Новости Борисова

«Даже если угрожать расстрелом на месте, люди не пойдут проходить техосмотр»

11 декабря 2017, 13:36
4501
Новости Борисова Салiдарнасць
0
Автомобильный эксперт Дмитрий Новицкий хлестко ответил чиновникам, которые выступают за ужесточение наказания за непройденный техосмотр:

— Пошёл информационный флер, когда говорят, что недавняя трагедия связана с тем, что автомобиль ехал без техосмотра и якобы поэтому не смог затормозить. Это бред. Этому автомобилю ЗИЛ, судя по фотографиям, было явно больше 20 лет — и любой автослесарь вам подтвердит, что такая старая машина может пройти техосмотр сегодня, а завтра у неё откажут тормоза.

По мнению собеседника, это «просто желание притянуть резонансное ДТП к проблеме техосмотра». Отсюда появляются и озвученные чиновниками цифры о том, что более миллиона белорусов ездит на автомобилях без техосмотра.

— Мы видим, что это уже используется как повод для широкомасштабной кампании, — подчеркивает он. — Но реальная проблема намного шире: она заключается в благосостояние граждан.

Если бы при прохождении техосмотра не нужно было платить дорожный налог, то очевидно, что количество автомобилей с техосмотром было бы намного выше, уверен эксперт.

— Например, житель села, который имеет автомобиль УАЗ массой больше 2 тонн — он зарабатывает 300 рублей в месяц и физически не может заплатить этот налог, чтобы у него еще остались деньги прокормить семью. Это просто невозможно. Поэтому люди и не платят.

Дмитрий Новицкий считает, что это не автомобильная, а государственная проблема.

— В других странах применяется более изящный способ, когда дорожный налог включается в стоимость бензина. Если машина стоит в гараже и не выезжает, какой смысл за нее платить? Проблема в том, что в стоимость бензина уже заложен акциз. Но лучше пусть будет два налога, но не так как сейчас.

Даже если будут угрожать с расстрелом на месте, люди не пойдут проходить техосмотр. Просто потому, что у них нет денег на этот налог, — подытожил собеседник.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Видео дня: силовики тянут людей без сознания
Новости Жодино
В Жодино в эти выходные прошли многочисленные акции (фото, видео)
Общество
Латынина: «Окрестина, Жодино, мы даже в России знаем эти называния»
Общество
Видеофакт. Омоновец падает головой о дерево при разгоне протестующих в Минске
Общество
Видеофакт. Силовики травят газом протестующих в Боровлянах
Общество
«Постою у изолятора — становится легче». Как живут семьи политзаключенных из брестского СИЗО
Политика
«Мы осуждаем это без всяких «если» и «но». А вы — молчите»: Администрация немецкого города-побратима написала открытое письмо властям Бреста
Политика
Латушко: Лукашенко требует, чтобы Бабарико улетел на Кипр
В мире
Венедиктов: Лукашенко может возглавить Беларусь в качестве премьер-министра
Общество
В Малиновке демонстранта с бело-красно-белым флагом задерживал десяток силовиков
ВСЕ НОВОСТИ