая. Нехорошие ассоциации они вызывают своим поведением в отличие от современных мамочек, которые не живут по строгим правилам воспитания ребенка и более демократичны.

Ольга, мать месячной Полины:

— «Яжмать» для меня — это зацикленная на ребёнке мадам, не знающая нормы и безгранично опекающая своё чадо. Жирные волосы, синяки под глазами, хвостик на голове. Одета она, может быть, в не очень сочетающиеся вещи — она ж мать, ей некогда подбирать себе наряды. Наверное, своей ограниченностью в плане образа жизни, воспитания ребёнка, когда она все делает по-старинке, и отличатся от современных продвинутых мамочек. Они считают себя и своего ребёнка «голосом истины»: все, что делает такая мать и ее ребёнок, не подлежит осуждению посторонними.

Иван, фотограф:

— Термин «яжмать» придумал Стас Давыдов из шоу «This is хорошо». Для меня до сих пор нет четкого понимания этого образа. Я думаю, скорее всего, это властная и харизматичная женщина, которая твердо убеждена в том, что поступает правильно, даже если это не так. Ее чада страдают от гиперопеки, а муж прячется по вечерам в гараже. У этой мадам он вообще не играет никакой роли. Представить себе сильного, волевого, образованного мужчину рядом с этой женщиной... Это маловероятно. Скорее всего, рядом с ней мужчина с какими-то недостатками, который давно превратился в «пиломатериал». Вряд ли он принимает хоть какие-то решения.




«Думает, какие выгоды можно извлечь из факта наличия у нее ребенка»


Леся, редактор сайта:

— На самом деле сложный вопрос, потому что некоторые современные и продвинутые мамочки сами о себе говорят «я же мать». Образ женщины, которая «Яжмать», скорее представляется как мать-одиночка с бутылкой пива, которая кричит на каждом углу о том, что она мать и ей все должны. Часто она думает о том, какие выгоды можно извлечь из факта наличия у нее ребенка. А ребенок воспитывается так, как делали ее родители или так, как это у нее получается. Девушка вряд ли будет изучать какую-то литературу, спрашивать советов и впадать в депрессию. Но проблема таких дам, чаще всего, в неправильном воспитании их самих. Поэтому здорово, если мамы, даже мамы-одиночки, или девушки в любых сложных обстоятельствах, задумывались бы о том, что они делают, как и какие плоды это принесет не только детям, но и следующим поколениям.

Кирилл, пограничник:

— Такие матери навязывают свое мировоззрение: все должны рожать, чем раньше, тем лучше. Девушек, которые говорят, что рано еще, они высмеивают и пытаются образумить. Они не приемлют другую точку зрения, они всегда правы. Прикрываются своими детьми ради какой-нибудь выгоды, хотя дети не делают их особенными или каким-либо исключением. Характеризуются вседозволенностью их чадам с формулировкой «онижедети».

Алина, мама 7-месячной Арины:

— Мне кажется, «яжмать» — женщина, которая утрирует свою роль матери, слишком заботится и печётся о ребёнке, хотя в этом нет нужды. При этом не ухаживает за собой, не обращает внимание на мужа, не позволяет себе заняться спортом или каким-то хобби, думая, что так она станет матерью года. Ещё она всё знает по поводу здоровья ребёнка и его развития, ничьи советы ей не нужны. В современном мире всё наоборот, в декрете девушки начинают открывать свои способности: шьют, пишут, спортом занимаются, они ходят на курсы, к специалистам, чтоб узнать, что нового появилось в образовании, развитии для деток. Короче, «яжмать» — сама себе на уме, сама себе мастер, а современная мать — она открыта всему новому.




«Ей весь мир что-то должен. Она ведь совершила подвиг»


Елена, журналистка:

— Рождение ребенка — это, конечно, счастье и чудо. Но, пожалуй, некоторые перегибают палку. Для меня образ «Яжмать» — негативный. «Сначала роди своего, потом учи других» — обычно так реагирует молодые мамочки на критику в свой адрес. Кажется, что все им должны, потому что у них есть ребенок. К сожалению, создается впечатление, что они зациклены только на себе, но не на ребенке. Чем такая мать отличается от современной и продвинутой мамочки? Современная женщина не только уделяет внимание ребенку, мужу, домашнему уюту. Сегодня она еще и работает, мечтает, путешествует, общается с друзьями, у нее есть хобби. Не закапывает себя под домашними обязанностями, но и развивается, растет.

Александр, студент:

— Образ такой: домохозяйка, которая любит своих детей и чрезмерно оберегает их от опасности, постоянно переживает за своего ребенка, она редко куда-либо выбирается. Ее отличие от продвинутой мамочки в том, что современные мамы часто гуляют, меньше времени проводят с детьми. Почему вызывают нехорошие ассоциации? Потому что мало проводят времени с ребенком, тем самым это отражается на воспитании.

Виктория, участница студии танца:

— Каждый воспитывает ребёнка, как знает. Ничего плохого в этом слове нет, у меня вызывает нормальные ассоциации. Такой матери присущи черты заботливой мамы. Может, что-то делает неправильно, но ей не все равно. Это и есть современные мамочки.

Карина, администратор сайта:

— К сожалению, в современном обществе действительно нередко встречаются женщины-девушки, которые родили и считают, что им весь мир что-то должен. Она ведь совершила подвиг. Её главное отличие от современных мамочек в том, что она не стремится развиваться сама, соответственно какой может быть пример для ребёнка. А ведь дети, как губки, все впитывают от своих родных. И что может взять хорошего ребёнок от мамы, которая ведёт себя эгоистично по отношению к другим только потому, что она родила. Но я ни в коем случае не поддерживаю и современных мамочек, которые переместили свою личную жизнь и взросление ребенка в социальные сети. Вместо того, чтобы быть «в тренде», лучше потратить время не ребёнка и мужа, даже на себя любимую. Лучше почувствовать себя счастливой в реальном мире, а не жить иллюзиями виртуального мира.




«Каждая мать сама вольна выбирать модель своего поведения и воспитания ребенка»


Яна, студентка:

— Для меня мать и мать, нет никакой разницы. Разве только, что продвинутая, использует больше новые технологии, может быть, лайфхаки какие-то, гаджеты, чтобы легче было, а обычная - более традиционные методы, хотя сейчас все мамы достаточно современные.

Станислав, журналист:

— Это женщина, которая будет, как демагог, учить и отучивать своего ребенка, ругать за дело и регулярно напоминать, что его воспитывает именно она, мать. Отличается от современной мамы старомодными консервативными методами воспитания (наказать невыходом из дома, поставить в угол и т.п.), как когда-то ее воспитывала ее мама/бабушка. А вот почему такие мамы вызывают нехорошие ассоциации — трудно сказать. По-моему, их роль в воспитании ребенка вполне большая. Это, как армейский вариант: сначала ты негодуешь, что командир заставляет отжиматься/делать дурацкую работу, а потом говоришь спасибо за то, что вылепил в тебе характер. Конечно, если мамы будут пользоваться армейскими методами, они будут строгими и злыми. А это не очень хорошо.

Катарина, писательница, педагог:

— Наверное, мое понимание данной фразы немного затуманено социальными сетями. Когда Инстаграм пестрит хештегами #яжемать, особо и не задумываешься о ее значении. Скорее это стало уже образом жизни. Под данным хештегом мы видим самые разные фотографии от маленьких улыбчивых карапузов вплоть до советов выбора игрушек.

Но обобщая, я бы определила это значение как образ жизни. Тот самый отпечаток, который накладывает на женщину появление малыша. Что же касается негативного оттенка, для меня это довольно просто. Каждая из женщин характеризующая свое изменение статуса под #яжемать невольно или подсознательно помещает себя в определённые рамки, которые диктует нам общество. Для меня это будет синонимом #ятакдолжна.

Каждая мама сама вольна выбирать модель воспитания и своё поведение. А не следовать схеме выработанной кем-то годами. Как и любую инструкцию ее можно взять за основу, но ни в коем случае не слепо ей следовать. Мы все личности, и ваш малыш в первую очередь. Что хорошо для других, может совсем не подойти вам.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ