Новости Борисова

В Борисове дали бал в честь событий Отечественной войны 1812 года

28 ноября 2017, 13:35
Новости Борисова Mlyn.by
0


На один вечер дом-усадьба И. Х. Колодеева превратился в старинный дворец, в залах которого прекрасные дамы в ампирных платьях и галантные кавалеры в расшитых мундирах кружились в танце под чарующие звуки музыки.  Инициатором осеннего бала выступила руководитель борисовской студии исторического танца Анастасия Буцкевич.

Организаторы мероприятия продумали все до мелочей: залы украсили интересными композициями из осенних листьев, а преобладающим цветом женских платьев стал желтый. Среди приглашенных гостей — большинство тех, кто увлекается не только историческими танцами, но и военно-исторической реконструкцией.

— У нас занимается более 12 человек, — рассказала хореограф студии Антонина Голованова.  — Это люди разных возрастов и профессий: учителя, доктора, историки, бухгалтера. Однако всех их объединяет одно – интерес к наполеоновской эпохе. Посещают занятия и дети. Наравне со взрослыми они разучивают танцы, а еще играют на музыкальных инструментах.



Распорядитель бала (на современный манер – ведущий – прим. авт.) — человек, без которого подобное мероприятие было бы невозможным или по крайней мере напоминало бы хаос. Эту функцию на балу в доме-усадьбе Колодеева умело выполнил историк, участник многих военно-исторических реконструкций Дмитрий Раков.

Согласно этикету, еще до начала бала, кавалеры записывались к даме на танец в ее бальной книжечке. Та в свою очередь не имела права отказать приглашающему мужчине, если только она не пообещала уже этот танец другому. Осенний бал традиционно открыли всем известным полонезом. Также в тот вечер исполнялись вальс, контрдансы, кадрили, мазурка. В перерывах между отделениями гости вели беседы, знакомились с новыми участниками мероприятия. К слову, гостеприимный дом-усадьба Колодеева принял танцоров из Минска, Гомеля и Москвы.



— Я с друзьями приехал на реконструкцию событий войны 1812 года, — рассказал участник военно-исторического клуба «Черные гусары»  москвич Олег Шухат. — Прибыли в Борисов заранее и поэтому решили принять участие в таком прекрасном мероприятии. Мне очень нравится погружаться в атмосферу чего-то сказочного, забывать о проблемах суетной жизни.

Бал — событие, к которому особенно готовятся женщины: продумывают наряды, подбирают аксессуары, обсуждают прическу с парикмахером…И от этого получают истинное удовольствие. Например, минчанка Алла Гринкевич всего лишь за 2 года сумела обзавестись почти 20 платьями.



— Дело в том, что я и два моих кавалера — Сергей Стариков и Сергей Цвилик — представляем фирму, которая занимается производством военно-исторического костюма, — пояснила Алла. — Поэтому мы и можем позволить себе иметь такое количество нарядов. Все мои платья потребовали не только финансовых затрат, но и множество бессонных ночей. Но больше всего мне нравится «одевать» мужчин. Я изучила историю мужского костюма и поняла, как много всего интересного мы позабыли. Утраченные элементы стараюсь воплощать в своих работах.



Среди парящих в танце особое внимание приковал к себе Александр Иванович Музалёв. Подтянутый, с огоньком в глазах, он четко совершал танцевальные па.

— Я начал танцевать в 55 лет, как доктор могу сказать: танцы очень полезны для здоровья. Ведь здесь работают не только руки и ноги, но и голова. Занимаюсь 5 лет, для меня это уже часть моей жизни.

Где еще как не на балу можно увидеть столько красивых дам и галантных кавалеров и окунуться в атмосферу ушедшей эпохи?! И пускай эта сказка всего лишь на один вечер, но она того стоит.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: 1812 борисов
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Мацукевич: Главный вопрос — о сроках ухода Лукашенко — остается открытым даже для самой власти. Потому что это уже вопрос безопасности
Спорт
«Надо просто замолчать». Опубликована запись разговора чиновников с Кристиной Тимановской
В мире
Пошли на штурм! Нелегалы повалили в Литву со всех белорусских направлений
Спорт
Недосеков — о Тимановской: «Считаю, с ней поступили правильно»
Спорт
Профессор психологии: «Рухнул последний бастион надежды на то, что все под контролем»
Общество
«Я тоже рисую рисунки, как Рома...». 1 августа Роману Бондаренко исполнилось бы 32 года
Спорт
Тимановская: «Тренер сказал, что меня нужно с Игр ликвидировать»
Спорт
Олимпиада-2020. 1 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Спорт
Побеги из Беларуси сегодня официально признаны олимпийским видом спорта. Реакция на скандал в Токио
Спорт
Легкоатлетка Кристина Тимановская: «В Беларусь я не вернусь»
ВСЕ НОВОСТИ