Новости Борисова

Бесплатные лекарства детям до 3-х лет: почему не все врачи в Борисове их выписывают?

04 декабря 2017, 19:32
30094
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
В редакцию ex-Press.by пришло письмо от молодой мамы, в котором она просит разобраться, почему врачи в борисовских поликлиниках не говорят о возможности бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами, которые по закону детям до 3-х лет можно получить абсолютно бесплатно, и лекарства приходится покупать.
 
«Некомпетентность наших врачей приводит в ужас. Когда дочке было несколько недель, к нам приходила врач от 2-й поликлиники, смотрела за ее состоянием после рождения, о карточке льготных рецептов не говорила на протяжении 4-х месяцев. За это время мы покупали за свой счет «Эспумизан» (10 рублей), «Боботик» (10 рублей), витамин D (3,5 рубля, покупали около 3 флаконов), капли в нос (7 рублей), зелёнку (2,5 рубля) и так далее. Как-то раз попали к другому доктору и от нее впервые узнали об этой карточке, в итоге завели ее спустя 4 месяца. Остался очень неприятный осадок. Когда я спросила у нашего педиатра, почему она не сказала об этой карточке, она сделала вид, что не слышала вопрос, я повторила еще раз, но четкого ответа не было. Она даже не извинилась, хотя в кабинете были еще медсестра и мой муж», — пишет читательница ex-Press.by.
 
Девушка сообщила, что когда ее семья переехали жить в другой район, они стали клиентами 4-й детской поликлиники, но и тут их ждали сюрпризы: «Не понимаю, почему, чтобы ребенку выписать лекарство от температуры, нужно обязательно быть на приеме у врача. А если ребенку стало плохо в пятницу вечером или в выходной день, что тогда? Когда я попросила педиатра после очередной прививки выписать на всякий случай сироп «Ибупрофен», так как после первой прививки температура держалась два дня, мне врач ответила так: «вот будет температура, приведете ребенка в кабинет, измерим ее, тогда и выпишем лекарство бесплатно». Позже врач запустила насморк, в итоге пришлось обращаться несколько раз к лору, лечились три недели. В общем, что от 2-й детской поликлинике, что от 4-й позитивных эмоций мало. Расскажите, пожалуйста, остальным родителям о возможности получать лекарства бесплатно».
 

 

По закону дети до 3-х лет имеют право на бесплатные лекарства

 
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22.03.2012 № 139 «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан» детям в возрасте до трех лет предоставляется право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.
 
Смотрим перечень этих бесплатных лекарств, а их там больше 100. Здесь и «Симетикон» (он содержится в каплях «Эспумизан» и «Боботик», капли для приема внутрь), и «Эргокальциферол» (витамин D), и зелёнка («Бриллиантовый зеленый»), и «Амоксицилин» (порошок для приготовления суспензий), и «Ибупрофен» (таблетки, порошок, суспензия для приема внутрь), «Нафозалин» (капли в нос, спрей назальный, капли назальные/глазные), и «Оксиметазолин» (капли в нос, спрей назальный), «Амброксол» (для ингаляций, сироп, таблетки, порошок, раствор для приема внутрь и ингаляций), «Атропин» (глазные капли).
 
Это лишь некоторые лекарства, которые есть в списке бесплатных рецептов. Таким образом, и «Боботик», и «Эспумизан», и витамин D борисовчанка могла получить абсолютно бесплатно.
 
 

«Постарайтесь не болеть, и вообще лучше меньше пользоваться этой льготной карточкой» 

 
За ответом, по какой причине педиатр не сказала о возможности получить ребенку до 3-х лет эти лекарства без оплаты, журналистка ex-Press.by обратились к заведующей детским отделением 2-й поликлиники.
 
— Бывает, что у врачей много визитов. Во всяком случае, за 4 месяца сама врач или медсестра должны были сказать о карточке льготных рецептов. Я не знаю, как между ними это отлажено. Конечно, мы говорим врачам, они все знают об этом, — говорит Наталья Решетник, заведующая 2-й поликлиникой. — В любом случае мы с доктором побеседуем.
 
— А как вы сообщаете родителям о карточке льготных рецептов?
 
— Когда родители приходят на прием, мы говорим, что нужно принести документы, чтобы завести карточку льготных рецептов. Конечно, врач в данном случае не права, но по отношению к детям она у нас очень тактичная, беспокоится о больных, даже лишний раз ходит к ним. Просто так получилось, визитов же много. Скорей всего, она забежала к вам, спросила как дела, а о карточке сказать забыла.
 
Заведующая рассказала ex-Press.by, что педиатры не могут выписывать «Эспумизан», они просто пишут «Симетикон». По словам доктора, его всем подряд не выписывают, только при явных жалобах, когда ребенок действительно беспокойный.
 
— Это не тот препарат, который нужно применять каждый день, как грудь матери. Это химия, а кроме химии есть и другие препараты, например, «Платекс», «Укропная водичка». Вы же не думаете, что химия нужна вашему ребенку? — говорит врач.
 
На вопрос, можно ли в первый визит сообщить об этом родителям, Наталья Решетник ответила:
 
— Это говорится только на приеме, а когда врач приходит на дом, еще ничего не оформлено. Вам на приеме должна была медсестра сказать или сам доктор. Постарайтесь не болеть, и вообще лучше меньше пользоваться этой льготной карточкой.
 
Заведующая детским отделением в 4-й поликлинике также утверждает, что все врачи знают об этой карточке и знают все лекарственные средства, которые есть в Указе.
 
— Мы говорим врачам об этом перечне. Конечно, все участковые доктора знают. Мы не имеем право писать «Називин», мы пишем «Оксиметазолин», а вот «Симетикон» мы выписываем, — говорит заведующая.
 
На вопрос, почему у каждого педиатра, как рекомендуют в Министерстве здравоохранения, нет распечатки, и почему перечень бесплатных лекарств не висит на доске, врач ответила:
 
— У каждого и компьютер должен стоять. Распечатать документ на 100 страниц мы не в состоянии, но эти препараты из списка мы выписываем, доктора знают о них.
 
— Скажите, а что тогда делать родителям — они же тоже не в состоянии запомнить такое количество лекарственных средств?
 
— Вы должны сразу в момент выписки рецепта решать этот вопрос. Когда вам пишут рецепт, вы спросите, можно ли это выписать бесплатно. Если этот препарат есть в перечне бесплатных лекарств, вам его выпишут бесплатно. Если нет, то доктор вам скажет, что его там нет, а, может, скажет, что вместо этого препарата есть другой, дешевле, которым его можно заменить. Препаратов несколько, а действие у них одинаковое. Одни можно выписать бесплатно, другие — нет. Потому доктор может назначить то, что можно выписать бесплатно. Вы всегда оговариваете этот момент, ничего страшного и зазорного в этом нет, доктора и себя вы не унизите, ведь всякие материальные ситуации бывают, доктор всегда подскажет. Если есть какие-то вопросы, обращайтесь. Помните, что вы всегда можете сказать: выпишите мне то, что будет бесплатно. Будьте здоровы! — пожелала журналисту ex-Press.by врач.
 
 
Пообщавшись с врачами, создается впечатление, что реально педиатры и медицинские сестры прекрасно знают о том, что существует карточка льготных рецептов для детей до 3-х лет, и они, конечно же, говорят родителям о ней, специалисты знают все лекарства из Указа. Но почему тогда родители жалуются, что покупают за свои деньги лекарства и препараты, которые можно было получить по льготному рецепту, а некоторые даже не задумываются о возможности получить бесплатно эти лекарства?
 
Если на приеме у врача вы не смогли прийти к единому мнению относительно того, какие лекарства должны быть выписаны вашему ребенку платно, а какие — бесплатно, можете обратиться к заведующей отделением или попросить разрешить вопрос членами врачебно-консультативной комиссии (ВКК), работающей в каждом лечебном учреждении.
 
В любом случае, дорогие мамы и папы, обязательно ознакомьтесь с Указом Президента № 139. Не болейте и помните о своем праве на льготное обеспечение!
Анастасия Александрова.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Арсений Сивицкий: Конечной целью для Кремля является смена режима — т.е. выведение Лукашенко из политической игры
Общество
Поротников: Для тех, кто призывает от чистого сердца к силовой конфронтации с режимом, я советую отключить сердце и включить мозги
Общество
Федута: После применения огнестрельного оружия, нам тоже будут говорить о гуманизме
Политика
Карбалевич: Что стоит за созданием пророссийской партии и при чем здесь конституционная реформа?
Общество
Народные дружины решили собирать из бойцов и боксеров
Общество
Кац: «Никакие механизмы массовых репрессий Лукашенко недоступны»
Общество
По приезде из Литвы и Польши снова нужно уходить на самоизоляцию
Общество
«Мы просто стояли с Ильичом и смотрели, как разгоняют людей». В Витебске за участие в акции судили пенсионеров — им 69 и 79 лет
Общество
«Какие-то люди в балаклавах самовозвышались, унижая меня». Как подполковник МВД и сотрудник Минюста оказался в РУВД
Политика
Офицеры рассказали Тихановской о намерении создать профсоюз силовиков
ВСЕ НОВОСТИ