Новости Борисова

"Говорят, что даже среди сотрудников РОВД далеко не у всех техосмотр пройден"

11 декабря 2017, 20:03
6278
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
Волна обсуждения так называемого дорожного сбора не стихает весь день. Жители Жодино и Борисова продолжают делиться с ex-Press.by своими мнениями относительно того, платить или не платить госпошлину.

Дмитрий, 30 лет, Борисов

— У меня Ситроен Ксантия, ему менее 10 лет, поэтому за техосмотр я должен заплатить рублей 20, и 150 долларов примерно — за дороги, это за два года. Работаю тренером, и это неподъемно для меня сейчас. Поэтому езжу пока, на свой страх и риск и еще ни разу не попадался. Но избегаю ездить за пределы города, там больше вероятность попасть на непонимающего гаишника.

Виктор Иванович, 68 лет, Жодино:

— Принципиально не прохожу техосмотр с момента установления дорожного налога. Меня один человек научил, на вопрос ГАИ "где талон?" отвечать: "Забыл дома, но техосмотр пройден". Говорят, базы техосмотра в ГАИ нет, получается, что мне грозит ответственность за "вождение без документов". Повторности за него нет. Что мне грозит — оштрафуют на месте или будут вызывать на разборки и просить принести талон, я не знаю. Но еще ни разу не остановили.

Ирина, 54 года, Борисов:

— У нас 4 автомобиля в семье. У меня, мужа и двоих сыновей. Тойота, Лексус, Форд и Ситроен. Все автомобили весом больше 2 тонн. Вы представляете, сколько мы должны заплатить за эти дорожные сборы? У нас есть одна машина, на которой выезжаем заграницу, на нее оплачен и техосмотр, и дорожный сбор. Ее и используем все, по очереди. А платить за все автомобили — это просто кошмар.

Кирилл, 29 лет, Борисов:

— Я сделал техосмотр своему Вольво S60, а дорожный сбор не платил — это должно было быть 138 рублей. Ездил только с талоном о техосмотре, правда, он только один месяц действителен. Но платить не собираюсь. Мои друзья, что служат в РОВД, говорят, что даже среди них далеко не у всех техосмотр пройден, потому что этот сбор надо платить.

Елена, 30 лет, Жодино:

— У меня Рено Сценик весом 2100 кг, мне надо заплатить 184 рубля дорожно сбора. Зачем я буду платить его? Когда у меня был техосмотр, моя машина полгода была на ремонте , никакими дорогами я не пользовалась. Обидно было. Выезжаю раз в неделю и платить должна столько же, как те, кто ездит каждый день?

Валентин, 35 лет, Жодино:

— Я не плачу техосмотр. Принципиально. А моя жена платит, у нее Опель Корса, маленькая машинка. И хотя у нее самый минимальный дорожный сбор, это все равно деньги, и я не понимаю — кому платить? Ведь нет дорог нигде, кроме центра, все страшное, ямы. Думаю, если кто-то платит дорожный сбор, то это только тот, у кого есть на это причины.

Алена, 32 года, Жодино:

— У меня автомобиль «Тойота Камри», весом чуть больше полторы тонны. С тех пор как ввели налог, я его не плачу и платить не собираюсь. Семьей ездим мы везде. Несколько раз платили штрафы за отсутствие техосмотра, но это во много раз меньше, чем налог. И бывали случаи, когда милиционеры просто отпускали нас, с пониманием. Правда, у нас семья многодетная — трое детей, мы всегда вместе, и гаишникам просто нас, наверное, жалко.


Преобразования уже начались. Скорректирован порядок проведения техосмотра


Сегодня стало известно, что депутаты обещают ввести помесячную оплату дорожного сбора, рассрочку и фотофиксацию, правда, не уточняют, когда именно ждать преобразований. И в этот же день появляется сообщение, что в новом году не нужно будет проходить ТО каждый раз при смене владельца. Таким образом, частично осуществлен принцип привязки налога к автомобилю.

Нововведение предусматривает постановление Совмина №933 от 6 декабря 2017 года. «Документом скорректирован перечень случаев, при которых работник УП „Белтехосмотр“ переносит отметку в документ (сертификат) о прохождении гостехосмотра, — сообщает Национальный правовой портал. — Так, отметка переносится при внесении изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт), при выдаче дубликата свидетельства о регистрации транспортного средства, а также при выдаче нового документа (сертификата) о прохождении гостехосмотра. Отметка переносится также при госрегистрации транспортного средства новым собственником в период действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении».

Самый главный пункт в перечисленном — последний: «при госрегистрации новым собственником». «Мы давно предлагали внедрить это условие, — прокомментировали Onliner.by в РУП „Белтехосмотр“. — По крайней мере, такой порядок будет честным. Под сменой собственника понимается покупка автомобиля, вступление в наследство, переход права собственности от лизинговой компании клиенту. Это самые распространенные случаи. В каждом из них проходить ТО еще один раз будет не нужно».

Основное условие для переноса отметки — подтверждение факта выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, то есть уплаченный дорожный сбор.

По словам представителей «Белтехосмотра», постановление они еще не читали, на момент публикации данной новости в общем доступе документа не было. Потому детали постановления пока не известны и остаются вопросы. В частности, не ясно, как именно сможет подтвердить факт оплаты сбора новый собственник. Достаточно ли копии старого сертификата или нужно сохранять банковские чеки об уплате? Если нужны чеки, то кто должен их хранить: продавец или покупатель?

Как бы то ни было, в вопросе налога на дороги происходят положительные сдвиги. Постановление вступает в силу с 1 января 2018 года.



Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber — ex-Press.by
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Фильм «Уроки фарси» выдвинули на «Оскар» от Беларуси
Общество
Ксендза судят за плакат Цеслера в соцсети. Милиция считает это пропагандой нацистской символики
Общество
Ценник питания в Столинском ИВС, как в ресторане
Общество
«Самое страшное — выйти из строя». Бывший контрактник о том, почему не уходят со службы во внутренних войсках
Общество
Усов: Теперь я понимаю, почему в окружении Лукашенко так восторженно воспринимают репрессии
Спорт
Увидел вирусы? В Беларуси отменили Рождественский хоккейный турнир, в котором традиционно побеждал Лукашенко
Общество
Самая милая свадьба года. Илья и Таня, которые обручились на протестном марше 30 августа, поженились
Спорт
Объявленный в розыск боец смешанных единоборств Алексей Кудин уехал за границу
Новости Борисова
Успешное обжалование. Областной суд отменил штраф борисовчанину по «23.34»
Общество
В сети появилась сумма, которую суд «выбил» из протестующих в Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ