Новости Борисова

Geely продала в России на 53,4% автомобилей меньше, чем в прошлом году

08 декабря 2017, 20:13
2704
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
С января по октябрь 2017 года компания Geely смогла продать в России всего 1872 автомобиля, это на 53,4% меньше, чем за аналогичный период 2016-го. Об этом 7 декабря сообщило агентство «Автостат».

В Беларуси за девять месяцев текущего года, по данным Белорусской автомобильной ассоциации, было продано 242 автомобиля марки Geely. Для сравнения, в прошлом году за этот же период в нашей стране было реализовано более чем в два раза больше автомобилей этой марки — 538.

Напомним, Александр Лукашенко 17 ноября принял участие в церемонии открытия нового завода «БелДжи» в Борисовском районе и запуска серийного производства.

Первая очередь завода по сборке китайских автомобилей рассчитана на 60 000 машин в год. Однако до полной загрузки предприятия еще далеко. По итогам текущего года предполагается выпустить около 1800 машин. Планы 2018 года предусматривают выпуск 25 000 автомобилей, а в 2019 году должны собрать 30 тысяч.

Понятно, что при таких объемах производство ожидать положительного экономического эффекта и рентабельной работы трудно. Поскольку изначально декларировалась задача реализации 90% выпуска борисовских авто в Российской Федерации, не исключено, что эти скромные планы останутся лишь на бумаге.

Совместное предприятие было создано в 2011 году. Контрольный пакет его акций принадлежит ОАО «БелАЗ» — 52,49%. Небольшие пакеты акций ЗАО находятся в собственности СЗАО «Союзавтотехнологии» (6,47%) и ОАО «БАТЭ» (2,7%). Китайцам принадлежит блокирующий пакет: компания Zhejang Jirun Automobile Co. Ltd. владеет 33,35% акций совместного предприятия, а CITICC International Investment Limited — 4,96%.

Первый автомобиль из китайских комплектующих был собран в Беларуси в 2013 году, а в 2015 году началось строительство завода, запуск которого состоялся 17 ноября. Предприятие располагается между Борисовом и Жодино и занимает 120 га площади.

СП рассчитано на производство 60 тыс. автомобилей в год на первом этапе, и допускает увеличение объема выпуска машин до 120 тыс. на втором этапе. Однако выходить на проектную мощность предприятие планирует постепенно. В 2017 году планируется произвести только 1,8 тыс. автомобилей, в 2018 году — 25 тыс., а в 2019 году — 35 тыс. автомобилей.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Гродно должна была состояться акция в поддержку бастующих на «Гродно Азоте». Начались задержания
Экономика
Что будет с курсами валют в ноябре и продолжит ли падать белорусский рубль
Культура
Скончался легендарный британский актер Шон Коннери
Общество
На белорусско-украинской границе в «Новой Гуте» — проблемы с компьютерной базой, никто не может ехать
Общество
В Минске проходит Женский Марш и Марш людей с (не)ограниченными возможностями
Общество
За сутки коронавирусом в Беларуси заразились 983 человека
В мире
Война в Карабахе: Россия согласилась предоставить Армении помощь - с одним «если»
Общество
Из белорусской «Комсомолки» ушли замредактора и несколько журналистов
Экономика
«Утечка мозгов» и дефицит кадров: что происходит на рынке труда
Экономика
Для работы на «Гродно Азот» ищут работников на других заводах. Гендиректор прокомментировал ситуацию
ВСЕ НОВОСТИ