Новости Борисова

Борисовчане жалуются на низкую температуру в домах, а в УП "Жилье" считают, что "люди просто боятся холода"

01 декабря 2017, 18:46
4570
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0


На подъездах многоквартирных домов по адресу Гагарина, 67 и Ватутина, 22 развесили объявления, что 1 декабря не будет горячей воды и отопления.

Жильцы этих домов, однако, утверждают, что проблемы с отоплением были еще вчера.

Допустимая температура


Корреспондент ex-Рress.by связалась с жительницей «Вьетнамки» Марией Галковской, которая рассказала о том, как она согревается в доме без отопления и борется за приемлемый микроклимат у себя в квартире.

— Вчера у меня были представители МЧС, ЖЭУ, аварийные службы, сказали, что это допустимая температура, а раз все в пределах нормы, ничего предпринимать не будут. Они даже сказали, что 18 градусов подходит абсолютно для всех и даже для месячного ребенка. У нас зафиксировали +19, но холодно. Там, где мы с малышом, батарея еле теплая. Старшая дочь спит в пижаме, а наверх надевает теплую кофту. Мы сходили к соседке на третий этаж, она сказала, что живет 30 лет, и всегда так холодно», — рассказывает Мария.

Женщина говорит, что у старшей дочери постоянно были ларингиты, и в больнице они лежали неоднократно. Тогда Мария молчала, а сейчас поняла, что молчать больше нельзя:

— Надоело терпеть, в этом доме мы живем 10 лет, всегда было так холодно. Чтобы в квартире было теплее, приходится жечь газ. Маленький ребенок требует тепла, и мы не хотим болезней. Не понятно, за что мы тогда платим деньги?! Батареи работают неравномерно, и это ужасно. Раньше не было малыша, но почему мы должны страдать из-за каких-то норм, которые мы достигаем дополнительными источниками обогрева? Обязательно пойдем на прием к мэру.

Главный инженер УП «Жилье» открывает окна при +14


В Борисовском ГРОЧС сообщили, что согласно постановлению Министерства здравоохранения № 98 от 20.08.2015 в редакции 2017 года, температурные условия от 18 до 24 градусов приемлемы.

Однако стоит отметить, что жильцы для достижения таких условий жгут на кухне газ, а прибывшая на место комиссия, замерявшая температуру в квартире, не учла этот факт.

— По санитарным нормам, температурный режим в жилых помещениях не должен быть меньше 18 градусов тепла, — говорит главный инженер УП «Жилье» Александр Пушкин.

На вопрос, почему люди жалуются на холод в +19, Пушкин ответил:

— Значит, люди просто боятся холода. У меня дома +14, так я окна открываю, мне очень жарко.

Однако жители дома придерживаются другой точки зрения. Да и требования ГОСТ 30494-96 несколько расходятся с высказываниями главного инженера борисовского УП «Жилье». Да, температура в жилых комнатах, а также в ванной и туалете не должна быть ниже 18 градусов. Но это лишь «допустимая» температура.

Согласно требованиям ГОСТа, «оптимальная» температура в жилых комнатах должна колебаться от 20 до 22 градусов, на кухне и в туалете от 19 до 21 градуса, а в ванной от 24 до 26 градусов.

По комментариям в социальных сетях видно, что проблема не в одной квартире и даже не в одном подъезде. Многие жалуются, что батареи у них «летние» и об «оптимальной» температуре можно только мечтать.

Виновата котельная?


— Вчера звонила в ЖЭУ и службу 115, сегодня на Гагарина, 67 батареи тёплые, до этого были «летние», вода горячая есть, — пишет одна из жительниц дома Ольга Бусел-Бируля. — Сантехники работали вчера, только толку не было. В 16-00 было сказано — дом запустили, но батареи так и отстались холодными. Тепло стало после 21-22.

Во «Вьетнамку» по поручению МЧС выезжали аварийные службы и сотрудники ЖЭУ-2.

Начальник диспетчерской службы 115 Иван Трусов подтвердил, что 30 ноября жители дома по адресу Гагарина, 67 неоднократно обращались по поводу плохого отопления.

Некоторые пользователи утверждают, что проблемы дома связаны с котельной.

«Были проблемы у котельной, почти целый день слабое отопление и ГВС. Запустили только вечером», — поделился информацией Евгений Тишковец.

Однако эта информация оказалась не точной. Во всяком случае, Сергей Даланов, главный инженер Жодинской ТЭЦ, по телефону прокомментировал, что проблем с подачей теплоносителя с котельных в Борисове вчера не было, в том числе по Цеху №1, который обслуживает улицу Гагарина. Все работало в штатном режиме.

P.S. Очередное ЧП на теплосетях случилось в первый день зимы

Когда материал по ситуации во "вьетнамке" был уже практически готов, ex-Press.by узнал, что сегодня, 1 декабря, в обеденное время случилось очередное ЧП на теплосетях Борисова, затронувшее уже десятки многоэтажек и тысячи жителей города.

Прорыв теплотрассы в районе завода БАТЭ повлиял на отопление в квартирах на улицах Горького, Гагарина, Даумана, Энгельса и Ватутина. Сотни квартир в городе остались в первый день зимы с холодными батареями. В службе 115 подтвердили данную информацию.

К счастью, температура на улице плюсовая. Трудно представить какие последствия могли быть, если бы на улице было бы минус двадцать. Впрочем, зима только началась…

Редакция ex-Press.by благодарит Павла Артемова в подготовке публикации.


Перепечатка материалов с сайта ex-Press.by борисовскими СМИ
возможна только с письменного разрешения редакции!
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Непонятно, как можно убедить Путина, если ключевые фигуры белорусского протестного движения находятся либо в Литве, либо в Польше
Политика
Казакевич: Кремль рассматривает вопрос о замене Лукашенко новым легитимным руководством, которое оставило бы Беларусь в орбите российского влияния
Политика
Класковский: Кремль своими чекистскими приветами напоминает Лукашенко, что обещания надо выполнять
Политика
Карбалевич: Кремль недоволен, как ведет себя Лукашенко. Потому что он не выполняет свои обещания, данные Путину в Сочи
Политика
Сергей Наумчик: Путин не будет разговаривать с Тихановской и КС, даже если они заявят о вхождении Беларуси в РФ шестью губерниями
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
ВСЕ НОВОСТИ